Применение доломитовой муки

В регионах с кислыми почвами без «доломитки» не обходится, пожалуй, ни один сад, где выращивают овощи и плодовые деревья. Какими свойствами обладает доломитовая мука и как правильно применять ее в садоводстве?

Состав и свойства доломитовой муки


Доломитовой мукой называют измельченную горную породу – доломит. Химическая формула минерала: CaMg(CO3)2.


Основным действующим компонентом при внесении доломитовой муки в почву служит кальций. Вытеснение кальция из поглощающего почвенного комплекса ионами водорода H+ – непосредственная причина повышения уровня кислотности почвы и ухудшения ее физико-химических свойств. Поэтому на кислых почвах баланс ионов кальция и водорода поддерживают искусственно, для чего и применяется доломитовая мука наряду с другими средствами.


Чем отличается доломитовая мука от других раскислителей почвы


Самые известные раскислители почвы: гашеная известь, или «пушонка», зола и доломитовая мука. Чем отличается доломитовая мука от своих «конкурентов»?


Известь-пушонка – наиболее сильное средство. Ее химическая формула Ca(OH)2. Помимо иона кальция вещество содержит гидроксильную группу (OH), поэтому нейтрализующая способность извести почти в полтора раза выше, чем у доломитовой муки. Активность и быстродействие извести ведут к тому, что в первое время после ее внесения растения плохо усваивают фосфор, поэтому «пушонку» вносят только осенью в межсезонье, чтобы к весне химические процессы в почве пришли в относительное равновесие.


Древесная зола содержит 30–60% солей кальция, но точный ее состав непредсказуем. Он зависит от породы деревьев, состава почвы, где они выросли, и даже от того, получена зола из ветвей или ствола. Количество золы, которое нужно вносить в почву для нейтрализации кислотности, приводится всегда условно, его нельзя рассчитать без химического анализа. Но в любом случае золы на единицу площади необходимо примерно в 2 раза больше, чем доломитовой муки, а такого количества под рукой обычно не найти. Поэтому золу используют чаще как ценный компонент растительных грунтов для комнатных растений и рассады, ведь в ней помимо кальция содержатся калий, фосфор, магний и микроэлементы.


Доломитовая мука – сейчас наиболее популярное и удобное средство снижения кислотности почвы. Расход ее ниже, чем у золы, и в отличие от извести доломитовую муку вносят в любое время. Это облегчает жизнь, поскольку не нужно прибегать к замысловатым схемам, а можно вносить удобрения и почвоулучшающие компоненты при весенней обработке, например, перед посадкой овощей. Поскольку доломитовая мука богата магнием, это лучший нейтрализатор кислотности для легких почв, где магния всегда не хватает.


Польза доломитовой муки для растений


Доломитовую муку используют для нейтрализации кислых почв при выращивании овощей, плодовых деревьев и кустарников, многих цветов. Доломитовая мука противопоказана рододендронам, голубике и другим растениям-ацидофилам (предпочитающим кислую почву). 


Улучшение почвенной структуры. Эффект от применения «доломитки» особенно заметен, если почва вдобавок еще и тяжелая: при высокой кислотности глина становится плотной и вязкой, а высыхая, слеживается «в кирпич». Кальций, содержащийся в доломитовой муке, способствует коагуляции почвенных коллоидов, в результате улучшается почвенная структура: она приобретает вид комочков, между которыми к корням проникает воздух.


Мощные здоровые корни. Само по себе улучшение почвенной структуры уже способствует лучшему росту корней, но кальций еще и укрепляет клеточные стенки, затрудняя проникновение корневых гнилей в ткани, повышая жизнеспособность корневых волосков и как следствие – использование растением питательных веществ. Кроме того, он создает благоприятную среду для полезных почвенных бактерий, защищающих корни от болезнетворных грибов.

 







Что такое известкование почвы


Часто под известью в почве агрономы и почвоведы подразумевают не только гидроксид кальция (Ca(OH)2), но и все содержащие кальций породы, частицы которых входят в состав почвы. В первую очередь – карбонат кальция (CaCo3). Также известкованием почвы в широком смысле называют внесение любых содержащий кальций добавок, а богатые кальцием почвы – известковыми. Известняковая и доломитовая мука – не одно и то же. Формула известняка CaCo3 (карбонат кальция), в то время как доломит содержит много магния. Для улучшения почвы доломитовая мука предпочтительнее.

03.06.2017 20:40
Источник: supersadovnik.ru
Похожие статьи

27.07.2016
Ангурия ( антильский огурец ) — это теплолюбивое растение. Оптимальной температурой для роста и развития является температура +25°С. Плохо переносит температуру ниже +12°. Однако мирится с кратковременным похолоданием и с различными почвенно-климатическими условиями, приспосабливаясь к ним.
27.02.2017
Баиль - медленнорастущее субтропическое плодовое дерево, высотой около 6, иногда 12-15 м. Имеет короткий ствол с толстой, расслаивающейся корой и раскидистую крону, ветки которой, в молодом возрасте покрытые густыми колючками, свешиваются книзу.
03.09.2015
На АГРО 2015 наша команда с удовольствием пообщалась с представителем компании "Украинские фермы" о генетической продукции представленной на Украинском рынке и особенностях разведения крупного рогатого скота в Украине.
02.08.2017
Барбарис - это кустарник или деревце семейства барбарисовых рода барбарисовые.
31.12.2017
Растение тыква одомашнили и стали принимать в пищу более чем 7000 лет назад. С тех пор этот овощ считался желанным на столах королей и бедняков. Некоторые народы воспринимали тыкву как дар от богов и относились к ней как к продукту, который служил не только пищей, но мог дать здоровье и долголетие.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна