Цексарки против вредителей

По сравнению с курами, цесарки более самостоятельны и нетребовательны, а главное, они отлично справляются с вредителями без применения химикатов. Как содержать и кормить цесарок, узнаем прямо сейчас.

«Как маленькие инспекторы в мешковатых серых костюмах, наши цесарки прочесывают огород с рассвета и до заката, выискивая жуков, саранчу, слизней, колорадских жуков и мух. – Рассказывает Гейл Дамер, птицевод и фермер из США. - Я помню время, когда у нас с мужем не было цесарок. Растения картофеля пожирали жуки, нашу живую изгородь из гибискуса уничтожила саранча, а слизни пировали зеленью. По совету знакомых мы купили цесарок и вскоре поняли, что эти «серые человечки» дали нам гораздо больше, чем просто вкусное мясо и яйца. У нас появилась команда бесплатных работников.

Удивительно, но до сих пор многие фермеры не держат цесарок. А ведь это так просто, хотя и очень шумно. Родом из Африки, птицы известны тем, что путешествуют большими стадами и зачищают свою территорию не только от вредных насекомых, но охотятся даже на змей! В США в жарких регионах, где есть опасность, что ядовитые змеи приползут поискать прохладу на ферме, цесарки выполняют роль охранников. Когда они обнаруживают «особое» угощение - например, змею - они окружают добычу, смыкают ряды и доводят охоту до логического завершения. Все это время цесарки общаются посредством свиста, щебета и щелканья, что очень любопытно наблюдать. Кстати, цесарки не побрезгуют и мышами!»

Есть мнение, что мыши и крысы осведомлены о том, как кричат цесарки, поэтому стараются обходить место обитания этих птиц стороной. Дикие птицы, охотящиеся на цыплят, тоже знают, что при встрече с цесарками им точно не поздоровиться. Наконец, при виде постороннего человека или крупного животного цесарки поднимают такой шум, что хозяин легко услышит, когда на ферме произошло вторжение.

Эту птицу нужно содержать коллективно и учитывать, что при отсутствии адекватного заграждения, цесарки будут совершать марш-броски на соседние участки.

Взрослые особи весят более 1 кг. В возрасте 35 недель у цесарок начинается период размножения – один самец на пять-восемь самок.

Средняя яйценоскость составляет одно яйцо в день с весом от 37 до 40 г.

Самки цесарок могут скрещиваться с самцами домашних кур, но потомство будет бесплодно. Самок цесарок нельзя назвать хорошими наседками, поэтому яйца цесарок подкладывают курам для высиживания либо используют инкубатор.

Выводимость цыплят составляет около 70% при смертности до 15%.

В домашнем разведении цесарки находятся либо на свободном выгуле, либо содержатся в курятнике как куры мясных пород, за исключением большей площади - около 900 см² на птицу.

К убою цесарки готовы в возрасте 14 недель при весе от 800 г до 1 кг. Мясо – очень постное, богатое аминокислотами, цветом темнее куриного, на вкус влияет корм. Мясо цесарок считаются дичью.

Начинающим лучше купить взрослых цесарок. В России обычно продают птицу следующих пород: серо-крапчатая, сибирская белая (российской селекции), загорская белогрудая (российской селекции), кремовая, голубая.

Помните, что цесаркам требуется время, чтобы обосноваться в новом доме. Лучше всего держать их в запертом курятнике в течение недели или двух. Если вы выпустите их сразу погулять на участке, птицы могут убежать. Они хитры и очень сообразительны.

Через пару недель выпустите на участок только одну (!) цесарку. Эти птицы не выносят одиночество, поэтому одна цесарка далеко не уйдет и научится понимать, где ее дом. Через пару дней добавьте в компанию вторую цесарку. Если они не предпринимают попыток к бегству, безопасно выпускать и всех остальных.

Взрослые цесарки, как говорилось выше, прекрасно добывают корм сами, охотясь на различных насекомых и паукообразных (комары, клещи, жуки и т. д.). Едят семена сорняков, слизней и гусениц. Им надо потреблять немного зелени, чтобы поддерживать хорошее пищеварение, и поэтому они едят траву, одуванчики, сорняки и другую растительность.

Поскольку птицы потребляют растительность, важно удостовериться в том, что им доступен песок. Подсыпьте на участок толченого ракушечника и обеспечьте чистой водой в любое время. Цесарки любят пшеницу, сорго или просо и игнорируют цельные зерна кукурузы.

Если по какой-либо причине цесаркам не разрешается добывать еду, можно кормить их коммерческими кормами для кур, но не использовать немедикаментозный корм.

Затем, цесаркам нужно больше протеина, чем курам.

Цыплята цесарок нуждается в содержании белка от 24 до 26% в стартовом корма. Уровень белка должен быть снижен до 18-20% в течение пятой-восьмой недель. Через восемь недель цыплятам можно давать корм с 16% -ным содержанием белка.

Ганулированный корм не рекомендуется для цесарок!

Также следует предоставить дополнительную зелень, такую ??как листовая люцерна, ежедневно удаляя остатки, чтобы предотвратить появление плесени.
22.04.2019 10:19
Источник: AgroXXI.ru
Похожие статьи

27.08.2017
Неизвестно, как и для чего содержали перепелов раньше, но сейчас они разводятся как перспективный источник получения высококачественных яиц. Значит, весьма актуален вопрос: чем кормить перепелок для повышения яйценоскости?
20.04.2017
Плетеный забор, или попросту - плетень, сделать своими руками совсем не сложно, главное учесть само назначение данной конструкции и некоторые нюансы строительства.
18.12.2010

Что нового на рынке недвижимости в Крыму?

15.06.2015
Для получения высоких урожаев овощей требуется вносить органические и минеральные удобрения, а на кислых почвах - известь.
13.09.2016
Дыня Канталупа или cantalupa считается западноевропейской разновидностью, хотя родина этого подвида – территория современной Турции и Ирана. В Европу, а затем и в США дыни этого вида предположительно попали около трехсот лет назад. А первым, кто отведал диковинные ароматные плоды был Папа Римский.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна