// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Ахалтекинская лошадь

Среди самых древних и самых благородных лошадиных пород видное место занимает ахалтекинская порода лошадей. Красивые, статные животные на протяжении не одного тысячелетия сумели сохранить свою чистокровность и содействовали улучшению и развитию лошадей других верховых пород. Поэтому неудивительно, что лощеные красавцы всех мастей обладают грациозной выразительной внешностью и очень незаурядным характером, часто проявляя своеволие и горделивость. Подробнее о происхождении и экстерьере коней ахалтекинской породы предлагаем узнать из этой статьи.

Описание и характеристики экстерьера
 
Ахалтекинская порода лошадей отличается разнообразием мастей. Чаще всего эти животные бывают рыжими, вороными или гнедыми. Но встречаются и серые, буланые, соловые, караковые и изабелловые особи. Короткий волосяной покров на ощупь чрезвычайно мягкий и блестит на солнце. Их кожа до того тонка, что сквозь нее можно рассмотреть кровеносные сосуды. Грива и челка у ахалтекинцев короткая, а порой отсутствует и вовсе – и это еще один отличительный признак породы.
 
Ахалтекинцы – лошади довольно рослые, их высота в холке может варьироваться от 150 до 160 сантиметров в зависимости от пола. Грудь коня в обхвате не менее 175 сантиметров и даже достигает порой 190 сантиметров. Длина тела по косой линии составляет от 160 до 165 сантиметров. Поняв однажды, что перед вами стоит конь ахалтекинской породы, в следующий раз перепутать его с конем другой породы практически невозможно.
 
Ахалтекинская порода лошадей имеет очень узнаваемый экстерьер:
 
  • Голова отличается легкостью. Прекрасные выразительные глаза, аристократический прямой профиль и широкие ноздри. Подвижные высокие уши идеально красивой формы. Изящная длинная шея;
  • Ноги прямые, сильные, мускулистые, стройные с маленькими твердыми копытами. Эти ноги способны вынести своеобразные марш-броски до 250 километров в день;
  • Длинная развитая спина, покатый круп и низкий хвост из тонкого мягкого волоса;
  • Узкая грудь, подтянутый живот и прямые ребра.
 
И хотя эти черты характерны для большинства ахалтекинских лошадей, в породе выделяется три типа:
 
  • К первому и самому распространенному относят рослых особей с длинными изящными линиями;
  • Вторые немного ниже ростом с усредненными вполне пропорциональными линиями;
  • Третьи – крупные и массивные, отличающиеся широкотелостью.
 
Рассматривать фото лошадей ахалтекинской породы, сделанные профессиональным фотографом, – одно удовольствие. Их шерсть переливается на солнце, словно атлас, а изяществу и грациозности можно позавидовать. Недаром ахалтекинцев называют королевской породой, а жители Туркменистана преподносят коней в качестве драгоценного подарка главам дружественных государств.

Ахалтекинцы изабелловой масти
 
Особое внимание привлекает ахалтекинская лошадь изабелловой масти. Редкая и невероятно красивая, у ахалтекинцев она встречается гораздо чаще, чем у особей других пород. Свое название эта масть заработала благодаря старинной истории о королеве Изабелле, которая пообещала не снимать свою нательную сорочку, пока ее муж-король не захватит город, взятый в осаду. Это случилось спустя три года после данного ею обещания. Сорочка потемнела и из белой превратилась в «изабелловую».
 
Ахалтекинская лошадь изабелловой масти получила свой необыкновенный королевский цвет в результате совмещения двух генов, влияющих на кремовую окраску и ослабляющих действие генов, отвечающих за темную пигментацию. Через короткую светлую шерсть проглядывает розовая кожа этих красавцев, а глаза изабелловых ахалтекинцев имеют яркий голубой или зеленый цвет.
 
Впрочем, ахалтекинские кони изабелловой масти хотя и ценятся за необычный окрас, но более подвержены заболеваниям глаз и кожи. Оказывается, это происходит потому, что кремовый цвет является признаком альбинизма. К тому же, такие лошадки тяжелее приспосабливаются к существованию в условиях солнечной полупустынной местности Туркменистана.
 
Цена, по которой сегодня продается ахалтекинская лошадь изабелловой масти, порой может достигать трех миллионов рублей.

Использование и особенности характера
 
Ахалтекинец – животное с непростым характером. Пылкий и энергичный, он не потерпит рядом с собой чужаков и доверяет только хорошо знакомым людям.
 
Этот момент связан с историей породы. Туркмены часто выбирали для себя одного коня и воспитывали его как человека, нередко подкармливая тем, что ели сами. Конь часто жил один в индивидуальном загоне или даже яме. Доверие к человеку ему прививалось искусственно, ведь друзья хозяина нередко специально обижали его, бросая камнями.
 
Так, взращенная в тесной связи с человеком, эта азиатская лошадь зависит от него и нуждается в постоянной заботе. Привыкнув однажды к человеку, конь становится его преданным спутником и другом. Умный и гордый, он редко показывает свои нежные чувства. Их он проявит, только если безгранично доверяет человеку.
 
В свою очередь человек может доверить ахалтекинцу даже ребенка, с которым конь будет обращаться аккуратно и не причинит ему неудобств и, тем более, вреда. А вот пренебрежение хозяина к коню способно не на шутку обидеть его и даже разозлить.
 
Поскольку ахалтекинцы являются верховой породой, их используют в различных конных состязаниях. Они прекрасные скакуны, поэтому нередко занимают высокие места в беговых соревнованиях. Способные выносить длительные нагрузки, они часто участвуют в утомительных спринтерских забегах.
 
Не только сказочно красивые, но и на зависть послушные, натренированные ахалтекинцы энергично выполняют команды и в тех дисциплинах конного спорта, где ценится изящество и отточенность движений. Правда, добиться безоговорочного послушания от этого гордеца можно лишь терпением, усердными тренировками и любовью. Ахалтекинец не любит, когда им командуют, и работать с ним бывает тяжело. Но человеческая забота способна на чудеса, и искренно обласканный конь будет готов добыть для своего хозяина не одну победу.
 
Впрочем, если у вас уже созрело решение непременно купить для души ахалтекинскую лошадь, думать о ее сложном характере не имеет смысла. Выращенное с любовью, это животное, возможно и отнесется поначалу к вам с настороженностью. Но ведь именно так и происходит при знакомстве со всем новым. Поэтому, чтобы подружиться с удивительным ахалтекинцем, нужно только верить ему и любить.
31.07.2016 23:27
  Источник: Своя ферма


Похожие статьи

Известно немало вредителей и болезней, которые могут обитать на кукурузе.
09.03.2017
Посадка клубники в трубах подходит для садоводов, обладающих земельным участком небольшой площади или для желающих выращивать ягоду в квартире.
19.03.2017
Разнообразные вредители очень распространены в огороде, ведь это естественные условия их обитания. В дом они могут быть занесены с улицы, например, с зараженной почвой. Рассмотрим основных вредителей рассады огурцов, некоторые из которых могут проявить себя не только в теплице, но и на подоконнике.
22.06.2015
Курдючных баранов называют еще мясо-сальными, так как основная продуктивная направленность этих видов — мясо и сало.
09.07.2016
Черный виноград не только вкусен, но и особенно полезен для организма человека и содержит больше антиокстдантов чем любые другие сорта этой ягоды. Он понижает холестерин и способен укреплять сердечно-сосудистую систему. Кроме того, эту ягоду ценят виноделы всего мира. Опишу лучшие сорта этого винограда (на мой взгляд).
26.06.2015



Последние новости

Последние выставки