Доильные залы: предназначение и характеристики

       Как происходит доение коров на ферме? Каждому предпринимателю известно, что ручной труд малоэффективен. Какая же существует альтернатива? Украинские фермерские хозяйства, так или иначе, используют автоматизированные системы для улучшения и ускорения процесса.


       Доильные залы – главное звено в цепочке получения и переработки молока. Именно правильно выбранный доильный зал определит скорость процесса доения и успешность всего хозяйства.


       В основном на территории Украины используют стационарные (неподвижные) доильные залы – «Параллель», «Елочка» и т.д. Они имеют принципиальную разницу в организации процесса доения. В первом случае все коровы группами заходят в помещение, и занимают свои места в доильном зале, после чего дояры обслуживают отдельно каждую особь. Реже используются подвижные платформы – типа «Карусель». Их конструкция предусматривает подвижную платформу, на которую коровы поднимаются по очереди самостоятельно и так же свободно сходят. Дояр при этом находится по центру устройства или сбоку – по мере приближения каждого животного,


       Каждый из этих видов имеет несколько самых частовстречающихся моделей. К примеру, стационарные доильные залы представлены на рынке моделями «Параллель», «Елочка» и т.д.


       Рассмотрим эти два варианта более подробно. Доильный зал «Елочка» - это стационарное устройство, места для коров в котором располагаются под углом (от 30 до 90 градусов), то есть, по типу «елочки». Время обслуживания каждой группы коров ограничивается лишь скоростью работы дояров.


       Доильный зал «Параллель» используется на фермах со средним и большим количеством скота. Благодаря конструкции животные размещаются под углом 90° к доильной яме, а дояр имеет свободный доступ к вымени каждого животного сзади.


       Подвижные доильные залы представлены на украинском рынке в основном моделью «Карусель». Это устройство имеет платформу, рассчитанную на определенное количество особей, которые по очереди заходят и занимают свои места. Главный плюс подвижной системы – беспрерывность процесса. К тому же это экономия усилий дояра – ему не нужно перемещаться по залу от одной коровы к другой, животные сами двигаются к нему. При необходимости можно замедлить или ускорить движение платформы (или остановить). Все процессы, включая данные о количестве удоев каждой особи, автоматически поступают в систему управления, которой руководит дояр.


       Безусловно, качественный доильный зал – это еще не все, на ферме не менее необходимы хороший молокопровод, танк-охладитель и т.д. Однако усовершенствование процесса доения – первый шаг к модернизации всего производства, и, как следствие, повышения прибыли.


07.09.2015 12:11
Похожие статьи

29.04.2017
Мускусная утка является самостоятельным видом древесных уток, и никакого отношения не имеет к индюкам.
30.03.2018
России, Белоруссии и на Украине очень часто марь белую (и другие виды семейства) называют лебедой. Однако это ошибочно. Разница между растениями этих родов на первый взгляд незаметна, но у лебеды цветки однополые, а у мари обоеполые.
29.10.2016
Катран, как и хрен, относится к семейству крестоцветных. Он имеет крупные листья, из которых состоит полуприподнятая розетка, белые цветки.
29.11.2010

Исследователи из США обнаружили, что содержащиеся в моркови каротиноиды способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также защитить организм от рака, сообщает NEWSru.com

31.10.2016
Каждому огороднику известно, что для получения хорошего урожая, необходимо, в первую очередь позаботиться о качественных семенах и правильной их посадке. Так как, упустив этот важный момент, после уже ничего нельзя будет исправить.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна