Беременность нутрий

При разведении любых животных важно учитывать тот факт, что лучше содержать и выводить своих питомцев, нежели каждый раз покупать маленьких и приниматься вновь за откорм. Если вашим животным создавать максимально уютные и комфортные условия, то и результат они будут давать неплохой. Во-первых, это хорошо повлияет на их рост и развитие, а во-вторых, животные будут приводить прекрасное, а главное качественное потомство, в котором вы точно будете уверены.

К примеру, если вы являетесь фермером по разведению нутрий, то должны будете немало попрактиковаться, перед тем как научиться определять беременность самок. Точных методов по определению, к сожалению, не существует. Такой опыт приходит уже со временем, когда вы повидаете немало животных. Опытные фермеры видят беременность по внешнему виду нутрии: смотрят на соски, а также на то, как самка ведет себя с самцом. Также если нутрия будет беременна, то она существенно начнет прибавлять в весе (из-за роста плода). За 2 месяца самка может поправиться на 1-1,5 кг. Более точно определить беременность можно, если вы прощупаете нижнюю часть живота. Для этого вам нужно будет поймать самку, держа за хвост немного приподнять ее и легонькими движениями начиная от промежутка между задними лапками и потихоньку двигаться до грудной клетки ощупать весь живот. Ни в коем случае нельзя давить. Движения должны быть плавными и ровными, иначе это может вызвать повреждение зародышей или аборт.

Уже на 45-50 день вы сможете четко чувствовать плотные округления в животе, которые будут подвижны. Ростом около 2 см эмбрионы будут располагаться цепочной связью вдоль позвоночника. Кстати, при ощупывании взрослые особи ведут себя довольно спокойно, чего нельзя сказать про молодых особей. В период 2-2,5 месяцев в размере увеличатся и соски нутрий. По этому признаку не всегда можно судить, так как у самки, которая щенится не первый раз, соски не возвращаются до первоначальной стадии, а остаются такими же большими, но вялыми. Увидеть, беременна ли особь можно лишь наблюдая за ней. К примеру, через месяц после спаривания у беременных нутрий должен выделяться экссудат (из половых органов): сначала жидковатый с еле красным оттенком, а позже вязкий с насыщенным красным цветом.

Так как период вынашивания длится довольно-таки долго (около 127-132 дней), то малыши на свет появляются уже хорошо развитыми: у них есть волосяной покров, глаза открыты и они могут самостоятельно двигаться. Очень важно, чтобы клетка, где находятся малыши и мама, часто убиралась, была удобная, без каких-либо дыр. Когда будете кормить и убирать в таких клетках, важно не делать резких движений и стараться вести себя спокойно, чтобы не заставлять самку нервничать. Обязательно следить за тем, чтобы к клетке не подходили какие-либо другие животные и вам желательно внезапно не появляться у домика нутрии.

При беременности стоит всегда наблюдать за особями. Некоторые нутрии перед щенением могут не позаботиться о гнезде и разбросать всю подстилку, что в итоге может привести к переохлаждению малышей и их гибели. Для этого всегда следите за наличием сухой подстилке в клетке нутрии.

Важно также правильно кормить животных в этот период. Летом желательно давать воду, а зимой заменять ее сочными кормами. Не рекомендуется лишь давать свеклу, которая слабит и вызывает частые потуги. Это может привести к аборту.

Соблюдая все правила, вы можете быть уверены в том, что беременность ваших нутрий пройдет нормально. Естественно бывают случаи, когда самка может потерять плод. Причиной этому может быть недостача сочных кормов, белка, а также витаминов по весне. Кроме того, аборт может случиться из-за сильной упитанности самки, что крайне нежелательно.
03.08.2017 02:04
Источник: Земля Моя
Похожие статьи

02.08.2017
При разведении страусов особое внимание фермеры должны обращать на различные заболевания, которые могут повлиять на рост птиц. Много чего страусы могут подхватить через еду, что приводит к желудочно-кишечным заболеваниям. О них немного подробнее.
15.03.2017
При посадке на кустах крыжовника оставляют до листопада не менее трех самых сильных побегов, а слабые вырезают до основания.
07.09.2011

Своему широкому распространению полимерные геоматериалы обязаны строителям штата Монтана в Америке. И уже начиная с 1953 года, этот материал стали использовать в различных областях.

16.05.2012

Горох — одно из древнейших растений нашей планеты. Многие века это сытное и простое в возделывании растение спасало от голода большинство жителей Земли. Его употребляли в пищу в Гималаях и в Китае, в Южной и Северной Америке и в Европе.

30.10.2016
Культура кунжута была известна более 7-ми тысячелетий назад, но и по сей день выращивание кунжутного семени не утратило актуальности. Плоды кунжута используются не только в качестве приправы, но и в промышленных масштабах применяются для получения ценного кунжутного масла, обладающего рядом полезных свойств.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна