Характеристика и уход за Горьковскими козами

Коз чрезвычайно любят разводить в маленьких населенных пунктах, ведь их можно содержать в малом хозяйственном помещении, легко выкормить только на подножной растительности либо на отходах от общего стола. Если вы захотели купить козу, то должны знать, что есть животные, дающие молоко, подходящие на мясо или для шерсти. Когда вы хотите приобрести козу для получения полезного и вкусного молока, ищите молочную породу. К таким породам можно отнести Горьковскую козу, которая произошла от Русской белой козы, а для улучшения характеристик породы применяли Зааненских коз, высокая производительность которых распространилась и на Горьковских животных.


Горьковская порода коз описание и характеристики:


Кози и козлы данной породы не крупные, но крепкие, окрас животного белого тона. Взрослая самка весит около 50 кг, самец – 65 кг, но на хорошем корме животные могут достигать 75 кг веса.
 

Это молочная порода коз, ее период лактации составляет примерно 10 месяцев, за это время удой равен более 500 кг. В отдельных случаях коза может давать до 1000 кг. Жирность молока – 4-5%. Через 6 месяцев после окота удой может уменьшиться, однако не стоит переживать по этому поводу, поскольку для данной породы это норма.

Горьковская порода козочек достаточно плодовита, у них довольно часто рождается по 2-3 козленка. По статистике на 100 животных рождается 210 козляток. Бывает случаи рождения у одной козы больше 4 особей, которые при этом все были полностью окрепшими.

У коз Горьковской породы шерсть короткая, подшерсток почти отсутствует, поэтому с козы в течение года можно настричь в среднем не более 250 г, что говорит о том, что данную породу для приобретения шерсти не разводят.

Ухаживать за козами данной разновидности очень просто, поскольку она отлично приспособилась к морозам и жаре, снегу и дождям. Как и многие козы, эта порода не любит сквозняков и душного воздуха, что тут же сказывается на состоянии ее шерсти. Коза питается подножным кормом, отходами со стола, сорной травой, листвой деревьев. Горьковская коза любит кушать капусту, яблоки, тыкву, морковь, также животные едят картофель, ботву, сорняки. Кормить козу нужно так, чтобы в ее питании всегда была вода и корм, поскольку рацион у них не обильный, но частый.


Разводчики коз должны учитывать, что их питомцы не любят долго находиться на одном месте, даже если травы еще много, по этой причине следует разбить участок так, чтобы козу можно было перемещать с одной территории на другую.

Важным фактором являются условия гигиены козы, поскольку грязная шерсть может стать причиной размножения таких вредителей, как вши и клопы. Коз следует обрабатывать препаратами против паразитов. Это касается как внешних вредителей, так и внутренних – гельминтов. Такая процедура проводится один раз в несколько месяцев. Если уход и содержание коз будет правильным, то Горьковская порода коз даст хороший удой, обеспечит здоровым потомством, нежным мясом, в то же время, от вас не потребуется ни кормов высокого качества, ни особенных витаминных добавок.

07.07.2016 02:29
Похожие статьи

03.01.2017
Фитофтороз — наиболее распространенное и вредоносное грибковое заболевание. Его развитию способствует прохладная и влажная погода.
26.09.2017
Размножить один из красивейших цветов можно несколькими способами. Самый простой и доступный из них – это размножение отводками, который позволяет за короткое время получить несколько молодых растений без вреда для материнского куста.
07.09.2012
Одним из самых важных узлов в тракторе МТЗ-80 является стартер. Чтобы стартер МТЗ-80 прослужил Вам долгое время, за ним необходимо следить.
01.04.2018
Сбор прополиса обычно производят с июля по август. Сбор прополиса происходит при периодических осмотрах семей пчелиных. Соскабливается при помощи стамески пасечной со стенок улья, планок соторамок и верхних брусьев, летков, деревянных потолочин, а также специальных рамок-решёток (таковые устанавливаются умышленно для получения прополиса), и ещё собиранием прополиса из пропитанных им холстиков.
23.07.2012

Владельцам загородных домов, фермерам и дачникам очень интересен вопрос как найти воду для колодца. Часто этот вопрос задают себе даже те, у кого есть централизированное водоснабжение.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна