Укладка рулонного газона

Тем, кто хочет благоустроить территорию в короткие сроки, без посева трав и томительного ожидания, пока они вырастут, стоит отдать предпочтение рулонному газону: 1-2 дня – и на вашем участке не унылый пустырь, а красивая зеленая лужайка!
 
Сегодня на приусадебных землях газон отвоевывает все больше территории у грядок. И неспроста. Ведь дача предназначена не только для тяжелого труда, но и для отдыха. Вот только посеять и вырастить газонные травы – дело нелегкое и кропотливое. Ускорить и упростить процесс помогает укладка рулонного газона.
 
Укладывать рулонный газон самостоятельно – дело рискованное. Если при укладке что-то пойдет не так, вы рискуете распрощаться с кругленькой суммой, ведь стоят рулонные травы недешево. Иногда владельцы загородных домов по незнанию обращаются за укладкой такого газона к строителям (они, как правило, берут недорого и уверяют, что в укладке рулонов нет ничего сложного). На первый взгляд, так и есть. Но беда в том, что строители не в курсе всех тонкостей "рулонника". Они могут раскатать его на невыровненную поверхность, камни или торф, а могут не полить, и такой газон просто сгорит на солнце. Если же пригласить на участок ландшафтных дизайнеров, то риск потери газона возможен лишь из-за отсутствия ухода за ним.
 
Преимущества и недостатки рулонного газона
 

Рулонный газон обладает целым рядом преимуществ. Недостаток у него хоть и один, но довольно существенный. Поэтому каждый садовод волен выбирать сам, какому газону отдать предпочтение.
 
Преимущества рулонного газона:
 
  •     с его помощью облагородить территорию можно всего за несколько дней;
  •     он может расти даже на глинистых почвах, поскольку толщина его дерна около 3 см;
  •     озеленить можно любой участок, даже на склоне;
  •     через плотную дернину почти не прорастают сорняки;
  •     рулонный газон требует меньшего ухода, чем посевной;
  •     уже через 3 дня после укладки вы сможете бегать, прыгать и загорать на своем газоне, в то время как на посевном такая активность будет доступна только через месяц-два.
 
Недостаток рулонного газона:
  •     высокая стоимость.
 
Принцип выращивания рулонного газона
 
Рулоны газонной травы, которые используются для обустройства лужаек, выращивают двумя способами. В первом случае "ленты" газона растут на сетке, во втором основой служит сама плотная дернина.
 
Первый способ. Почву обрабатывают гербицидами, фрезуют, выравнивают и укатывают, после чего стелют на нее сетку. Далее высевают газонную траву и насыпают слой грунта (около 2 см). Посевы поливают ежедневно, не допуская подсыхания почвы. Впоследствии корни проросшей травы сплетаются с сеткой, и получается целостное полотно. Благодаря этому пласт травы легко свернуть в рулон.
 
Второй способ. Газон без сетки выращивают по такому же принципу, как и первым способом. Но он образовывает такую плотную дернину, что не распадается на фрагменты. Такой газон срезают специальной техникой, которая автоматически скатывает "ленты" в рулоны.
 
Обычно на выращивание рулонного газона уходит 1,5-2 года. За это время трава наращивает такой объем корневой системы, благодаря которому она надежно держится в полотнах.
 
Толщина дернины может быть разной, в зависимости от того, на чем выращивали газон. Если он рос на торфе, то его толщина будет около 1 см. Такие полотна могут рваться. Если же трава выросла на черноземе, то толщина дернины будет 1-2 см или даже больше. Интересно и то, что газон на черноземе настолько самодостаточен, что если его поливать, может расти даже на асфальте.
 
Трава, которую вы покупаете, должна быть стриженой, а рулоны одинаково разрезанными. Не покупайте газон, если идут дожди – в этом случае трава на газонных полях начинает болеть. Лучше отложите покупку на несколько дней.
 
Все травы, составляющие газон, разные. Одни очень быстро развиваются, другие устойчивы к вытаптыванию, третьи – долговечны. Потому покупать необходимо именно травосмесь. Если газон будет состоять из травы одного вида, через какое-то время он станет рыхлым. Оптимальный состав травосмеси для рулонного газона: 50-60% мятлика, 25% овсяницы и 15% райграса.

Когда можно укладывать рулонный газон?
 
Укладывать рулонный газон можно с ранней весны (с того момента, когда земля прогреется) и до наступления устойчивых заморозков. Теоретически вы можете уложить его даже на замерзшую землю – при должном уходе трава приживется весной следующего года.

Как подготовить территорию к укладке газона
 
Газонная трава, свернутая в рулоны, не может долго храниться в таком состоянии: она очень быстро начинает преть. Поэтому специалисты нашей студии приезжают на участок за несколько дней до начала работ, чтобы оценить состояние почвы и распланировать действия. Особенно это касается больших приусадебных территорий, на покрытие которых уходит много времени.
 
Шаг 1. Предварительно территорию очищают от сорняков, камней и мусора. Очень часто почву приходится обрабатывать гербицидами сплошного действия (например, Раундапом).
 
Шаг 2. Далее участок выравнивают граблями. Если почва тяжелая, насыпают слой чернозема высотой 5-10 см. Глину сначала "закрывают" песком (для дренажа), а затем плодородной почвой (толщина слоя 10-20 см). Если же почва, наоборот, песчаная, на нее насыпают глину слоем 5 см или укладывают агротекстиль, сложенный в 2 слоя, и только после этого засыпают слоем чернозема.
 
На участке с песчаной почвой перед укладкой газона на нее нужно обязательно насыпать слой глины либо положить геотекстиль. В противном случае вода будет уходить в почву слишком быстро, и траву придется поливать очень часто. Расход воды в этом случае будет колоссальным.
 
Шаг 3. На следующем этапе почву укатывают катком и проверяют, ровная ли поверхность. При необходимости в выемки и впадины грунт досыпают. Землю засыпают до нижнего деления бровки бордюра, чтобы после укладки травостой был выше дорожки. Так его будет удобно косить газонокосилкой.
 
Чтобы проверить, насколько хорошо выровнена поверхность грунта, укатанную землю можно полить водой. Если на участке есть пустоты, они проявят себя: в этих местах грунт просядет.

Правила укладки рулонного газона
 
Как правило, к моменту укладки газона участок уже подготовлен. Это значит, что укладка травы производится в тот же день, когда рулоны привозят заказчикам. По каким принципам мы укладываем газон?
 
Правило 1. Рулонный газон следует раскатывать полосами в одном направлении, придерживаясь шахматного порядка, чтобы поперечные срезы соседних полос не располагались на одной линии.
 
Правило 2. Края полос должны плотно примыкать друг к другу. Отступы или наложения слоев недопустимы.
 
Правило 3. После укладки газон следует "укатать" катком и хорошенько полить. Достаточное увлажнение поможет траве прижиться как можно быстрее.
 
Что делать, если не успели уложить весь рулонный газон?

 
Случается и так, что в один день покрыть всю территорию физически не получается. Что же делать в такой ситуации с травой, оставшейся в рулонах, ведь она быстро портится? Оставшиеся рулоны газонной травы перенесите в тень или раскатайте их на пустой территории и полейте – это на некоторое время продлит жизнь травы.
 
Обратите внимание, что укладка рулонного газона должна производиться только после установки системы полива!

Как ухаживать за рулонным газоном после укладки?
 
Если вы хотите, чтобы ваша лужайка была идеальной, за ней следует правильно ухаживать. Сразу же после укладки траву поливают – иначе она попросту засохнет.
 
Время первой стрижки назвать сложно, потому что многое здесь зависит от того, какой высоты была трава в рулонах. Иногда газон приходится стричь уже через пару дней, а иногда и через неделю. В дальнейшем газон рекомендуется стричь 1 раз в 5 дней.
 
Что касается удобрений, то их вносят 1 раз в месяц – с начала весны и до августа. Лучше всего использовать специальное удобрение для газона с пометкой "весна-лето" (по инструкции). Далее необходимо сделать перерыв, а в конце октября еще один раз подкормить травы, но на этот раз специальным осенним удобрением для газона без содержания азота.
 
Сорняки прорастают сквозь рулонный газон редко, но самые "злостные" все же умудряются пробиться к свету. Радует, что их не слишком много, и избавиться от них, соответственно, гораздо легче.
 
Какую бы часть территории вы ни отвели под газон – смотреться он будет исключительно хорошо. Ровно выстриженная трава объединяет все зоны и объекты сада в единое целое. Так что, если у вас есть возможность организовать на участке зеленый "островок", обязательно сделайте это – не пожалеете.
19.01.2017 19:59
Источник: Огород.ru
Похожие статьи

01.04.2018
О том, чем так полезен забрус не знает много людей, и даже не все пчеловоды. Пчелиный забрус — это непосредственный продукт пчеловодства, он получается в результате срезания восковых крышечек на запечатанных сотах во время сбора мёда на пасеке.
26.08.2011

Чаще всего понятие эффективности употребляется в финансово-экономической области управления, являющейся точной дисциплиной и оперирующей числами, формулами, коэффициентами. В связи с этим сложился определённый стереотип

03.01.2017
Многие огородники задаются вопросом о том, почему листья рассады томатов становятся светло-зелеными, затем желтеют, сохнут и вовсе опадают.
05.05.2015
Приготовление комбикормов — это процесс смешивания самых разных кормовых примесей и добавок, которые имеют растительное и животное происхождение. Первый этап включает в себя измельчение составляющих ну нужного размера, затем в данную массу добавляют различные добавки в виде минералов и витаминов.
28.05.2015
Форелеводство является высокоинтенсивной отраслью прудового рыбоводства, позволяющей получать большое количество рыбы с единицы площади. В зависимости от количества воды рыбопродуктивность форелевых прудов составляет до 500-1000 центнеров и более с гектара.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна