Правильная ирригация или как увеличить урожай

Ирригацией называют подведение воды к полю, которое испытывает недостаток влаги, а также повышение запасов воды в корневых слоях почвы для большего ее плодородия. В древнее времена широко использовалось орошение земель, и многие страны в этом очень преуспели. Орошение упоминается даже в Библии.

В наше время многие также используют полив, особенно профессиональные фермеры и крупные сельскохозяйственные предприятия. Ведь очень часто засуха убивает посевные площади, поэтому чтобы исключить эти потери многие принимают решение увлажнять почву самостоятельно и не надеяться на благоприятный климат.

Независимо от того, какой будет использоваться вид полива, Вам необходимо в первую очередь организовать доставку воды к полю. Для этого необходима вода из доступных источников: скважина, озеро, река или трубопровод. Вторым шагом будет покупка необходимого оборудования для перекачки воды - специальный насосный агрегат, который состоит из двигателя и насосов. Двигатель, как правило, работает на бензине или дизельном топливе.

При орошении в основном используется насос Д и насос ВКС. Если насосы ВКС применяются для перекачки чистой воды, то насос Д можно использовать для перекачки воды с примесями, а также других жидкостей с свойствами аналогичными воде. То есть он более универсальный, и после окончания сезона, его можно использовать на других промышленных объектах.

Существует два основных вида полива полей: поверхностный и внутрипочвенный.

При поверхностном поливе вода распределяется над полем. Основной особенностью этого способа полива является периодичность, которая вызывает неравномерное увлажнение почвы между поливами и соблюдение специально выбранного режима. При таком способе падает контроль за глубиной увлажнения, однако этот метод полива является очень популярным у отечественных фермеров.

В зависимости от взращиваемых культур и почвы, используют усовершенствованные методы полива: капельный, автоматический, дождевание, полив напуском и затопление.

Внутрипочвенный полив - это полив непосредственно корневой системы растения. Подача воды проходит по специальным трубкам, которые устанавливаются под почвой и специальными трубками подача воды осуществляется прямо к корню растения. Данный метод полива полностью механизирован и очень эффективен, но и очень дорогой. Поэтому редко используется, т.к. позволить его могут не многие.
11.12.2012 02:40
Похожие статьи

31.01.2018
Выбор оборудования для автоматизации процесса выращивания грибов происходит на основании определения мощности предприятия: объем субстрата, площадь культивационных и вспомогательных помещений, количество готовой продукции для закладки на хранение. На основании расчетов оценивается рентабельность применения машин и установок, подбираются наиболее рациональные варианты технологических схем производств.
18.02.2017
Слово «натто» берет свое начало от словосочетания «хранящиеся бобы» и означает традиционную японскую еду, которую производят из соевых бобов после их брожения.
11.07.2016
По обыкновению фермеры специализируются на разведении коров мясных или молочных пород.
08.05.2017
Замечательно красивое растение - бругмансия всё активнее входит в моду у цветоводов.
25.08.2015
Райграс высокий — верховой рыхлокустовой злак. Листья узкие, длинные, плоские, по краям шершавые, влагалища гладкие, язычок белый, пленчатый, тупой, короткий (2 мм). Метелка рыхлая, до цветения узкая, сжатая, длиной до 25 см, после цветения раскидистая. Колоски двухцветковые, верхний обоеполый, нижний — мужской, тычинковый. Он имеет длинную коленчато-согнутую ость, которая в 2 раза длиннее чешуек (загнута).

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна