Земледелие по Фокину

Работать легче и быстрее, а урожай получать богаче… Возможно ли это?

Да, если освоить на своих сотках нетрадиционный (но научно оправданный!) подход к земледелию изобретателя, садовода с большим стажем Владимира Фокина и использовать инструмент для ручной обработки почвы — плоскорез, о которых мы буквально в двух словах попытаемся рассказать тем, кто о них еще не знает в этой короткой статье.

Этот замечательный инструмент, заменяющий лопату, тяпку, косу, грабли, вилы можно купить в садовых центрах.

Ценность плоскореза не только в универсальности применения, но и в значительном облегчении самого труда на огороде. Для пожилых людей (да и не только!) это особенно важный фактор.

Поверхностное рыхление

Суть этого метода земеледеля по Фокину, который уже пользуется успехом у многих садоводов, заключается в поверхностном (безотвальном) рыхлении почвы без переворачивания грунта (как при перекопке).

При таком способе не уничтожается микрофлора и сохраняется жизнедеятельность всех микроорганизмов.

Щадящая поверхностная обработка почвы на глубину 5-10 см способствует ее рыхлению на глубину до 1 м (больше, чем при перекопке лопатой!), сохраняются естественные почвенные каналы, образуемые гниющими корнями растений и подземными обитателями.

Постепенно возрастает плодородие почвы и, соответственно, урожайность огородных культур при меньших трудозатратах.

1. При работе с «плоскорезом Фокина» нагрузка на позвоночник минимальна (нагибаться не надо!) — только надо правильно настроить под себя плоскорез (прикрутить режущую часть с учетом своего роста на плоский черенок и наточить с одной стороны, по периметру).

Когда плоскорез находится в рабочем положении, лезвие должно лежать плоско на земле, а держать его нужно как флаг, т. е. большие пальцы рук «смотрят вверх». Заглубить плоскорез в почву нужно острым концом, а затем протащить на себя (поперек грядок) или тянуть его как плуг (идти вдоль грядок),

2. Нет необходимости в сборе корней каждого сорняка — нужно лишь регулярно обрабатывать междурядья плоскорезом (остатки корней способствуют накапливанию органики в почве). Сорняки лучше срезать в состоянии корней «ниточки», а затем сгрести на компост.

3. Обработка плоскорезом не травмирует почву и ее обитателей (дождевых червей, микроорганизмы).

В комплект входят большой и маленький плоскорезы. Подробно о подходе к земледелию и инструктаже по применению этих инструментов рекомендуем прочитать в книге В. Фокина «К земле с наукой» (обычно она продается в комплекте с плоскорезами).
Похожие статьи

19.12.2016
Нынешняя зимовка грозит стать для многих владельцев домашней живности серьезным испытанием. Жаркое засушливое лето, а во многих областях еще и пожары не позволили заготовить в достатке сено.
10.11.2017
Насаждения черноплодной рябины меньше страдают от вредителей, чем некоторые другие культуры, выращиваемые в садах. Но замечено, что с каждым годом вредители начинают активно докучать и этой культуре.
27.11.2015
Прицепной опрыскиватель — очевидный выбор для хозяйств с небольшими площадями посевов. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор VERSATILEPS850 канадского производства. Пользующийся стабильным спросом в Канаде, США, Европе и Азии опрыскиватель стоит дешевле многих конкурентов, ничуть не уступая им и в производительности.
19.05.2015
Если количество рожденных поросят в норме, уровень привесов и расхода кормов устраивают, тогда пора задуматься о том, чтобы поднять на новый уровень стандарты гигиены на предприятии и уменьшить «домашние» переносы болезней. Правильный подход к гигиене – полезен всегда. Затраты сравнительно небольшие, а польза – огромная.
06.02.2017
Начиная с 70-х годов в креветководстве все больше внимания уделяется пресноводным креветкам рода Macrobrachium.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна