Групповое содержание жеребят

В ряде конных заводов только на уход за рысистым молодняком приходится одна треть всех расходов, связанных с его выращиванием. Поэтому и в коневодстве большое значение имеет изыскание таких способов содержания молодняка, которые требуют значительно меньших затрат труда.

Как и в других отраслях животноводства, положительные результаты здесь дает переход от денникового содержания жеребят-отъемышей и годовиков к групповому. Как показывает передовой опыт, не следует опасаться, что при таком способе содержания молодняка, в частности рысистого, может увеличиться число случаев травматических повреждений жеребят, снизиться их добронравность и послушание и станет невозможным индивидуальное кормление.

Наблюдения, проведенные в опытном конном заводе Всесоюзного научно-исследовательского института коневодства, свидетельствуют о значительной экономической эффективности группового содержания рысистых жеребят-отъемышей от 6- до 12-месячного возраста. В частности, затраты труда по уходу за жеребятами при групповом содержании снижаются примерно на 25% по сравнению с затратами труда при их содержании в денниках. К тому же при групповом содержании в конюшне можно разместить примерно на 25% жеребят больше, чем при их содержании в денниках.

При новом способе содержания в укрупненных денниках-секциях жеребят одного пола и возраста размещают группами по 10—20 голов. На одного жеребенка надо отводить не меньше 5—6 м2, а для жеребят более старших и крупных пород — по 7—8 м2 (объем воздуха 25—30 м3).

Для группового содержания жеребят в конюшнях убирают денниковые перегородки и все внутреннее помещение делят на секции. Каждая секция имеет отдельный выход в паддок при конюшне. Смежные секции соединяются проходами. Ворота в конюшне должны быть такими, чтобы в секции свободно мог въехать воз с сеном или бульдозер для очистки помещения от навоза. Во время уборки бульдозером навоза перегородки между секциями удаляют. В секциях устраивают подъемные пристенные кормушки, их поднимают по мере накопления подстилки.

При групповом содержании жеребят особое внимание уделяют устройству глинобитного пола в конюшне, который должен быть теплым и сухим. Для этого на хорошо утрамбованный пол насыпают сначала 1,5—2-сантиметровый слой молотой извести или суперфосфата, а затем стелют солому (или торф) слоем 15—20 см. Солому (лучше резаную, длиной 5—10 см) или торф добавляют потом ежедневно из расчета 2—3 кг на каждую лошадь, находящуюся в зале конюшни. Торф для подстилки следует брать сфагновый, волокнистый, малоразложившийся. При такой подстилке температура в конюшне зимой поддерживается в пределах +6, +7°. Очищают конюшню от такой подстилки 1—2 раза за стойловый период бульдозером или конным скребком-скрепером.

При групповом содержании жеребят важно следить за тем, чтобы отдельные наиболее сильные и драчливые жеребята не обижали более слабых, особенно во время кормления. На время дачи концентратов первых следует привязывать так, чтобы они не могли съедать чужую порцию корма.
15.04.2017 16:16
Источник: Моя фазенда
Похожие статьи

30.05.2018
Рулонные газоны – это простой и доступный способ воплотить любую идею ландшафтного дизайна и сделать это быстро.
06.10.2011

Как происходит процедура приема заявок? Проведение тендеров это очень важная, серьезная и ответственная работа.

03.07.2017
Кизил - морозо и засухоустойчивый кустарник, который не предъявляет особых требований к состоянию почвы. Кизил обладает массой полезных качеств и свойств, им например успешно лечатся от геморроя (простите уж за такие подробности на дачном сайте), как сушеный так и варенье из него обладает вяжущими свойствами и конечно потрясающим вкусом.
09.03.2017
Известно немало вредителей и болезней, которые могут обитать на кукурузе.
09.12.2016
Заготовка дров подталкивает многих, чтобы купить бензопилу. Впрочем, этим возможности не ограничиваются, так как помимо обеспечения тепла в доме их можно использовать и для строительных работ, обустройстве приусадебной и дворовой территории.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна