Разновидности навоза

Качество навоза во многом определяется степенью его разложения, потому что от этого зависит влияние навоза на свойства земли.
 
Показателем степени разложения навоза является состояние в нем соломы. Выделяют четыре стадии разложения навоза.
 
Свежий навоз
 
В свежем навозе цвет и прочность соломы не изменяются. Свежий навоз содержит большое количество семян сорняков, может содержать гельминтов (паразитических червей), возбудителей болезней. Питательные вещества такого навоза недоступны растениям. Поэтому свежий навоз на садовых участках не стоит применять как органическое удобрение. С ним вы внесёте в почву много сорняков и возбудителей болезней.
 
Помимо этого, микроорганизмы при разложении навоза будут применять азот почвы, снижая ее плодородие. Растения сразу после внесения свежего навоза будут испытывать азотное голодание. Лучше всего такой навоз компостировать.
 
Полуперепревший навоз
 
Солома в нем приобретает темно коричневую окраску, становится хрупкой, легко разрывается. У навоза в такой стадии разложения семена сорняков в значительной степени теряют всхожесть. Потеря в весе 20–30%.
 
Перепревший навоз
 
Солома представляет собой мажущуюся массу. При достижении данной стадии разложения навоз теряет до 50 % первоначального веса.
 
Перегной
 
Рыхлая землистая масса, солома пропадает. В данной стадии навоз теряет около 75 % веса. По мере разложения навоз теряет большое количество органического вещества, а с ним питательных веществ.
 
Для получения одной части перегноя тратится три четыре части свежего навоза. Но по воздействию на почву одна часть перегноя не может заменить четырех частей навоза. В 1 кг свежего навоза обычно содержится 5,2 г азота, 3,1 г фосфора, а в перегное, полученном из этого количества навоза, содержится лишь 1,3–1,7 г азота, 0,8–1,0 г фосфора, в перепревшем навозе 2,6 г азота, 1,6 г фосфора, а в полуперепревшем навозе 4,2 г азота и 2,5 г фосфора.
 
В полуперепревшем навозе семена сорняков обычно теряют всхожесть, гибнет большая масса возбудителей болезней, а потеря питательных веществ незначительна. Поэтому более выгодно на садовых участках использовать навоз в этой стадии разложения.
 
Не нужно доводить свежий навоз до перепревшего состояния и особенно перегноя, если в этом нет острой необходимости. Однако у перегноя есть положительные качества, в некоторых случаях он просто незаменим.
 
В остальных же случаях наиболее экономически выгодно использовать полуперепревший навоз, полученный при холодном методе хранения. Полуперепревший навоз вносится осенью под глубокую обработку земли. Перепревший навоз можно вносить и при осенней подготовке почвы, и весной при перекопке.
18.12.2016 23:17
Источник: sam-stroy.info
Похожие статьи

08.05.2012

В повести, которой «нет печальней на свете», Шекспир дважды акцентирует внимание читателя на том, что имя Ромео начинается с той же буквы, что и розмарин — символ верности, памяти и бессмертия, атрибут свадеб и похорон, а Офелия дарит Лаэрту розмарин «для памяти».

07.11.2016
На собственном огороде хочется выращивать только самые полезные, богатые витаминами плоды, которые приносили бы не только радость, но и значительную пользу для здоровья. Исторически сложилось, что очень популярными являются белокочанная капуста, цветная капуста, петрушка, укроп и тому подобное.
03.06.2017
Полба – это зерновая культура семейства злаковых. Имеет ломкий колос, пленчатое зерно, цвет – кирпично-красный. Во время созревания колос распадается на маленькие колосочки с члениками стержня. Во время молотьбы зерно из пленок не вымолачивается
31.01.2018
Зерносушилка – это устройство, выполняющее технологическую обработку зёрен различных сельскохозяйственных культур для достижения ими определенной влажности.
19.01.2017
Как приятно смотреть на ровный, ухоженный газон, где каждая травинка отливает изумрудной зеленью, а прикосновение нежных стебельков к босым ступням сравнимо с прикосновением к прохладному шелку!

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна