Весеннее питание озимой пшеницы с использованием жидких комплексных удобрений

Весеннее подкормки - необходимый технологический элемент в системе выращивания озимых культур. В частности, озимой пшеницы и озимого рапса.

Оно необходимо для полноценного возобновления вегетации, реанимации слабых посевов и создания условий для увеличения урожая. Правильные весенние подпитки по опыту разных хозяйств и научных учреждений дают прирост урожая озимой пшеницы на 0,6-1,1 т. А также способствуют улучшению его качества.

Наиболее распространенными методиками первой подкормки является внесение по мерзлоталому грунту и после возобновления вегетации. Преимуществами внесения по мерзлоталому является не только возможность постепенного проникновения действующих веществ в грунтовые слои благодаря чередованию фаз замерзания и оттаивания почвы. Но и уменьшения рисков работы техники на увлажненных почвах. В то же время внесение по мерзлоталому иногда приводит к неравномерному распределению удобрений по территории поля - из-за перемещения удобрений с движением воды. Особенно это касается полей, которые имеют уклон.

Чтобы избежать смывания удобрений, часть агрономов переносит подпитки на более поздний период. И осуществляет эту технологическую операцию уже после возобновления вегетации. Главным риском такого срока первой весенней подкормки является быстрая потеря влаги верхними слоями почвы. Поэтому операцию надо проводить максимально быстро. Оптимальным методом в таком случае является подкормка посевов жидкими удобрениями путем поверхностного внесения с помощью техники с низким давлением на грунт.

Малоснежная и теплая зима 2019-2020 г.. сужает выбор инструментов подкормки озимых культур для аграриев. Во многих регионах недостаточное увлажнения верхних слоев почвы ставит под вопрос целесообразность подпитки гранулированными удобрениями. Зато жидкие удобрения в таких условиях только увеличивают свою актуальность.

В последние годы в весенней подпитке акцент делался на азотных удобрениях. Но если разобраться в физиологии растений и почвенных процессах, азотные и фосфорные подпитки одинаково важны для фазы кущения и последующего развития озимой пшеницы. Чтобы иметь достаточно хороший показатель урожая, необходимо сохранить максимум от такой подпитки, поборов конкурирующие сорняки, которые вытягивают из почвы полезные вещества. Для борьбы с ними рекомендуем использовать качественное средство защиты Прима.

Фосфор - это не только полноценное развитие корневой системы. Он выполняет энергетическую и конституционную функции в растениях. Фосфор входит в состав многих жизненно важных фосфорорганических соединений, среди которых наибольшее значение имеют АТФ и нуклеиновые кислоты, которые участвуют практически во всех биохимических процессах энергетического обмена в клетке, передачи наследственной информации, синтезе ферментов, белков, углеводов и других веществ. Макроэргические связи АТФ является главным получателем энергии, образующейся в ходе фотосинтеза и в процессе дыхания клетки, а также основным поставщиком энергии, необходимой для осуществления синтеза белков, жиров, углеводов и активного поступления элементов питания в растения. Важная роль фосфора в составе фосфатидов - образование липидных цитоплазматических мембран, контролирующих поступление питательных веществ в растения.

То есть в присутствии фосфора восстановление и развитие растения происходит быстрее. Кроме того, улучшается усвоение азота и уменьшаются его потери. Даже при условии полноценного фосфатного питания осенью, весенняя фосфатная подпитка дает положительный синергетический эффект. Это происходит потому, что большинство фосфатов, внесенных в осенний период, уже потребленные растением прочно закреплены в почве. Даже процесс диссоциации полифосфатных ЖКД восстанавливается при стабильно положительных температурах. Внесения жидких фосфатов при весенней подкормке активирует потребления растением грунтовых резервов фосфора. При отсутствии осеннего внесения фосфатных удобрений роль весенней фосфатной подпитки резко возрастает.

Малое количество осадков и пересыхания верхнего слоя почвы повышают целесообразность перехода на внесение удобрений в жидкой форме. Объемы переоборудования имеющейся техники для внесения жидких удобрений в 2019 году демонстрируют реакцию аграриев на эти вызовы.

Внутренние производители жидких комплексных удобрений до последнего времени были мало активны.
Имеющиеся технологии и производства ориентировались преимущественно на сектор стартовых удобрений.
С восстановлением отечественного производства ЖКД полноценной химической технологии кислотного синтеза в лице компании UTK BLAU chem, аграрные предприятия получили доступ к массовым жидким фосфатным удобрениям. Поэтому в весеннем сезоне 2020 при подкормке озимой пшеницы следует рассмотреть технологию совместного внесения КАС и ЖКУ. Или, например, создание баковых смесей на основе чистых растворов селитры, карбамида и ЖКД. Наилучшие результаты дает смесь КАС и ЖКУ в соотношении 1: 1. Но следует учитывать индивидуальные условия и технологические карты хозяйств.
А также экономические возможности хозяйствующих субъектов. Положительное влияние ранневесеннего совместного внесения КАС и ЖКД проявляется также при соотношении 2: 1 и 3: 1. Во всех случаях большое значение имеет период, в который происходит такая подпитка. Обеспеченность влагой является залогом оптимального транзита азота и фосфора с поверхности к корневой системе растений.

Напоследок стоит отметить, что не все виды ЖКУ и КАС одинаково хорошо смешиваются между собой. Особенно это касается удобрений, изготовленных без соблюдения промышленной технологии. Поэтому перед созданием смеси удобрений следует проводить контрольное смешивания образцов КАС и ЖКД емкостью до 1 литра в соотношениях, которые запланированы для последующего внесения. Желательно выдержать образец в состоянии покоя в течение 1-2 суток. В дальнейшем полученный образец стоит заморозить и разморозить. Если образец смеси КАС и ЖКД полностью восстанавливает свои свойства, можно масштабировать полученный результат на использование в полевых условиях.
11.02.2020 12:27
Источник: https://agro-xim.com.ua
Похожие статьи

27.03.2012

Основными вредителями и болезнями томатов являются: совка хлопковая, совка помидорная, белокрылка, фитофтороз, альтернариоз (сухая пятнистость).

03.07.2017
Систему с подземной прокладкой магистралей из трубы ПНД – полиэтилена низкого давления - обычно устраивают на новых участках, без посадок, на этапе планирования площадей под строения, дорожки и т.д. Если есть план всего участка с расположением строений, посадок, и его уже утвердили на семейном совете, то можно посчитать количество и направления труб, точку подсоединения к источнику воды и электричества (если будет стоять отдельный насос), распланировать места отдыха, цветники, огород, теплицу и можно приступать к построению схемы прокладки труб. Определив место подключения к воде, начинайте прокладку от этой точки.
24.04.2012

Здесь даны советы тем, кто хочет избежать употребления генетически изменённых продуктов питания:

19.02.2019
Кропива - це не просто бур,ян. Це і ліки, і їжа, і одяг...
01.03.2017
Ветки, сорняки, ботва, шишки, высохшие цветы, кора – все это не просто мусор, а потенциальное экологически чистое и качественное удобрение.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна