// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Домашняя лиса. Содержание и уход

Лиса как домашнее животное

Биологическая классификация относит лис к семейству псовых и собачьих. Но, держать в своём доме лису или собаку – это далеко не одно и тоже. Да, и, несмотря на все попытки одомашнить лис, которые предпринимались зоологами и другими специалистами, эти создания домашними всё-таки не стали. Хотя, специалисты сегодня утверждают, что согласно многим своим поведенческим чертам лисы во многом похожи с домашними кошками и собакам. Но, не спешите делать выводы, что раз теоретически лису можно приручить, то на практике вы не столкнётесь с трудностями. Несмотря на то, что поведенческие черты были схожими, приручению и социализации поддавались только животные, склонные к послушанию, с которыми легко устанавливался контакт, и которые были любознательными. Точно оценить лисёнка, которого вы увидели на базаре в картонной коробке, по этим критериям у вас вряд ли получится. Поэтому, ещё раз хорошо подумайте о том, прежде чем решиться сделать дикое животное домашним.
  • Если же несмотря на наше предупреждение, вы всё-таки решились завести лисёнка, вам стоит быть в курсе того, что это достаточно опасный зверёк. Как для вас, так и для ваших детей, и тем более для других домашних животных. Поэтому, дружба – дружбой, а лиса должна будет жить в клетке или в вольере.
  • Вам также необходимо будет юридически оформить факт её проживания – дело в том, что многие страны запрещают держать диких животных дома.
  • И, конечно же, вам необходимо будет заранее подумать о том, чтобы найти хорошего ветеринара, который бы согласился вести такого необычного пациента, делал ему прививки и следил за состоянием его здоровья.

О таких моментах, как специфический запах лисы, который будет стоять в вашем доме, высокая вероятность того, что вы можете принести больного зверька к себе в дом, который может заразить вас и ваших домочадцев, мы не будем говорить – это, и так очевидно. И, лиса тут по большому счёту ни при чём, просто, она не совсем домашний питомец. Если же вы думаете иначе – максимально обезопасьте себя, первым делом покажите лису ветеринару, протравите ей блох и глистов.

Где лучше содержать лису в домашних условиях

Итак, если вы всё-таки собрались заводить лисёнка (со взрослой лисой справится разве что опытный дрессировщик, да и вряд ли вы сумеете приручить взрослое животное – его лучше выпустить на волю, чтобы не мучить и не рисковать собственным здоровьем и жизнью), вам для него нужна клетка или вольер. Животное не должно проживать в стеснённой обстановке, но оно должно чувствовать себя в просторной клетке или в вольере свободно. Внутри вам нужно будет оборудовать логово, в котором лиса будет прятаться, а в качестве туалета подойдет ящик, который вы наполните песком. К счастью, эти сообразительные создания быстро привыкают к туалету, и с этим у вас не должно быть проблем.

Учитывая то, что лисы обожают копать, прыгать и лазить, а ещё грызть – клетку или вольер необходимо будет изначально проверить на прочность – в противном случае вы будете искать лису по соседям. Не помешают такие периодические проверки и в дальнейшем. Запираться клетка или вольер должны надёжным замком, чтобы животное или ваши дети не могли его открыть. Для того, чтобы в клетке было чисто, её необходимо будет убирать. На время такой чистки и уборки лису лучше будет временно переселять в менее просторное жилище, которое также должно надёжно запираться.

Касательно возможности лисы свободно передвигаться по дому или по двору, то это возможно только, если животное абсолютно ручное, территория огорожена высоким и надежным забором, и вы уверены в преданности своей лисы на все 100%. Впрочем, учитывая, что она всё-таки лиса – доверять ей особо не стоит, как и выпускать зверька гулять по территории дома или по квартире без присмотра.

Чем кормить лису в домашних условиях

С этим пунктом немного полегче. Лисы практически всеядные. Так что, вы можете адаптировать питомца к любому рациону питания, однако, если вы хотите, чтобы ваша лиса была здоровой и не болела, мы бы рекомендовали вам кормить её высококачественным кормом, предусмотренным для собак. Такой рацион питания можно будет разнообразить ягодами и фруктами, а также, овощами.

Конечно же, в меню лисы, которая, напомним, дикое животное и хищник, должны быть продукты, которые бы могли ей напомнить пищу диких лис из семейства псовых. Но, вот кормить питомицу костями, сырой рыбой – категорически запрещается. В дальнейшем у вас могут возникнуть проблемы с пищеварением. А, вот что касается мясных субпродуктов, то подойдёт говяжий рубец, хрящи, трахеи, селезенка, куриные потроха.

Как приручить лису

В цирке часто среди других дрессированных животных можно увидеть рыжих и чёрно-бурых лисиц. Это не случайно. Эти животные хорошо поддаются дрессировке, приручению, вы даже можете обучить лису ходить на поводке. В принципе, если у вас есть опыт приручения, дрессировки и воспитания собаки – с лисой у вас проблем не должно быть. Если такого опыта нет, чтобы животное было воспитанным, не помешает ему несколько раз позаниматься с опытным тренером кинологом.

И, самое главное, чем больше вы будете уделять времени и внимания этому животному – тем более ласковым и ручным оно будет. Вы можете даже играть со своей лисой, правда от агрессивных игр придётся отказаться, как и от игр, которые предполагают борьбу, применение силы – незачем пробуждать в домашнем животном дикие наклонности. Заигравшись, лиса может напасть на вас уже не в шутку. И, последствия её укусов могут быть очень печальными.

Для игр можно использовать специальные игрушки – мячики, кошачьи игровые аксессуары. Если у вас есть дети, какой бы ручной не была ваша лиса, во время их совместных игр, не оставляйте их без присмотра, так как лиса в любой момент может из ласковой превратиться в дикую и агрессивную, с которой справиться будет не так уж и легко.

Уход за здоровьем лисы в домашних условиях

Как и у других домашних животных, состояние здоровья лис во многом зависит от условий их содержания, от правильности рациона кормления, и от того количества любви и заботы, которое домашний зверек получает от нас с вами. Поэтому, если вы завели в своём доме лису – не забывайте о ней заботиться и регулярно показывать ветеринару. Животное необходимо будет обязательно вакцинировать, особенно от бешенства. Касательно целесообразности других прививок вы можете проконсультироваться со своим специалистом.

Изменение в поведении, потеря аппетита, изменения во внешнем виде питомца – всё это должно для вас стать поводом для обращения в ветеринарную клинику. Пытаться лечить лису самостоятельно, не имея навыков и необходимых знаний – не правильно. Животное может погибнуть. При хорошем уходе в домашних условиях лисы живут не менее 10-ти лет.

Разведение лис в домашних условиях

Заниматься разведением лис, особенно диких, в домашних условиях – не слишком разумное решение. Вы вряд ли сможете справиться с большим количеством диких животных в своём доме, да и в условиях неволи лисы размножаются плохо. Поэтому, чтобы избежать всех неприятных моментов (самки и самцы довольно бурно переживают брачный период), лучше кастрировать или стерилизовать животных.

Разведению в домашних условиях подлежат только серебристо-чёрные лисы, но и здесь, для того, чтобы потомство было ручным, необходимо иметь опыт. К тому же, лисы – достаточно специфические претенденты на роль домашнего питомца, поэтому, заниматься их разведением можно разве что под заказ, так как у вас могут возникнуть проблемы в дальнейшем с пристройством маленьких лис.

 

14.04.2017 00:41
  Источник: nutriacultivation.ru


Похожие статьи

Среди многочисленных разновидностей сельскохозяйственной техники именно тракторы используются наиболее часто. Стоит отметить, что с помощью такой аппаратуры ведущие фермеры России и Украины могут выполнять небывалые результаты профессиональной практики.

07.10.2011
Тем огородникам, кто у себя на приусадебном участке выращивает редьку, простудных заболеваний бояться незачем. Этот корнеплод обладает уникальным набором целебных свойств.
02.01.2017
По конституции и внешним признакам холмогорская порода коров неоднородна. У большей части животных заметны признаки влияния голландских пород, у остальных телосложение схоже с местным скотом.
13.07.2016
Есть мнение, что алкоголь пьют с «устатку», для «аппетита», и что якобы алкоголь способствует пищеварению, улучшает усвояемость пищи.
29.04.2015
Последствия суровой малоснежной зимы для газона, особенно молодого, бывают плачевны. Отсутствие снежного покрова, застаивание воды, резкие перепады температур, мороз и ветер приводят к тому, что весной газон нужно ремонтировать.
19.01.2017


Последние новости

Последние выставки