// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Групповое содержание жеребят

В ряде конных заводов только на уход за рысистым молодняком приходится одна треть всех расходов, связанных с его выращиванием. Поэтому и в коневодстве большое значение имеет изыскание таких способов содержания молодняка, которые требуют значительно меньших затрат труда.

Как и в других отраслях животноводства, положительные результаты здесь дает переход от денникового содержания жеребят-отъемышей и годовиков к групповому. Как показывает передовой опыт, не следует опасаться, что при таком способе содержания молодняка, в частности рысистого, может увеличиться число случаев травматических повреждений жеребят, снизиться их добронравность и послушание и станет невозможным индивидуальное кормление.

Наблюдения, проведенные в опытном конном заводе Всесоюзного научно-исследовательского института коневодства, свидетельствуют о значительной экономической эффективности группового содержания рысистых жеребят-отъемышей от 6- до 12-месячного возраста. В частности, затраты труда по уходу за жеребятами при групповом содержании снижаются примерно на 25% по сравнению с затратами труда при их содержании в денниках. К тому же при групповом содержании в конюшне можно разместить примерно на 25% жеребят больше, чем при их содержании в денниках.

При новом способе содержания в укрупненных денниках-секциях жеребят одного пола и возраста размещают группами по 10—20 голов. На одного жеребенка надо отводить не меньше 5—6 м2, а для жеребят более старших и крупных пород — по 7—8 м2 (объем воздуха 25—30 м3).

Для группового содержания жеребят в конюшнях убирают денниковые перегородки и все внутреннее помещение делят на секции. Каждая секция имеет отдельный выход в паддок при конюшне. Смежные секции соединяются проходами. Ворота в конюшне должны быть такими, чтобы в секции свободно мог въехать воз с сеном или бульдозер для очистки помещения от навоза. Во время уборки бульдозером навоза перегородки между секциями удаляют. В секциях устраивают подъемные пристенные кормушки, их поднимают по мере накопления подстилки.

При групповом содержании жеребят особое внимание уделяют устройству глинобитного пола в конюшне, который должен быть теплым и сухим. Для этого на хорошо утрамбованный пол насыпают сначала 1,5—2-сантиметровый слой молотой извести или суперфосфата, а затем стелют солому (или торф) слоем 15—20 см. Солому (лучше резаную, длиной 5—10 см) или торф добавляют потом ежедневно из расчета 2—3 кг на каждую лошадь, находящуюся в зале конюшни. Торф для подстилки следует брать сфагновый, волокнистый, малоразложившийся. При такой подстилке температура в конюшне зимой поддерживается в пределах +6, +7°. Очищают конюшню от такой подстилки 1—2 раза за стойловый период бульдозером или конным скребком-скрепером.

При групповом содержании жеребят важно следить за тем, чтобы отдельные наиболее сильные и драчливые жеребята не обижали более слабых, особенно во время кормления. На время дачи концентратов первых следует привязывать так, чтобы они не могли съедать чужую порцию корма.
15.04.2017 16:16
  Источник: Моя фазенда


Похожие статьи

Наиболее явными преимуществами шпалерного способа выращивания огурцов является повышение продуктивности растения, удлинение периода вегетации и эффективное использование посадочной площади.
03.03.2017

Легенда гласит, что олимпийские боги поспорили, кто из них будет управлять благодатной Аттикой. Долго не могли они договориться, и тогда Зевс придумал такое решение: кто принесет людям самый полезный подарок, тот и станет покровителем края. В итоге победила Афина — она вырастила первую оливу.

17.05.2012
По обыкновению фермеры специализируются на разведении коров мясных или молочных пород.
11.07.2016
Корневая система яблони состоит из вертикальных и горизонтальных корней. На молодых скелетных корнях вырастают густо разветвленные тонкие мелкие корешки, образующие корневую мочку. На ней много растущих белых корешков, которые покрыты массой всасывающих волосков, извлекающих из почвы растворы минеральных питательных веществ.
24.07.2015
Ровно 50 лет назад канадская компания VERSATILE выпустила свой первый трактор и открыла свою историю в мировом машиностроении.
28.03.2016



Последние новости

Последние выставки