Земледелие по Фокину

Работать легче и быстрее, а урожай получать богаче… Возможно ли это?

Да, если освоить на своих сотках нетрадиционный (но научно оправданный!) подход к земледелию изобретателя, садовода с большим стажем Владимира Фокина и использовать инструмент для ручной обработки почвы — плоскорез, о которых мы буквально в двух словах попытаемся рассказать тем, кто о них еще не знает в этой короткой статье.

Этот замечательный инструмент, заменяющий лопату, тяпку, косу, грабли, вилы можно купить в садовых центрах.

Ценность плоскореза не только в универсальности применения, но и в значительном облегчении самого труда на огороде. Для пожилых людей (да и не только!) это особенно важный фактор.

Поверхностное рыхление

Суть этого метода земеледеля по Фокину, который уже пользуется успехом у многих садоводов, заключается в поверхностном (безотвальном) рыхлении почвы без переворачивания грунта (как при перекопке).

При таком способе не уничтожается микрофлора и сохраняется жизнедеятельность всех микроорганизмов.

Щадящая поверхностная обработка почвы на глубину 5-10 см способствует ее рыхлению на глубину до 1 м (больше, чем при перекопке лопатой!), сохраняются естественные почвенные каналы, образуемые гниющими корнями растений и подземными обитателями.

Постепенно возрастает плодородие почвы и, соответственно, урожайность огородных культур при меньших трудозатратах.

1. При работе с «плоскорезом Фокина» нагрузка на позвоночник минимальна (нагибаться не надо!) — только надо правильно настроить под себя плоскорез (прикрутить режущую часть с учетом своего роста на плоский черенок и наточить с одной стороны, по периметру).

Когда плоскорез находится в рабочем положении, лезвие должно лежать плоско на земле, а держать его нужно как флаг, т. е. большие пальцы рук «смотрят вверх». Заглубить плоскорез в почву нужно острым концом, а затем протащить на себя (поперек грядок) или тянуть его как плуг (идти вдоль грядок),

2. Нет необходимости в сборе корней каждого сорняка — нужно лишь регулярно обрабатывать междурядья плоскорезом (остатки корней способствуют накапливанию органики в почве). Сорняки лучше срезать в состоянии корней «ниточки», а затем сгрести на компост.

3. Обработка плоскорезом не травмирует почву и ее обитателей (дождевых червей, микроорганизмы).

В комплект входят большой и маленький плоскорезы. Подробно о подходе к земледелию и инструктаже по применению этих инструментов рекомендуем прочитать в книге В. Фокина «К земле с наукой» (обычно она продается в комплекте с плоскорезами).
Похожие статьи

27.08.2017
Большинство заводчиков, занимающихся разведением вьетнамских вислоухих свиней, получают поросят при опоросе свиноматки этой породы, поэтому очень важно с первых дней позаботиться о правильном уходе за этими животными и конечно о сбалансированном рационе.
18.02.2017
Маш или бобы мунг отлично вписались в национальную кухню Востока. При этом китайцы не только употребляют их в пищу, но и широко используют их терапевтические свойства.
27.12.2016
Иногда для увеличения площади вишнёвого сада многие садовники задаются вопросом как быстро получить саженцы этого дерева.
23.04.2012

Качество зеленого чая распознают по цвету чаинок. Они должны быть светло-зелеными, фисташкового оттенка, с матовым золотистым или серебристым блеском.

23.12.2016
Огурец как культура пришёл к нам из страны вечного лета - Индии.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна