Беременность нутрий

При разведении любых животных важно учитывать тот факт, что лучше содержать и выводить своих питомцев, нежели каждый раз покупать маленьких и приниматься вновь за откорм. Если вашим животным создавать максимально уютные и комфортные условия, то и результат они будут давать неплохой. Во-первых, это хорошо повлияет на их рост и развитие, а во-вторых, животные будут приводить прекрасное, а главное качественное потомство, в котором вы точно будете уверены.

К примеру, если вы являетесь фермером по разведению нутрий, то должны будете немало попрактиковаться, перед тем как научиться определять беременность самок. Точных методов по определению, к сожалению, не существует. Такой опыт приходит уже со временем, когда вы повидаете немало животных. Опытные фермеры видят беременность по внешнему виду нутрии: смотрят на соски, а также на то, как самка ведет себя с самцом. Также если нутрия будет беременна, то она существенно начнет прибавлять в весе (из-за роста плода). За 2 месяца самка может поправиться на 1-1,5 кг. Более точно определить беременность можно, если вы прощупаете нижнюю часть живота. Для этого вам нужно будет поймать самку, держа за хвост немного приподнять ее и легонькими движениями начиная от промежутка между задними лапками и потихоньку двигаться до грудной клетки ощупать весь живот. Ни в коем случае нельзя давить. Движения должны быть плавными и ровными, иначе это может вызвать повреждение зародышей или аборт.

Уже на 45-50 день вы сможете четко чувствовать плотные округления в животе, которые будут подвижны. Ростом около 2 см эмбрионы будут располагаться цепочной связью вдоль позвоночника. Кстати, при ощупывании взрослые особи ведут себя довольно спокойно, чего нельзя сказать про молодых особей. В период 2-2,5 месяцев в размере увеличатся и соски нутрий. По этому признаку не всегда можно судить, так как у самки, которая щенится не первый раз, соски не возвращаются до первоначальной стадии, а остаются такими же большими, но вялыми. Увидеть, беременна ли особь можно лишь наблюдая за ней. К примеру, через месяц после спаривания у беременных нутрий должен выделяться экссудат (из половых органов): сначала жидковатый с еле красным оттенком, а позже вязкий с насыщенным красным цветом.

Так как период вынашивания длится довольно-таки долго (около 127-132 дней), то малыши на свет появляются уже хорошо развитыми: у них есть волосяной покров, глаза открыты и они могут самостоятельно двигаться. Очень важно, чтобы клетка, где находятся малыши и мама, часто убиралась, была удобная, без каких-либо дыр. Когда будете кормить и убирать в таких клетках, важно не делать резких движений и стараться вести себя спокойно, чтобы не заставлять самку нервничать. Обязательно следить за тем, чтобы к клетке не подходили какие-либо другие животные и вам желательно внезапно не появляться у домика нутрии.

При беременности стоит всегда наблюдать за особями. Некоторые нутрии перед щенением могут не позаботиться о гнезде и разбросать всю подстилку, что в итоге может привести к переохлаждению малышей и их гибели. Для этого всегда следите за наличием сухой подстилке в клетке нутрии.

Важно также правильно кормить животных в этот период. Летом желательно давать воду, а зимой заменять ее сочными кормами. Не рекомендуется лишь давать свеклу, которая слабит и вызывает частые потуги. Это может привести к аборту.

Соблюдая все правила, вы можете быть уверены в том, что беременность ваших нутрий пройдет нормально. Естественно бывают случаи, когда самка может потерять плод. Причиной этому может быть недостача сочных кормов, белка, а также витаминов по весне. Кроме того, аборт может случиться из-за сильной упитанности самки, что крайне нежелательно.
03.08.2017 02:04
Источник: Земля Моя
Похожие статьи

17.07.2015
Груша, по сравнению с яблоней менее подвержена различным заболеваниям, но некоторые болезни груш могут принести значительный вред дереву, повлиять на количество и качество урожая. Среди опасных заболеваний следует выделить чёрный рак груши, паршу, цитоспороз, мучнистую росу, молочный блеск и другие, давайте рассмотрим эти заболевания подробнее.
28.02.2018
Грамотный уход за улитками ахатинами в домашних условиях – важная тема для любителей экзотических питомцев. Эти африканские красавицы считаются самыми большими из моллюсков, имеют раковину до 25 см величиной, сердце, почку, легкое, мозг и обладают условными рефлексами. Они неприхотливы, но некоторые условия при уходе за ними нужно соблюсти.
24.09.2017
Хороший урожай малины можно получить только на рыхлых почвах. Однако корни ее проникают неглубоко, и растение чутко реагирует на недостаток влаги. Как же правильно высаживать малину и какие подкормки ей требуются?
24.07.2015
Актинидия хорошо размножается зелеными и одревесневшими черенками, отводками и семенами. Наиболее приемлемы для садоводов — размножение одревесневшими черенками и отводками. Надо учесть, что черенки и сеянцы требуют притенения. Кроме того, следует знать, что молодые растения актинидии часто повреждают кошки: их привлекает эфирный запах, поэтому надо позаботиться о защите от них растений.
22.07.2015
В период вегетации яблоне необходимо большое количество воды, а особенно когда растение приживается после высадки на новое место. В период формирования корневой системы на молодом деревце необходимо произвести до трёх поливов с промежутком в три недели. После этих поливов почву рыхлят.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна