// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Удобрения-гуматы. Разновидность и приминение

Удобрения-гуматы, строго говоря, не удобрения; непосредственно подкармливают растения только балластные гуматы, но это не основная их функция. Также нельзя однозначно отнести гуматы к растительным гормонам. Специалисты пользуются термином «гормоноподобные вещества», но единого его значения пока не сложилось.

Тем не менее, благотворное действие гуматов на культуру растений несомненно и заметно простым глазом как в опыте, так и на поле (см. рис; слева обеих его частей – контроль). В специальной литературе гуматы или описываются особо, или относятся к той или иной категории с оговорками. Правильнее было бы считать их новым классом средств агрохимии, тем более что положительное влияние гуматов на растения было надежно подтверждено всего лишь немногим более полувека тому назад Л. А. Христевой, М. М. Кононовой, И. В. Тюриным и С.Ваксманом, а исследования по этой тематике пока далеки от полного завершения.

Состав и разновидности

Товарный гумат представляет собой смесь солей гуминовых кислот (собственно гуматов) с примесью фульвонатов – солей фульвокислот – и природных микроэлементов. Товарные гуматы делятся на природные и промышленные, безбалластные и балластные. Промышленные гуматы производятся из бурого угля или крупнотоннажных отходов целлюлозно-бумажной промышленности и др. органических. Используются промышленные гуматы в мелиорации и рекультивации земель, животноводстве, бурении, строительстве, медицине. В растениеводстве их применение ограничено, т.к. промышленные гуматы содержат большую долю углерода (до 60% и более) и, возможно, соединения тяжелых металлов.

В растениеводстве почти исключительно употребляются природные гуматы, получаемые из естественных органических отложений; гуминовые кислоты впервые были обнаружены в почвенном гумусе. Их состав непостоянен, но на характере действия и его интенсивности это практически не сказывается. Гораздо важнее знать, что данный образец именно естественного происхождения.

При покупке/приобретенении гумата россыпью предварительно отличить промышленный от природного можно по виду. Промышленные гуматы продаются почти всегда сухими, их гранулы мелкие, сероватые. Безбалластный природный гумат как правило влажный, комковатый, черного или темно-бурого цвета.

Балластный гумат это одновременно и биоактиватор и удобрение, но эффективность его в том и другом отношении понижена, т.к. имеет место некоторый «перехват» фосфора (см. ниже), на что расходуется и какая-то доля активных начал собственно гумата. Безбалластный гумат – продукт переработки естественного сырья и удобрением точно не является: содержание NPK в нем многократно ниже норм их внесения на га. Тем не менее, именно безбалластные гуматы оказывают наиболее сильное специфическое действие и поэтому используются более как стимуляторы роста и общеукрепляющие средства для растений.

Продажные балластные гуматы – гранулы комплексных удобрений в гуматной оболочке; на их упаковке обычно значится «Гумат NPK». В некотором роде балластный гумат – универсальный препарат для подкормки растений, но сельхозпанацеи, как и медицинской, нет и не предвидится. Наилучшим образом балластные гуматы проявляют себя при использовании для культуры картофеля на тощих или истощенных почвах (прирост урожайности 8,5-28%) и в цветоводстве на срезку. В прочих случаях лучше использовать безбалластные гуматы в сочетании с удобрениями, ядохимикатами и пр. сельхозхимией.

Соли активных начал для сельского хозяйства нужны водорастворимые, поэтому катионами товарных гуматов в их производстве берут калий и натрий; иногда – аммоний.

Гумат калия обладает наиболее широким спектром действия, поэтому наболее распространен. Его pH – 7-8, т.е. калиевый гумат химически почти нейтрален. Особенно он эффективен при предпосевной обработке семян, клубней, черенков для укоренения, см. далее. Расфасованный гумат калия идет в продажу как правило обогащенный микроэлементами, тогда на упаковке значится «Гумат калия +7».

Гумат натрия имеет pH до 10, поэтому на щелочных почвах его использовать нежелательно. По сравнению с калиевым он более увеличивает стрессоустойчивость растений: стойкость саженцев к вымерзанию (более чем на 50%), уменьшает опадение листьев, бутонов и завязей при неблагоприятных условиях, помогает растениям пережить засуху и нападения вредителей.

Однако кардинальных различий в действии того и другого гумата нет. В большинстве случаев гуматы калия и натрия взаимозаменимы. В продажу гуматы сельхозназначения поступают в твердыми сухими гранулированными или в виде жидкой насыщенной суспензии, в расфасовке от мелких пакетов и мягких флаконов до мешков и еврокубов, см. рис. Себестоимость обработки гуматами на больших площадях не превышает 120-180 руб./га в зависимости от местных условий, а ручная обработка мелких участков обойдется еще дешевле.

Опасность и противопоказания

Все сельхозгуматы абсолютно по всем показателям относятся к 4 классу опасности. По-человечески это значит: хоть ешь его. Противопоказано применение гуматов одновременно с фосфорными удобрениями и кальциевой (не калиевой) селитрой, т.к. в этом случае образуются нерастворимые или плохо растворимые соединения. При раздельной подкормке первыми нужно вносить в достаточно увлажненную почву гуматы, не ранее чем за 3-5 дней до удобрения. Также не стоит вносить гуматы в чернозем в благоприятные годы, хотя и вреда от этого не будет. Однако в экстремальных условиях применение гуматов на хорошо структурированных плодородных почвах позволить избежать значительной части потерь урожая.

Действие

По полученным к настоящему времени данным, гуматы непосредственно действуют сразу по 6 направлениям:
  1.  

    Действие гуматов на растение

    Почва, механически – улучшают ее структуру, увеличивают связность рыхлых грунтов, а у плотных увеличивают воздухопроницаемость и обменную влагоемкость;

  2. Почва, химически – способствуют созданию в грунте среды, благоприятной для полезных микроорганизмов и угнетающей для вредных;
  3. Растения, извне – избирательно воздействуя на гидрофильные и гидрофобные участки клеточных мембран, гуматы оптимизируют транспорт питательных веществ. В этом отношении он подобны хорошо организованной логистической компании;
  4. Растения, изнутри – гуматы способны сами проникать в растения и действовать как «квазигормоны», усиливая окислительно-восстановительные процессы и синтез растительных гормонов, что препятствует отложению нитратов;
  5. Детоксикация и дезактивация – гуматы нейстрализуют ионы тяжелых металлов, вплоть до радионуклидов, и токсины как за счет собственной сорбционной способности (наподобие активированного угля), так и связывая из химически.

Прямое действие гуматов дает ряд благотворных эффектов для растений сразу на поле, огороде или в саду, см. рис. справа. Кроме того, оно стабилизирует урожайность при колебаниях погодных условий. Но не меньшее значение имеет опосредованное влияние гуматов на весь агроцикл, см. рис. ниже. Когда исследования гуматов дадут окончательные положительные результаты (сомневаться в чем пока нет малейших оснований), можно будет говорить о революции в агропромышленности, суть которой по аналогии с человеком можно выразить следующим образом: растения больше не будут кормить до отвала, лечить от переедания, пичкать анаболиками и гонять на тренажеры, а приучат к активному образу жизни, рациональному питанию и здоровому труду в оптимальных условиях.

Применение гуматов

Применение гуматов в частном агрохозяйстве возможно в основном 4 способами:
  • Предпосевная подготовка семян путем обработки раствором безбалластного гумата.
  • Обработка (подкормка) в период вегетации и плодоношения, но не ранее чем за 2-3 недели до сбора урожая – опрыскивание слабым, 0,05-0,1%, безбалластным или балластным раствором.
  • Детоксикация и рекультивация почвы сухим безбалластным препаратом.
  • Обработка навоза, компоста или перегноя раствором безбалластного гумата за 3 мес. до внесения в почву.

Однако возможности гуматов этим не исчерпываются. Не поленившись приобрести кое-какие специальные знания или уже владея таковыми, смекалистый садовод-огородник может использовать гумат с пользой и другим способом. Напр., тыквенные считаются неотзывчивыми на гуматы. Но посмотрите на следующем видео как с их помощью удается восстанавливать корневую систему тепличных огурцов. Гумификация почвы в теплице и борьба с истощением тепличных растений – проблема достаточно острая для ведущих тепличное хозяйство, не так ли?

Предпосевная подготовка

Раствор гумата – 5-6 г сухого препарата на 10 л воды (0,5-0,6) г/л; как его приготовить, см. ниже. Посевной/посадочный материал замачивается в нем следующим образом:
  1. Клубни картофеля – 12 час.
  2. Семена помидоров и черенки для укоренения – 3 суток.
  3. Семена капусты – 2 суток.
  4. Прочие семена – сутки.

Очень полезно перед обработкой залить семена (не клубни и черенки!) водой, подогретой до 50-70 градусов (финиковые косточки можно заливать крутым кипятком) и дать остыть сутки. Черенки плохо укореняющихся непищевых культур можно замочить сутки в довольно крепком растворе, 2-3 столовые ложки с верхом сухого препарата на ведро воды. Таким способом удается иногда черенковать даже хвойные, на реагирующие на гетероауксин.

Как дозировать гумат?

В чайной ложке с верхом помещается ок. 3 г. сухого гумата. Чтобы развести гумат в нужной концентрации, такое количество необходимо еще разделить на микродозы. Без точных весов это делается следующим образом: лист бумаги в клеточку сгибают пополам и высыпают в сгиб ложечку вещества. Затем большими и средними пальцами сжимают края сгиба, а указательными постукивают по крыльям листа, пока кучка не растянется в ровную грядку. По клеточкам на бумаге ее можно иголкой разделить на 5-6 и более частей, что даст вес каждой 0,6-0,5 г.

Концентрация жидкого гумата указывается на его упаковке. Дозировать жидкий концентрат гумата удобно медицинским шприцем без иглы. Шприц для подкожных инъекций (т. наз. инсулиновый) позволяет получить дозировку с точностью до 0,05 мл.

Подкормка

Как фильтровать раствор гумата


Полив гуматом имеет некоторые чисто технические особенности: в готовом растворе природного гумата неизбежно присутствуют частички сырья (см. далее). Лить раствор из лейки нельзя, он обожжет растения, нужно пользоваться опрыскивателем, но микрочастицы взвеси забьют сопла его форсунки. Поэтому, во-первых, нужно профильтровать концентрат, см. рис. справа, а сухое вещество растворять так же, высыпав в ворону с фильтровальной бумагой и понемногу доливая дистиллированной воды (продается в аптеках). Далее готовят в чистой посуде рабочий раствор и дают ему отстояться 1-3 суток (срок годности рабочего раствора – не менее недели). Теперь можно заправлять опрыскиватель и обрабатывать.

Инструкция по обработке/подкормке садово-огородных культур рабочим раствором гумата такова:
  • Зеленные, луковичные и корнеплоды – равномерно 3-4 раза за период вегетации, но не ранее чем за 1-2 недели до сбора. Рекомендуется применять специализированные жидкие препараты: «Для зеленных культур», «Для редиса» и т.п.
  • Огурцы и пасленовые (помидоры, баклажаны) – полить под корень при высадке рассады из расчета 2 л 0,05% раствора на 1 кв. м. при нормальной плотности посадки. Затем или поливать под корень тем же раствором (1-1,5 л/кв. м), или опрыскивать из расчета 3 л/кв. м раз в 2 недели. Если томаты зажировали, полив под корень прекращают и опрыскивают только цветочные кисти.
  • Любая капуста, морковь, овощной (сладкий) перец, свекла, тыквенные (кабачки, патиссоны) подкармливают так же, как и в пред. случае, но раз в неделю.
  • Плодовые и плодово-ягодные – опрыскивают до видимого оседания мелких капель до распускания листьев, при закладке цветочных почек, в начале бутонизации, сразу после цветения, после образования завязей и дважды в фазе интенсивного роста плодов. Обработку прекращают не ранее чем за 2 недели до сбора урожая.

Примечание: для полива под корень и опрыскивания желательно использовать гумат, в котором содержатся все необходимые растениям микроэлементы, напр. с маркировкой +7.

Детоксикация и рекультивация

Дозу сухого препарата из расчета 5 г/кв. м смешивают с песком или, лучше, с золой, для равномерного распределения по поверхности. Детоксикацию почвы гуматом производят сразу по сходе снега или, еще лучше, при плюсовой температуре по тающему рыхлому (чтобы на снесло ветром) снегу. Если зима выдалась бесснежная, то обработку необходимо проводить по хорошо увлажненной почве за 2-3 недели до посева/высадки. Желательно использовать препарат, в котором кроме микроэлементов содержится и йод, см. рис. справа. Ранняя весна – наилучшее время для нейтрализации радионуклидов. Он же пригоден и для подкормки, как указано выше, только стоит дороже.

Навоз и компост

Норма внесения в пересчете на сухое вещество – 9-10 г на 10 кг навоза или перегноя и 15-24 г на 10 кг компоста. Обрабатывают 0,1% раствором из лейки или опрыскивателя (не струей) до равномерного промачивания кучи.

Какой гумат лучше?

Качество продажного гумата зависит не так от изготовителя (фальсифицировать обойдется дороже, чем сделать правильно), как от происхождения сырья. Источники природных гуматов показаны на рис. Леонардит за геологическую эпоху абсолютно очищается от нежелательных примесей, но, к сожалению, редок и довольно дорог. Сапропелевый гумат вроде бы доступнее торфяного, но еще недостаточно чист, а добыча топкого вязкого сырья довольно дорога. По всему комплексу показателей наилучшим оказывается торфяной гумат, и в продаже он доминирует.
11.07.2017 21:53
  Источник: udobreniya.info


Похожие статьи

Сеянцы деревьев и кустарников лучше всего выращивать на грядке в открытом грунте. Хотя посев можно проводить и в растильни, свойства почвенной смеси со временем неизбежно ухудшаются, а это снижает энергию прорастания семян.
03.07.2017
Весы для животных широко используются в ветеринарии и животноводстве. Самое сложное взвешивать крупных животных, таких как как кони, овцы, свиньи. Ошибочно предполагать, что крупный рогатый скот можно взвешивать на обычных напольных типах или же на небольших ветеринарных, или даже на огромных промышленных.
03.08.2017
Невозможно себе представить приусадебный участок рачительной хозяйки, где бы по весне не распускались тюльпаны самых удивительных цветов: от классических красных до редких голубых.
02.05.2017
Многие огородники задаются вопросом о том, почему листья рассады томатов становятся светло-зелеными, затем желтеют, сохнут и вовсе опадают.
03.01.2017
Перилла – кустистый однолетник высотой от 30 до 60см и в диаметре до 25см. Выращивание периллы имеет свои особенности, о которых вы сейчас узнаете.
30.10.2016


Последние новости

Последние выставки