Земледелие по Фокину

Работать легче и быстрее, а урожай получать богаче… Возможно ли это?

Да, если освоить на своих сотках нетрадиционный (но научно оправданный!) подход к земледелию изобретателя, садовода с большим стажем Владимира Фокина и использовать инструмент для ручной обработки почвы — плоскорез, о которых мы буквально в двух словах попытаемся рассказать тем, кто о них еще не знает в этой короткой статье.

Этот замечательный инструмент, заменяющий лопату, тяпку, косу, грабли, вилы можно купить в садовых центрах.

Ценность плоскореза не только в универсальности применения, но и в значительном облегчении самого труда на огороде. Для пожилых людей (да и не только!) это особенно важный фактор.

Поверхностное рыхление

Суть этого метода земеледеля по Фокину, который уже пользуется успехом у многих садоводов, заключается в поверхностном (безотвальном) рыхлении почвы без переворачивания грунта (как при перекопке).

При таком способе не уничтожается микрофлора и сохраняется жизнедеятельность всех микроорганизмов.

Щадящая поверхностная обработка почвы на глубину 5-10 см способствует ее рыхлению на глубину до 1 м (больше, чем при перекопке лопатой!), сохраняются естественные почвенные каналы, образуемые гниющими корнями растений и подземными обитателями.

Постепенно возрастает плодородие почвы и, соответственно, урожайность огородных культур при меньших трудозатратах.

1. При работе с «плоскорезом Фокина» нагрузка на позвоночник минимальна (нагибаться не надо!) — только надо правильно настроить под себя плоскорез (прикрутить режущую часть с учетом своего роста на плоский черенок и наточить с одной стороны, по периметру).

Когда плоскорез находится в рабочем положении, лезвие должно лежать плоско на земле, а держать его нужно как флаг, т. е. большие пальцы рук «смотрят вверх». Заглубить плоскорез в почву нужно острым концом, а затем протащить на себя (поперек грядок) или тянуть его как плуг (идти вдоль грядок),

2. Нет необходимости в сборе корней каждого сорняка — нужно лишь регулярно обрабатывать междурядья плоскорезом (остатки корней способствуют накапливанию органики в почве). Сорняки лучше срезать в состоянии корней «ниточки», а затем сгрести на компост.

3. Обработка плоскорезом не травмирует почву и ее обитателей (дождевых червей, микроорганизмы).

В комплект входят большой и маленький плоскорезы. Подробно о подходе к земледелию и инструктаже по применению этих инструментов рекомендуем прочитать в книге В. Фокина «К земле с наукой» (обычно она продается в комплекте с плоскорезами).
Похожие статьи

21.09.2016
Фунгицидные вещества (от лат. «fungus» — гриб и «caedo» — убиваю), химические вещества, способные полностью (фунгицидность) или частично (фунгистатичность) подавлять развитие возбудителей болезней растений и используемые для борьбы с ними; одна из групп пестицидов. Фунгициды подразделяют на группы.
25.06.2015
В течение всего периода роста картофель требует рыхлой и свободной от сорняков почвы. Уход за картофелем должен меняться как по видам и количеству работ, так и по времени их проведения, с учетом особенностей погоды и состояния почвы.
19.04.2017
Сорт "Женева" один из ярких представителей ремонтантной клубники со всеми ее преимуществами.
12.02.2017
Сеянцы мирта обыкновенного даже от одного дерева дают большое разнообразие форм.
24.06.2017
Самое первое - обеспечьте орхидее своеобразный карантин недельки на две.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна