Айрширская порода КРС

Молоко всегда было и будет одним из самых потребляемых продуктов. Поэтому для фермеров-предпринимателей и просто тех, кто держит домашнее хозяйство, важно, чтобы животные были стабильно продуктивными. Айрширская порода коров – один из лидеров молочного направления. Рекомендуем познакомиться с её представителями поближе.

Описание породы
 
Эти особи сравнительно невелики. Их средний рост равняется 125 сантиметрам. Тёлочки обычно достигают средней массы от 450 до 480 кг, средняя масса быка может колебаться от 700 до 800 кг.
 
Как и другие молочные породы, они имеют пропорциональное телосложение:

  • короткое туловище;
  • широкая прямая спина;
  • узкая глубокая грудь с подгрудком;
  • тонкие кости и гибкие суставы;
  • прямые короткие конечности и крепкие копыта;
  • небольшая узкая голова с массивными светлыми рогами в форме лиры (расставлены в стороны).

Найти такую корову в стаде бывает довольно просто, потому что её короткая шерсть отличается красивым пёстрым окрасом – на белом выделяются красно-бурые пятна. Иногда в окрасе этих животных доминирует красная масть, и тогда на красном фоне пестрят белые пятна.

Характеристики продуктивности
 
Телята у айрширской породы КРС рождаются с массой тела от 25 до 30 кг, так что роды у их рогатых мам проходят без осложнений. Бычки, как правило, весят на пару килограммов больше тёлочек. В течение года телята при должном уходе умножают свой вес в 10 раз. Годовалый телёнок весит от 250 до 300 кг.
 
Самки айрширов отличаются быстрым созреванием, поэтому их можно осеменять уже в полуторогодовалом возрасте. Когда с началом весеннего выпаса тёлки и коровы становятся покладистыми и спокойными, обычно происходит осеменение животных. Первое потомство они приносят в двухлетнем возрасте. Также специалисты ценят их за красивое вымя с эластичной тонкой кожей в форме правильной чаши. На вымени широко расставлены конусообразные или цилиндрические соски.
 
В год корова айрширской породы может давать в среднем 7 тысяч килограммов молока. При этом его качество настолько высоко, что превосходит даже продукцию голштинских бурёнок – мирового молочного лидера. Это происходит, благодаря:
  • низкому содержанию клеток органов и тканей в молоке,
  • содержанию белка 3,4 – 3,5% (в среднем),
  • жирности 4,2 – 4,3% (можно рассмотреть в продукте небольшие шарики жира).
Даже будучи в почтенном возрасте 15-17 лет здоровые коровы сохраняют способность показывать высокие удои.
 
На основе молока айрширов производится детское питание.
 
Мясная ценность быков айрширской породы удовлетворительна – более 50% убойного выхода. Быков-производителей часто используют для скрещивания с другими породами (симментальская, красная степная), чтобы повысить уровень молочной продуктивности, улучшить жирность и полезные качества молока.

Достоинства породы
 
Отзывы об айрширской породе коров звучат исключительно положительные:
  • легко адаптируется к климату;
  • неприхотлива в уходе, хорошо усваивает корма;
  • активна и обладает крепким здоровьем;
  • готова приносить потомство с двух лет и легко телится;
  • используется для скрещивания с особями других молочных пород;
  • выгодна в экономическом содержании.
Единственный недостаток породы – это её непростой темперамент. Активные животные часто бывают агрессивными. При этом они пугливы.
 
Содержание домашнего животного требует терпения и любви. А за целой фермой нужен глаз да глаз. Сделать выбор в пользу айрширов – значит, стать хозяином неприхотливых продуктивных красавцев, которые, к тому же, будут радовать высокими удоями, не доставляя лишних хлопот.
13.07.2016 15:22
Источник: Своя ферма
Похожие статьи

13.08.2017
Это болезненное состояние трудно не заметить. Козы и козлята стоят понурые, отказываются от пищи, жвачка отсутствует, нет стула, а хозяева, естественно, бьют тревогу, и небезосновательно!
02.06.2015
Крыжовник поражает такая же группа заболеваний, что и смородину (антракноз, американская мучнистая роса, белая пятнистость, бокальчатая ржавчина и др.) Против них используют такую же систему мер борьбы, что и на смородине.
05.01.2017
Всем нам хорошо известно о том, что прогулки по сосновому лесу чрезвычайно полезны для здоровья.
24.01.2017
Лучший срок посадки плодовых деревьев весна, но можно сажать и осенью.
03.12.2017
Итальянские гуси - это селекционная порода, созданная в целях повышения мясной производительности птицеводства. Но несмотря на свое высококачественное и нежное мясо, гусей преимущественно разводят для получения деликатесной жирной печени, вес которой порой достигает 600 грамм или 7% от общей массы тушки.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна