Удобрение озимой пшеницы

Озимая пшеница - одна из наиболее требовательных к плодородию почв зерновых культур и положительно реагирует на внесение удобрений. Удобрения способствуют экономному использованию почвенной влаги, улучшают зимостойкость, способствуют сохранению и улучшению плодородия почвы, повышают урожай зерна и его качество. Положительное влияние удобрений на урожайность пшеницы объясняется тем, что в почве питательные вещества содержатся в труднорастворимой форме и из-за недостаточной физиологической активности корневой системы недоступны растениям.

Для пшеницы применяют органические и минеральные удобрения.

Органические удобрения под пшеницу вносят только на тех почвах, содержание гумуса в которых не превышает 2%. На плодородных почвах органические удобрения вносят под предшественников. Применяют навоз, как правило, при выращивании озимой пшеницы по чистому или занятому пару.

На черноземных почвах под пшеницу вносят 20-25 т/га, на дерново-подзолистых, серых оподзоленных почвах и на склонах - 30-35 т/га органических удобрений под основную обработку почвы. Вносят навоз и сразу запахивают.

В зоне достаточного увлажнения на бедных песчаных почвах большое значение имеют сидеральные удобрения. В сочетании с фосфорно-калийными удобрениями сидераты часто эффективнее органики.

Нормы внесения удобрений под пшеницу

Нормы минеральных удобрений рассчитывают с учетом потребности в элементах питания для формирования запланированной урожайности и запасов элементов питания в почве.

Нормы внесения минеральных удобрений под пшеницу следующие: на подзолистых почвах Полесья - 8-10 ц/га, выщелоченных и мощных черноземах Лесостепи - 6,5-8, на обыкновенных и южных черноземах Степи - 3-5 ц/га и эффективность их во многом зависит от влагообеспеченности. Особое значение для пшеницы имеют азотные удобрения. При достаточном количестве азота растения хорошо кустятся, образуют плотный колос с высокой массой 1000 зерен. Однако, вместе с тем, как недостаток, так и чрезмерное его количество негативно влияет на развитие растений и урожайность. Особенно вредно избыточное питание азотом, при котором растения осенью перерастают и теряют морозо- и зимостойкость. В таких посевах падает продуктивность фотосинтеза от чрезмерного загущения и взаимозатенения, растения сильнее поражаются болезнями и урожайность их снижается. По данным научно-исследовательским учреждениям на дерново-подзолистых почвах Полесья следует вносить минеральные удобрения в норме 90-120 кг/га азота, фосфора и калия, на черноземах Лесостепи - 60-90 кг/га. Средними нормами удобрений при интенсивной технологии считаются для озимой пшеницы 90-120 кг/га азота, фосфора и калия. Они могут увеличиваться или уменьшаться в зависимости от плодородия почвы, предшественника, зоны выращивания пшеницы, сорта и многих других причин.

Система использования минеральных удобрений предусматривает внесение их под основную обработку почвы, в рядки при посеве и при вегетационных подкормок.

Всю норму фосфорно-калийных удобрений, за исключением 10кг/га фосфора в форме гранулированного суперфосфата, который вносится во время посева озимой пшеницы, лучше вносить до посева под основное возделывание почвы. Если часть фосфорно-калийных удобрений не была использована в основное удобрение, их вносят в осенние подпитки вразброс или рано весной прикорневым способом.

Как и под тритикале азотные удобрения вносят в несколько сроков по фазам и этапам органогенеза. Часть азота в аммиачной форме (около 30 кг/га) на бедных почвах и после непаровых предшественников вносят под предпосевную культивацию. Ранневесенние подкормки азотом в фазе кущения (II этап органогенеза) увеличивают густоту стеблестоя, высоту и продуктивность растений и почти не влияют на качество зерна. Норма внесения азота 30-45 кг/га или 30-35% полной расчетной нормы. Вместе с тем надо иметь в виду, что посевы, которые хорошо перезимовали и раскустились подпитывать рано весной не следует, поскольку это вызывает дополнительное кущение, что способствует непродуктивному использованию воды, питательных веществ, образованию подгона, а позже полеганию посевов.

Вначале трубкования (IV этап органогенеза) вносят 50% полной нормы азота (60-80 кг). Это подкормку проводят и на посевах, которые первый раз по мерзлоталой почве не подпитывались. Проведение подкормки пшеницы в этот период развития растений улучшает зернистость колоса, повышает урожай и качество зерна, не увеличивая выхода соломы. Вносят аммиачную селитру поверхностным способом по технологическим путям.

Третью подкормку проводят во время колошения-цветения (VIII-IX этапы органогенеза) дозой азота 30-40 кг/га (20% нормы). Эффективность этой подкормки лучше проявляется в зоне достаточного увлажнения и в годы с влажной погодой.

На бедных почвах и после стерневых предшественников рекомендуется вносить азот в аммониевой форме, который меньше вымывается. В Степной зоне для улучшения качества зерна при его формировании и наливе, проводят внекорневые подкормки водным раствором карбамида, который повышает содержание белка в зерне на 0,5-1,5%, сырой клейковины - на 1,5-3%. Эффективно также опрыскивание посевов жидкими комплексными удобрениями.
10.11.2017 20:39
Источник: Сад и огород
Похожие статьи

10.01.2018
Родился цветок в Южной Америке, является родственницей диффенбахии и немного на неё похожа. Отличие только немного зауженные листики.
11.08.2016
Гибрид предназначен для личных приусадебных и небольших фермерских хозяйств, для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями. Холодостойкий, может переносить кратковременные понижения температуры, не останавливаясь в развитии.
24.09.2017
Чтобы кусты роз удачно перезимовали, перед укрытием их следует обрезать. Это нужно для того, чтобы снизить риск загнивания молодых побегов и заражения всего куста грибком.
15.08.2016
Кайенский – это сорт стручкового перца, разводимого в Южной России и Украине. Плоды его длинные – 10 см, тонкие – 2 см, с морщинистой, бугристой поверхностью, жгучие, как пожар.
14.05.2017
Опытным садоводам известно, что груша очень привередлива. Она не боится морозов, но страдает от холодного ветра и палящего солнца.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна