Гранулирование комбикормов

Гранулированные комбикорма имеют, как правило, форму небольших цилиндриков диаметром от 2,4 до 20 мм, длина их обычно не превышает 1,5...2 диаметров. Размеры гранул зависят от их применения. Мелкие гранулы предназначены в основном для молодняка птиц (цыплят, утят и т. д.), гранулы размером около 5 мм используют для взрослой птицы, рыбы, крупные гранулы — для крупного рогатого скота, свиней, лошадей.
     

Каждая гранула представляет собой полный набор всех питательных веществ, заключенных в комбикорме, тогда как при кормлении рассыпным комбикормом птицы едят только то, что им нравится, оставляя часть комбикорма. Гранулирование комбикорма очень важно для жвачных животных и свиней. Удобны гранулы для рыб, так как целая гранула долго может находиться в воде, сохраняя питательные вещества.

Некоторые исследователи считают, что благодаря высокой температуре и увлажнению при пропаривании и прессовании повышается питательность комбикорма вследствие декстринизации крахмала и частичной денатурации белков. В то же время имеются данные о частичном разрушении некоторых аминокислот, например метионина, частичном снижении количества биологически активных веществ. Однако результаты кормления гранулированными комбикормами птиц и животных говорят о том, что такие комбикорма не хуже, чем рассыпные. Многие исследования свидетельствуют о более высокой питательной ценности гранулированных комбикормов.

Гранулированные комбикорма имеют еще одно важное достоинство — повышенную объемную массу, хорошо транспортируются механическим и пневматическим транспортом без нарушения однородности, удобны для бестарных перевозок и полной механизации раздачи корма на фермах. Гранулированный комбикорм лучше хранится, в процессе гранулирования возможно частичное обеззараживание комбикорма.

На комбикормовых заводах применяют два способа производства гранулированных комбикормов — сухой и влажный. При первом способе сухие рассыпные комбикорма перед прессованием пропаривают, иногда добавляют в них жидкие связующие добавки (мелассу, гидрол, жир и т. д.). При влажном способе в комбикорм добавляют горячую воду (70...80°С) в количестве, обеспечивающем получение теста с влажностью 30...35%, затем из теста формуют гранулы, сушат и охлаждают.
29.11.2012 12:09
Похожие статьи

04.08.2015
Осенью Украина планирует начать широкомасштабную административно-территориальную реформу. В результате ее проведения из привычных для нас названий административно-территориальных единиц – областей, районов, городов, поселков и сел – в употреблении останутся лишь районы. Впрочем, дело не ограничится лишь внедрением новых названий территориальных единиц. Коренным образом должно измениться не только административно-территориальное устройство государства, но и действующая система управления делами общества. Она, в частности, предусматривает максимальную децентрализацию власти, формирование территориальных общин на принципиально новой основе, передачу дополнительных полномочий местным органам власти.
21.08.2015
Овсяница красная — дерновый многолетник. Растет на черноземовидных аллювиальных, дерново-подзолистых, серых оподзоленных, супесчаных, слабосолонцеватых и других почвах. Хорошо растет на осушенных и окультуренных торфянистых и болотных почвах и с успехом используется для создания торфодернины.
30.04.2018
Многообразие рододендронов поражает. Только в природе их насчитывается около тысячи видов. Большинство видов берут начало в Гималаях, Южном Китае и Юго-Восточной Азии, но, к сожалению, в нашем климате они не растут.
20.09.2017
На небольшом клочке земли можно вырастить яблочный сад. Вот только не привычные нам раскидистые деревья с широкими кронами, а практически лиственные столбики, густо «облепленные» плодами.
31.01.2018
В природе грибы появляются там, где есть влажный питательный субстрат с необходимыми физико-химическими качествами при условии отсутствия конкурирующих и патогенных организмов. Сроки плодоношения определяются совокупностью абиотических факторов (температура, влажность) местности.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна