Правильная ирригация или как увеличить урожай

Ирригацией называют подведение воды к полю, которое испытывает недостаток влаги, а также повышение запасов воды в корневых слоях почвы для большего ее плодородия. В древнее времена широко использовалось орошение земель, и многие страны в этом очень преуспели. Орошение упоминается даже в Библии.

В наше время многие также используют полив, особенно профессиональные фермеры и крупные сельскохозяйственные предприятия. Ведь очень часто засуха убивает посевные площади, поэтому чтобы исключить эти потери многие принимают решение увлажнять почву самостоятельно и не надеяться на благоприятный климат.

Независимо от того, какой будет использоваться вид полива, Вам необходимо в первую очередь организовать доставку воды к полю. Для этого необходима вода из доступных источников: скважина, озеро, река или трубопровод. Вторым шагом будет покупка необходимого оборудования для перекачки воды - специальный насосный агрегат, который состоит из двигателя и насосов. Двигатель, как правило, работает на бензине или дизельном топливе.

При орошении в основном используется насос Д и насос ВКС. Если насосы ВКС применяются для перекачки чистой воды, то насос Д можно использовать для перекачки воды с примесями, а также других жидкостей с свойствами аналогичными воде. То есть он более универсальный, и после окончания сезона, его можно использовать на других промышленных объектах.

Существует два основных вида полива полей: поверхностный и внутрипочвенный.

При поверхностном поливе вода распределяется над полем. Основной особенностью этого способа полива является периодичность, которая вызывает неравномерное увлажнение почвы между поливами и соблюдение специально выбранного режима. При таком способе падает контроль за глубиной увлажнения, однако этот метод полива является очень популярным у отечественных фермеров.

В зависимости от взращиваемых культур и почвы, используют усовершенствованные методы полива: капельный, автоматический, дождевание, полив напуском и затопление.

Внутрипочвенный полив - это полив непосредственно корневой системы растения. Подача воды проходит по специальным трубкам, которые устанавливаются под почвой и специальными трубками подача воды осуществляется прямо к корню растения. Данный метод полива полностью механизирован и очень эффективен, но и очень дорогой. Поэтому редко используется, т.к. позволить его могут не многие.
11.12.2012 02:40
Похожие статьи

16.10.2017
Зимостойкость – главный фактор, определяющий выбор того или иного сорта плодовых деревьев. Узнайте, из-за чего снижается зимостойкость растений.
01.06.2017
Слепыш. Для кого-то этот зверек – открытие, а для кого-то вредный сосед, с которым приходится постоянно бороться. То тюльпаны уничтожит, то на картофельной грядке похозяйничает, – на дворе весна, а он настроение портит!
26.01.2017
Если правильно подкармливать пионы в период вегетации (а особенно весной), то летом они очаруют вас своим невероятно пышным цветением. Мы расскажем, какие препараты нужно применять и как правильно это делать.
31.12.2017
Каждое культурное растение имеет свои особенные заболевания, но среди них всегда выделяются особо опасные.
23.10.2010

При вольерном разведении глухарей и фазанов, содержании их на земляном полу, тифлогепатит занимает второе место пос ле заболеваний, вызванных кишечной группой бактерий, и при водит к значительному отходу птицы, особенно молодняка.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна