Удобрение огорода весной

Весной вместе с пробуждением природы активизируются и дачники, ведь наступает горячая пора. Чтобы получить хороший урожай осенью, надо ранней весной подготовить почву под будущие грядки, подобрав нужные удобрения в необходимых количествах. При этом учитывают потребности культур, которыми планируют засадить грядки. Опытные садоводы знают, чем удобрять огород весной и как правильно это делать. Подобный вопрос возникает, как правило, у новичков, решивших освоить науку выращивания овощей и цветов на своем участке. Необходимость удобрения земли продиктована ежегодным истощением ресурсов. Если не обогащать почву полезными питательными веществами, то урожайность с каждым годом будет снижаться.

Специалисты считают весенний сезон наиболее благоприятным временем для внесения в почву всех видов удобрений: органических, обязательно заранее подготовленных, минеральных, взятых в строго определенных дозах, а также их смесей. Приступают к процедуре удобрения огородной земли после завершения таяния снежного покрова. Некоторые садоводы-любители практикуют распределение удобрений поверх снега, но при таком способе внесенные вещества могут «уплыть» с участка вместе с талыми водами.

Плодовые деревья можно начинать удобрять, не дожидаясь, когда полностью оттает приствольный грунт. Овощные и цветочные культуры рекомендуется подкармливать непосредственно перед посадкой. Чтобы не забыть, какие удобрения, куда и когда внести, надо составить заранее план. В этом случае гарантированно все растения получат нужные микроэлементы в оптимальном для их развития количестве.

При внесении удобрений нельзя действовать по принципу: чем больше, тем лучше. Потому что органические и минеральные вещества, внесенные в переизбытке, могут пагубно отразиться на состоянии выращиваемых культур. Особой аккуратности требуют минеральные удобрения и смешанные подкормки. При работе с такими видами удобрений надо следовать дозам, указанным на этикетке.

Органические удобрения: достоинства и недостатки

К органическим удобрениям относят:
  • навоз или перегной;
  • птичий помет;
  • торф;
  • компост.

В органике, отлично разрыхляющей почву, содержится множество полезных микроэлементов. В селе данные удобрения есть в каждом подворье в избытке, поэтому их можно купить недорого. Учитывая, что вносят органику один раз в три года, то слишком много средств на это не потребуется. Лучше всего на плодородие почвы влияет перегной (перепревший навоз), который рассыпают по участку три-четыре недели до перекопки земли и посадки овощных культур.

Для весеннего внесения в почву подходят заранее подготовленные органические удобрения. Перепревший навоз, превратившийся за пару лет в перегной, повышает в разы плодородность земли.

На одном квадратном метре огорода распределяется десятилитровое ведро перегноя, который можно заменить торфом или компостом.

Органические удобрения помимо явных достоинств имеют и ряд недостатков, а именно:
  • некоторые вещества (свежий навоз, птичий помет) могут попросту «сжечь» корни растений;
  • большое количество удобрений, которые надо доставить на участок и распределить, приложив массу физических усилий;
  • опасность заражения овощными мухами лука и моркови;
  • проблемы с поиском при отсутствии поблизости ферм и личных подворий;
  • резковатый специфический запах.

Минеральные удобрения — залог высоких урожаев

Работать с минеральными удобрениями легче, так как они продаются в концентрированном виде во всех специализированных магазинах. Однако при расчете объема их внесения необходимо соблюдать особую осторожность. Следует руководствоваться дозировками, рекомендованными производителями удобрений в зависимости от потребностей культур, выращиваемых в конкретном месте садового участка. Гранулированные фосфорные и азотные удобрения вносят в соответствии с установленными нормами в почву весной непосредственно перед ее перекопкой. В этом случае полезные микроэлементы будут находиться в непосредственной близости к корневой системе растений. Рекомендуемая глубина залегания гранул составляет, примерно, 20 см.

Многие садоводы предвзято относятся к минеральной подкормке, считая, что «химия» наносит вред земле и растениям, на ней растущим. Конечно, структура почвы не улучшается от внесения минеральных удобрений. Для этой цели нужна органика. Зато растения получают доступ ко всем необходимым для роста микроэлементам, таким как азот и фосфор. Препараты на основе калия способствуют более быстрому созреванию плодов. Комплексные удобрения, включающие в свой состав два и даже три компонента, способны удовлетворить потребность растений во всех питательных элементах. Комплексные удобрения выпускаются в виде жидкости или гранул.

Минеральные удобрения в гранулах вносят весной в строго определенных дозах в почву, обеспечивая тем самым растения всеми необходимыми питательными веществами.

На десять квадратных метров огорода весной обычно вносят:
  • 300–350 г азотных удобрений (аммиачная селитра, карбамид или мочевина);
  • 250 г – фосфорных удобрений;
  • 200 г – калийных удобрений, которые можно заменить древесной золой.

Летом во время интенсивного роста растений подкормку повторяют, но дозу всех удобрений уменьшают в три раза.

Гранулированный суперфосфат является универсальным азотно-фосфорным удобрением, подходящим для использования на всех видах почв. Обеспечивает питанием сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на даче или огороде.

В отличие от органических удобрений минеральные комплексы надо вносить в почву ежегодно. И финансовых средств на приобретение минеральных подкормок надо выделять из семейного бюджета больше. Естественно, отдачу от вложений долго ждать не придется. Осенью участок порадует богатым урожаем, а цветочные культуры начнут приносить эстетическое удовольствие еще раньше.
07.03.2017 23:29
Источник: diz-cafe.com
Похожие статьи

22.01.2017
Чрезмерное распространение водной растительности ухудшает, гидрохимический режим, превращая пруд в болото. Быстро разрастаясь, плотный травостой жесткой растительности (камыш, рогоз, тростник, осоки, аир и др.) сокращает площадь для нагула рыб, затеняет водное зеркало пруда и тем самым мешает развитию мельчайших водных организмов, которые являются пищей рыб.
01.03.2012

Что будет происходить в Украине после отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения? Этот процесс называют крайне сложным, но вместе с тем – неотвратимым.

26.09.2017
Легче всего размножить рябчик императорский, или фритиллярию, луковицами. Однако размножение семенами незаменимо, когда надо получить много посадочного материала. К тому же, такие растения адаптированы к местности и проще переносят болезни.
03.07.2017
Воздушные отводки - также один из старых способов вегетативного размножения. Он был известен в Китае более 4000 лет назад и до сих пор широко используется там; поэтому метод воздушных отводков традиционно называют китайским.
01.02.2017
Вероятность весенних возвратных заморозков существует вплоть до середины июня. Когда у вас несколько цветущих кустарников, их можно быстро укрыть лутрасилом, мешками, соломой, щитами на подставках, матами и т.д.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна