Айрширская порода КРС

Молоко всегда было и будет одним из самых потребляемых продуктов. Поэтому для фермеров-предпринимателей и просто тех, кто держит домашнее хозяйство, важно, чтобы животные были стабильно продуктивными. Айрширская порода коров – один из лидеров молочного направления. Рекомендуем познакомиться с её представителями поближе.

Описание породы
 
Эти особи сравнительно невелики. Их средний рост равняется 125 сантиметрам. Тёлочки обычно достигают средней массы от 450 до 480 кг, средняя масса быка может колебаться от 700 до 800 кг.
 
Как и другие молочные породы, они имеют пропорциональное телосложение:

  • короткое туловище;
  • широкая прямая спина;
  • узкая глубокая грудь с подгрудком;
  • тонкие кости и гибкие суставы;
  • прямые короткие конечности и крепкие копыта;
  • небольшая узкая голова с массивными светлыми рогами в форме лиры (расставлены в стороны).

Найти такую корову в стаде бывает довольно просто, потому что её короткая шерсть отличается красивым пёстрым окрасом – на белом выделяются красно-бурые пятна. Иногда в окрасе этих животных доминирует красная масть, и тогда на красном фоне пестрят белые пятна.

Характеристики продуктивности
 
Телята у айрширской породы КРС рождаются с массой тела от 25 до 30 кг, так что роды у их рогатых мам проходят без осложнений. Бычки, как правило, весят на пару килограммов больше тёлочек. В течение года телята при должном уходе умножают свой вес в 10 раз. Годовалый телёнок весит от 250 до 300 кг.
 
Самки айрширов отличаются быстрым созреванием, поэтому их можно осеменять уже в полуторогодовалом возрасте. Когда с началом весеннего выпаса тёлки и коровы становятся покладистыми и спокойными, обычно происходит осеменение животных. Первое потомство они приносят в двухлетнем возрасте. Также специалисты ценят их за красивое вымя с эластичной тонкой кожей в форме правильной чаши. На вымени широко расставлены конусообразные или цилиндрические соски.
 
В год корова айрширской породы может давать в среднем 7 тысяч килограммов молока. При этом его качество настолько высоко, что превосходит даже продукцию голштинских бурёнок – мирового молочного лидера. Это происходит, благодаря:
  • низкому содержанию клеток органов и тканей в молоке,
  • содержанию белка 3,4 – 3,5% (в среднем),
  • жирности 4,2 – 4,3% (можно рассмотреть в продукте небольшие шарики жира).
Даже будучи в почтенном возрасте 15-17 лет здоровые коровы сохраняют способность показывать высокие удои.
 
На основе молока айрширов производится детское питание.
 
Мясная ценность быков айрширской породы удовлетворительна – более 50% убойного выхода. Быков-производителей часто используют для скрещивания с другими породами (симментальская, красная степная), чтобы повысить уровень молочной продуктивности, улучшить жирность и полезные качества молока.

Достоинства породы
 
Отзывы об айрширской породе коров звучат исключительно положительные:
  • легко адаптируется к климату;
  • неприхотлива в уходе, хорошо усваивает корма;
  • активна и обладает крепким здоровьем;
  • готова приносить потомство с двух лет и легко телится;
  • используется для скрещивания с особями других молочных пород;
  • выгодна в экономическом содержании.
Единственный недостаток породы – это её непростой темперамент. Активные животные часто бывают агрессивными. При этом они пугливы.
 
Содержание домашнего животного требует терпения и любви. А за целой фермой нужен глаз да глаз. Сделать выбор в пользу айрширов – значит, стать хозяином неприхотливых продуктивных красавцев, которые, к тому же, будут радовать высокими удоями, не доставляя лишних хлопот.
13.07.2016 15:22
Источник: Своя ферма
Похожие статьи

22.04.2017
Как лечить или что делать, если у нутрий: травматизм; болезни органов дыхания; авитаминозы А и D; каннибализм (загрызание живых щенков); солнечные и тепловые удары; паралич задних конечностей; обморожения.
02.12.2011

Привод машины занимает особое положение в технике, потому что без него механическое движение любого устройства невозможно.

27.08.2015
Эспарцет — многолетнее травянистое бобовое растение, не уступает по кормовой ценности, содержанию белка и других питательных веществ люцерне и клеверу. Зеленая масса эспарцета при скармливании не вызывает тимпонита у животных.
27.02.2018
Конечно же, сирень может отлично себя чувствовать и вдали от заботливых рук цветовода. Но чтобы этот кустарник по-настоящему поразил вас в мае, придется приложить немного усилий в начале весны.
23.11.2011

Урожай картофеля во многом зависит не только от качества клубней, но и от условий их зимнего хранения. При этом самым распространенным недостатком при хранении семенного картофеля является его преждевременное прорастание.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна