Диетическое питание для больных животных

Это специально подобранный состав кормов и режим кормления с учетом характера и стадии течения заболевания. Если правильное рациональное кормление играет основную роль в жизнедеятельности здорового животного, то значение его тем более важно для больного, у которого расход питательных веществ значительно возрастает. Когда же речь идет о больном теленке или поросенке, диетическое питание становится жизненно важным. Организация диетического питания основана на том, что больной организм требует большего количества белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Поэтому при назначении лечебного питания учитывают ограниченную способность желез желудочно-кишечного тракта перерабатывать питательные вещества и в рацион включают корма, не требующие напряженной работы всех систем организма и которые скармливают через небольшие промежутки времени малыми порциями.
 
Диетическое питание должно способствовать более быстрому выздоровлению животного, восстановлению его упитанности и продуктивности. Практике животноводства известны следующие виды диетических режимов: щадящий, полуголодный, полное голодание.
 
Щадящий режим
 
Основан на охранении больных органов от перегрузки и стимулировании их деятельности. Например, уменьшение количества концкормов в рационе и дача корнеплодов улучшают пищеварение в рубце и во всем пищеварительном тракте. В то же время к нежелательным последствиям приводит перегрузка рациона концентратами, в результате чего часть протеина распадается с образованием токсических продуктов, что ведет к интоксикации. Нормирование грубых кормов в рационе активизирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта и способствует более полному перевариванию грубых кормов.
 
Для телят при щадящем режиме рекомендуется дача ацидофильно-бульонной культуры (АБК) или пропионово-ацидофильно-бульонной культуры (ПАБК), овсяного молока, сенного настоя, слизистого отвара льна, овса, риса.
 
Для свиней наиболее желательны такие диетические корма, как сенная или травяная мука, зелень, дрожжеванные корма, корнеплоды. Для молодняка — молоко, творог, зелень, поджаренный ячмень. В рацион взрослых свиней следует добавлять желуди или желудевую муку.
 
Полуголодный режим
 
Назначают на несколько суток при переходе с голодного на обычный режим диетического кормления. Он дает хорошие результаты при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, печени, сердца.
 
Полное голодание
 
Назначают на одни-двое суток при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердца с целью создания условий относительного покоя для больных органов. На период лишения корма дачу воды не ограничивают. Полное голодание не назначают молодняку в первые недели жизни во избежание упадка сил и понижения естественной резистентности организма. При диспепсии у телят голодную диету сокращают до нескольких часов (пропустив одно очередное кормление) с заменой молозива или молока настоями или отварами лекарственных трав или хорошего сена.
 
При заболеваниях пищеварительной системы
 
Необходимо назначать легкопереваримые корма, содержащие витамины. При затруднении пережевывания и проглатывания корма в рацион вводят болтушку из концкормов, осоложенные концентраты, траву, мягкое листочковое сено, слегка увлажненное соленой водой (1—2%-ным раствором), запаренную или заваренную сенную резку, сдобренную мукой. Свиньям дают мешанку из отрубей, вареный картофель, морковь, простоквашу, доступ к воде не ограничивают.
 
Нельзя скармливать корма, богатые белками: жмыхи, сено бобовых, комбикорма.
 
Телятам с расстройством пищеварения назначают вначале голодную диету на 9—12ч (с заменой молока лекарственными жидкостями), затем дают слабительное, после его действия выпаивают 1/4 нормы молока, разбавленного жидкостями. В последующее кормление дозу молока доводят до 40—50% нормы, затем в зависимости от общего состояния животного постепенно увеличивают. В период диетического лечения два раза в день желательно давать 15%-ные растворы сахара или меда: телятам 400—500мл, поросятам— 100—150мл. Антибиотики животным назначают через 1—1,5 суток после диетического кормления. Телятам одновременно скармливают АБК, ПАБК, кофе, чай, отвары риса, кисели.
 
Диета при заболевании легких
 

Должна содержать корма, богатые витаминами, хорошо переваримые, малообъемистые и высокопитательные. В рацион включают сено (клеверное, люцерновое), свежую траву, сенаж, свеклу, морковь, концентраты в смоченном виде, осоложенные корма. Давать корма рекомендуется чаще, маленькими порциями, питьевая вода должна иметь температуру 15—18°.
 
Для молодняка молочного периода хорошим диетическим кормом является молоко и молочнокислые продукты, искусственное молоко и молозиво. Телятам старшего возраста дают кисели из овса, риса, пророщенные зерна, свежую зелень, сенную и травяную .муку, в корм добавляют дрожжи и микроэлементы.
 
Диета при сердечнососудистых заболеваниях
 
Должна быть малообъемистой, с включением в нее легкопереваримых питательных кормов, богатых витаминами D, С, В, каротином.
 
Для крупного рогатого скота рекомендуют сено луговое, свежий зеленый корм, свеклу, морковь, болтушки, сенную и травяную муку, сенаж.
 
Свиньям вводят в рацион сенную и травяную муку, зеленые корма, концентраты, свеклу, картофель. Корм дают часто и небольшими порциями. Дачу воды ограничивают, поваренной соли уменьшают.
 
Диета при гиповитаминозах
 

При подборе продуктов для диетотерапии больных гиповитаминозами руководствуются следующими данными.
 
Витамин А
 
Содержится в продуктах животного происхождения: молоке, масле, яичном желтке, рыбьем жире. Провитамином А каротином богаты многие овощи (морковь, капуста), свежая трава, гидропонная зелень, бобовые растения, пророщенные зерна овса, ячменя, сенная и травяная мука, силос, сенаж.
 
Профилактика и лечение гиповитаминоза А сводится к удовлетворению физиологической потребности организма в витамине А, улучшению условий содержания и эксплуатации животных. Регулярная дача хорошего сена, силоса, травяной или сенной муки, зеленого корма или гидропонной зелени с успехом предупреждает, а у больных животных постепенно уменьшает признаки гиповитаминоза А.
 
Витамин D

 
Имеется в значительном количестве в молоке, масле, желтках куриных яиц и печени. Много его в облученных дрожжах и, особенно в рыбьем жире. В растениях в период вегетации имеются лишь следы витамина D, но в них находится его провитамин — эргостерин. При заготовке сена в хорошую солнечную погоду эргостерин превращается в витамин D. Растительные корма, заготовленные в пасмурную погоду, витамина D содержат очень мало.
 
У животных потребность в витамине D может быть удовлетворена путем дачи его с кормом, а также при синтезе в кожном покрове, если на него воздействуют ультрафиолетовые лучи. Чтобы уменьшить возможность развития гиповитаминоза D зимой, в помещениях можно использовать искусственные источники ультрафиолетовых лучей.
 
Витамин Е (токоферол)
 

Входит в состав многих животных и растительных продуктов, в частности печени, зародышей пшеницы, кукурузы, некоторых растительных масел (льняного, хлопкового, подсолнечного).
 
Лечение и профилактика Е-гиповитаминоза состоит в том, что в рацион животных включают зеленую траву, гидропонную зелень, морковь, травяную муку, особенно из трав бобовых, семена льна, подсолнечника.
 
Диета при заболеваниях, вызванных минеральной недостаточностью
 
Должна состоять из таких кормов, которые восполняли бы дефицит недостающих веществ. В зависимости от показаний применяют кормовой обесфторенный фосфат, кормовой монокальций-фосфат, кормовой преципитат, мононатрийфосфат, динатрийфосфат, кальция полифосфат, натрия полифосфат, поваренную соль, костную муку, трикальций-фосфат, мел, микроэлементы — кобальт, медь, йод, марганец и др.
 
Минеральные вещества вводят в сыпучие корма или дают в водных растворах, в форме лизунцов, брикетиков или таблеток.
 
Следует отметить, что в практике животноводства острые формы гиповитаминозов встречаются редко. Широко распространены хронические гиповитаминозы. Они опасны тем, что протекают в нетипичной и малозаметной форме, трудно диагностируются и нередко ускользают от внимания не только владельцев скота, но и специалистов. Если же гиповитаминоз своевременно не устранить, состояние животных ухудшается, продуктивность снижается, возникают осложнения, которые могут привести к тяжелым заболеваниям и даже гибели.
04.12.2016 15:11
Источник: sam-stroy.info
Похожие статьи

28.02.2012

На сегодняшний день деревянные дома являются одними из самых популярных типов домов для частного строительства. Именно поэтому проекты деревянных коттеджей востребованы как среди застройщиков, так и среди владельцев участков.

23.07.2015
Сеянцы многих пород на ранних этапах развития очень чувствительны к заморозкам. Так как при позднем посеве нет возможности форсировать их рост и тем самым избежать повреждений, необходимо предусмотреть соответствующую защиту их от заморозков. С этой целью посевы в ящиках можно закрывать, например, камышовыми матами.
28.08.2017
Мед — один из ценнейших продуктов природы. Он используется в кулинарии, помогает в лечении многих болезней, на основе меда изготавливают косметические маски и кремы. Но не секрет, что в магазинах и даже на рынках трудно найти по-настоящему качественный мед.
02.01.2017
В последнее время многие дачники заметили, что на огородах сильно распространилось сорное растение портулак. Причем, когда он разрастается и набирает силу, становится страшнее амброзии.
15.02.2011

В промышленных условиях птица обычно содержится при искусственном освещении и крайне восприимчива к его изменениям.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна