Чирок - свистунок. Описание, размножение

Даже небольшая по своим габаритам дикая уточка, такая как Чирок-свистунок, может представлять огромный интерес для охотников. Кроме ценного пуха, утка отличается очень вкусным и деликатесным мясом, намного превосходящим по аналогичным характеристикам мясо кряквы.

Описание

Утки Чирки-свистунки имеют очень скромные размеры. В длину птицы не превышают 38 см. Самец набирает массу в среднем 0,25–0,45 кг. Самка не намного меньше селезня и весит в пределах 0,2–0,4 кг. Размах крыльев у взрослой утки доходит до 68 см.

Селезни Чирков-свистунков в брачном оперении достаточно нарядные, хотя заметно это только при ближайшем рассмотрении. Издалека самцы кажутся серыми с незначительными нюансами в виде темной головы и светло-желтыми отметинами на крыльях и спине.

На самом деле у самцов Чирков-свистунков голова окрашена в насыщенный оттенок каштанового. Глаза обрамляет каплевидная, глянцевая в солнечном свете, отметина яркого зеленого цвета с желтовато-белой каймой, которая соединяет ее с полностью черным клювом.

Грудь у самцов Чирков-свистунков имеет нестандартный розоватый оттенок перьев. На этом фоне разбросаны черные каплевидные пятнышки. Брюшко белесое. Спинка, мантия, лопатки и бочка уток пепельные, дымчато-серые со струйчатым узором.

На крыльях селезней черное, бархатистое зеркало, обрамленное спереди коричневой каймой, а сзади – белой. На задней части крыла зеркало самцов Чирков-свистунков зеленое, с сильным глянцем, отливающее фиолетово-зеленым блеском. Даже после линьки оно сохраняет свою окраску.

Крылья у уток в состоянии покоя на туловище выделяются светлой полосой: крайние перья на плечах белые с черной подковообразной каймой. Черное подхвостье Чирков-свистунков по бокам имеет два ярко-желтых пятна.

Самки вне зависимости от сезона, как и все утки, оперены скромнее. Тело уточки покрыто темными, бурого цвета перьями со светлой коричневой окантовкой, которые меняют оттенок на спине на более темный.

Темно-бурая с сероватым оттенком голова у самки Чирков-свистунков отличается продольными неширокими пестринами. Нижняя ее часть (шея, щеки и область под клювом) у утки белесая. На крылышках размещено узкое, окаймленное белым зеркало зеленого цвета.

Молодняк Чирков-свистунков и селезни в обычном оперении становятся похожими на самок. Единственным отличием самцов от самок остается контрастное широкое зеркало и серовато-бурый общий фон, а у молодых уток – еще более блеклая окраска.

У Чирков-свистунков есть отличительная черта. При сравнении с другими утками видна разница в строении крыльев. Они, как правило, сильно заостренные и узкие. Поэтому популяция может держаться скученно, и взлетать без разбега, почти вертикально. Двигается утка быстро, не создавая шума.

Селезни Чирков-свистунков во время брачных игр высоко, звонко и чисто свистят, благодаря чему и получили свое название. Уточка крякает, немного гнусаво и тихо. Звук у самки в конце становится ниже.

Распространение

Чирок-свистунок имеет евразийскую прописку. Многочисленная популяция уток рассредоточена почти повсеместно в северных широтах (от 40–45° вплоть до 69–71°), иногда встречаясь даже на берегах Арктики, начиная от Франции и Великобритании на западе Европы и заканчивая Японскими островами и Курилами на востоке.

Гнездовья Чирков-свистунков есть во всех странах Европы. Уток много в Закавказье, Казахстане, России и даже Китае. Для большинства Чирков-свистунков свойственно мигрировать от гнездовий к местам зимовки. Однако часть уток ведет оседлый образ жизни, не покидая Британские острова, Францию, Нидерланды, Кавказ, Черноморское побережье, запад Малой Азии даже во время зимы.

Большие стаи Чирков-свистунков зимуют в Средиземноморье, на северо-западном побережье Черного континента вплоть до Мавритании, а также в странах Юго-Восточной Азии. Их встречают даже на западном побережье США. Множество уток устраиваются в Индостане.

Обычное место обитания Чирков-свистунков – полоса лесов. В том числе, ареал уток захватывает лесостепь на юге или лесотундру на севере. Для гнездования и зимовки выбирают мелкие и даже болотистые водоемы. Стайки Чирков-свистунков предпочитают тенистые места, вдалеке от открытых пространств.

Размножение

Половая зрелость у Чирков-свистунков наступает в возрасте одного года. У уток развита моногамия. Пары формируются частично в местах зимовий. Остальные – после прилета к гнездовьям, с марта по май в разных климатических поясах.

Селезень начинает токовать еще осенью. Брачные игры у уток происходят на воде. Самец плавает вокруг выбранной самки. Как правило, он опускает нос в воду и плотно прижимает голову к грудке. Периодически хлопает крыльями, поднимает брызги и, запрокидывая шею вверх, свистит характерным звуком, по которому отличают Чирков-свистунков. Самка при этом тихо крякает и делает угрожающие движения клювом, отпугивая мнимых врагов за плечом.

После формирования пары, утки делают кладку в гнездах, расположенных рядом с водой и обустроенных в густой прибрежной растительности. Для этого самка прокапывает ямку, в которую сносит листву, сухую траву, а поверх укладывает собственный пух.

У Чирков-свистунков 8–11 желтовато-белых яиц. В редких случаях возможны отклонения и тогда в гнезде утки их будет 5–16 шт. Яйца небольшие 30*41–38*49 мм. Самка насиживает их сама. Селезни Чирков-свистунков в это время отлетают на линьку. Утята появляются примерно на 22 день и уже в возрасте 25–30 дней молодые утки начинают летать.

Питание

Поселяясь на мелководье, утки не знают недостатка в пище: корм находят в илистом дне или на отмелях. Летнее и весеннее меню у Чирков-свистунков включает животные корма: моллюсков, насекомых, червей и ракообразных. С приходом осени преобладает растительная пища. В ход идут вегетативные части водных растений, семена и злаки.

Небольшие, но очень вкусные утки являются предметом не только промысловой, но и спортивной охоты. Благодаря пугливости и осторожности, а также отличной адаптации, популяции Чирков-свистунков не угрожает исчезновение.
26.06.2017 23:46
Источник: fermagid.ru
Похожие статьи

12.08.2015
Лядвенец рогатый - стержнекорневое растение из семейства бобовых. Отличается широким-полиморфизмом, встречается в разнообразных экологических условиях. Среди многих форм отчетливо различаются два экобиотипа: 1) хорошо облиственный с широкими листьями и прямостоячим кустом, чаще встречающийся на умеренно влажных лугах; 2) малооблиственный, с полустелющимся низкорослым кустом, небольшими узкими листьями, который чаще приурочен к более сухим местам.
07.02.2017
Характерной особенностью попугая является его яркая окраска: синяя, красная или зеленая, у многих развиты длинные хохолки и хвосты.
29.04.2013
Во времена Советского Союза из многих сотен сортов огурцов официально было признано всего 60 для закрытого и 80 – для открытого грунта, сейчас же их появилось столько, что и не сосчитать.
31.03.2016
Любому сельхозпроизводителю известно, что залогом получения высокого урожая является постоянный уход за посевами.
20.04.2017
Гацания это многолетнее растение из семейства астровых, которое выращивают как однолетнее.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна