Ахалтекинская лошадь

Среди самых древних и самых благородных лошадиных пород видное место занимает ахалтекинская порода лошадей. Красивые, статные животные на протяжении не одного тысячелетия сумели сохранить свою чистокровность и содействовали улучшению и развитию лошадей других верховых пород. Поэтому неудивительно, что лощеные красавцы всех мастей обладают грациозной выразительной внешностью и очень незаурядным характером, часто проявляя своеволие и горделивость. Подробнее о происхождении и экстерьере коней ахалтекинской породы предлагаем узнать из этой статьи.

Описание и характеристики экстерьера
 
Ахалтекинская порода лошадей отличается разнообразием мастей. Чаще всего эти животные бывают рыжими, вороными или гнедыми. Но встречаются и серые, буланые, соловые, караковые и изабелловые особи. Короткий волосяной покров на ощупь чрезвычайно мягкий и блестит на солнце. Их кожа до того тонка, что сквозь нее можно рассмотреть кровеносные сосуды. Грива и челка у ахалтекинцев короткая, а порой отсутствует и вовсе – и это еще один отличительный признак породы.
 
Ахалтекинцы – лошади довольно рослые, их высота в холке может варьироваться от 150 до 160 сантиметров в зависимости от пола. Грудь коня в обхвате не менее 175 сантиметров и даже достигает порой 190 сантиметров. Длина тела по косой линии составляет от 160 до 165 сантиметров. Поняв однажды, что перед вами стоит конь ахалтекинской породы, в следующий раз перепутать его с конем другой породы практически невозможно.
 
Ахалтекинская порода лошадей имеет очень узнаваемый экстерьер:
 
  • Голова отличается легкостью. Прекрасные выразительные глаза, аристократический прямой профиль и широкие ноздри. Подвижные высокие уши идеально красивой формы. Изящная длинная шея;
  • Ноги прямые, сильные, мускулистые, стройные с маленькими твердыми копытами. Эти ноги способны вынести своеобразные марш-броски до 250 километров в день;
  • Длинная развитая спина, покатый круп и низкий хвост из тонкого мягкого волоса;
  • Узкая грудь, подтянутый живот и прямые ребра.
 
И хотя эти черты характерны для большинства ахалтекинских лошадей, в породе выделяется три типа:
 
  • К первому и самому распространенному относят рослых особей с длинными изящными линиями;
  • Вторые немного ниже ростом с усредненными вполне пропорциональными линиями;
  • Третьи – крупные и массивные, отличающиеся широкотелостью.
 
Рассматривать фото лошадей ахалтекинской породы, сделанные профессиональным фотографом, – одно удовольствие. Их шерсть переливается на солнце, словно атлас, а изяществу и грациозности можно позавидовать. Недаром ахалтекинцев называют королевской породой, а жители Туркменистана преподносят коней в качестве драгоценного подарка главам дружественных государств.

Ахалтекинцы изабелловой масти
 
Особое внимание привлекает ахалтекинская лошадь изабелловой масти. Редкая и невероятно красивая, у ахалтекинцев она встречается гораздо чаще, чем у особей других пород. Свое название эта масть заработала благодаря старинной истории о королеве Изабелле, которая пообещала не снимать свою нательную сорочку, пока ее муж-король не захватит город, взятый в осаду. Это случилось спустя три года после данного ею обещания. Сорочка потемнела и из белой превратилась в «изабелловую».
 
Ахалтекинская лошадь изабелловой масти получила свой необыкновенный королевский цвет в результате совмещения двух генов, влияющих на кремовую окраску и ослабляющих действие генов, отвечающих за темную пигментацию. Через короткую светлую шерсть проглядывает розовая кожа этих красавцев, а глаза изабелловых ахалтекинцев имеют яркий голубой или зеленый цвет.
 
Впрочем, ахалтекинские кони изабелловой масти хотя и ценятся за необычный окрас, но более подвержены заболеваниям глаз и кожи. Оказывается, это происходит потому, что кремовый цвет является признаком альбинизма. К тому же, такие лошадки тяжелее приспосабливаются к существованию в условиях солнечной полупустынной местности Туркменистана.
 
Цена, по которой сегодня продается ахалтекинская лошадь изабелловой масти, порой может достигать трех миллионов рублей.

Использование и особенности характера
 
Ахалтекинец – животное с непростым характером. Пылкий и энергичный, он не потерпит рядом с собой чужаков и доверяет только хорошо знакомым людям.
 
Этот момент связан с историей породы. Туркмены часто выбирали для себя одного коня и воспитывали его как человека, нередко подкармливая тем, что ели сами. Конь часто жил один в индивидуальном загоне или даже яме. Доверие к человеку ему прививалось искусственно, ведь друзья хозяина нередко специально обижали его, бросая камнями.
 
Так, взращенная в тесной связи с человеком, эта азиатская лошадь зависит от него и нуждается в постоянной заботе. Привыкнув однажды к человеку, конь становится его преданным спутником и другом. Умный и гордый, он редко показывает свои нежные чувства. Их он проявит, только если безгранично доверяет человеку.
 
В свою очередь человек может доверить ахалтекинцу даже ребенка, с которым конь будет обращаться аккуратно и не причинит ему неудобств и, тем более, вреда. А вот пренебрежение хозяина к коню способно не на шутку обидеть его и даже разозлить.
 
Поскольку ахалтекинцы являются верховой породой, их используют в различных конных состязаниях. Они прекрасные скакуны, поэтому нередко занимают высокие места в беговых соревнованиях. Способные выносить длительные нагрузки, они часто участвуют в утомительных спринтерских забегах.
 
Не только сказочно красивые, но и на зависть послушные, натренированные ахалтекинцы энергично выполняют команды и в тех дисциплинах конного спорта, где ценится изящество и отточенность движений. Правда, добиться безоговорочного послушания от этого гордеца можно лишь терпением, усердными тренировками и любовью. Ахалтекинец не любит, когда им командуют, и работать с ним бывает тяжело. Но человеческая забота способна на чудеса, и искренно обласканный конь будет готов добыть для своего хозяина не одну победу.
 
Впрочем, если у вас уже созрело решение непременно купить для души ахалтекинскую лошадь, думать о ее сложном характере не имеет смысла. Выращенное с любовью, это животное, возможно и отнесется поначалу к вам с настороженностью. Но ведь именно так и происходит при знакомстве со всем новым. Поэтому, чтобы подружиться с удивительным ахалтекинцем, нужно только верить ему и любить.
31.07.2016 23:27
Источник: Своя ферма
Похожие статьи

27.11.2011

Сделать любой мелкий ремонт по дому, на который у Вас не хватает времени или сил Всю работу, которую Вы считаете тяжелой, "пыльной" или сложной для себя муж на час готов сделать для Вас качественно, быстро, и в удобное время для Вас.

01.03.2017
В описании, данном ему селекционерами, перец «Колокольчик» значится как горький, однако эта характеристика несколько не соответствует действительности, ибо на самом деле плоды этого уникального в своем роде сорта обладают не жгучим, а пикантно-пряным, умеренно острым вкусом.
15.04.2017
Для лошади работа на пахоте обычно характеризуется значительным тяговым усилием, монотонностью движения при постоянном напряжении. Сам процесс вспашки не требует остановок, лошади получают некоторое облегчение лишь на поворотах, при заезде из борозды в борозду.
16.06.2015
Рассаде перцев во время роста требуется много воды. Отсутствие должного полива скажется на размере и вкусе плодов, которые будут маленькими, изогнутыми и безвкусными. Однако чтобы получить высокий здоровый урожай перцев - нужно знать несколько правил полива сеянцев.
24.03.2013
Перед дачниками очень часто стоит вопрос об установке системы канализации на своем дачном участке, особенно это актуально, если поблизости отсутствует центральная канализация.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна