// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Посев газонной травы

Решили воплотить в жизнь мечты о живописной зеленой лужайке перед домом и уже даже расчистили участок от мусора, перекопали и разровняли землю? Теперь пора разобраться в том, как посадить газон своими руками, либо уложить готовый рулонный газон – все зависит от ваших приоритетов.

Планировка газона

Если вы хотите в самые краткие сроки получить красивый плотный газон, чтобы сразу можно было устроить волейбольную или детскую площадку, купите рулонный газон – он представляет собой нарезанные полосы дерна, который предварительно выращивается на специальном поле около двух лет. Конечно, и стоимость готового газона в рулонах не всем по карману – за один рулон придется отдать не менее 50 руб, а для газона площадью 2 сотки потребуется около 250 рулонов.

Тем, кто предпочитает запастись терпением, сэкономив при этом значительную сумму, предстоит научиться, как правильно посеять газонную траву самостоятельно. В этом ничего особо сложного нет, нужно лишь придерживаться основных правил.

Перед тем, как посадить газонную траву, желательно нарисовать схему, как вы себе представляете будущий газон: собираетесь ли оставить на нем деревья, расположить клумбы или вырастить отдельные группы цветов? Размещение элементов ландшафтного дизайна нужно планировать предварительно, чтобы потом не возникло сложностей со стрижкой выросшей травы.

Обдумывая, как посеять траву с учетом клумб и дорожек, принимайте во внимание, что минимальное расстояние между посеянной травой и бордюром должно быть около одного метра – так вам будет удобнее скашивать траву газонокосилкой.

Под одиночные деревья или кустарники лучше посадить не газонную травосмесь, а неприхотливые почвопокровные растения, хорошо будет смотреться клевер. Другой вариант – отсыпать приствольные круги щепой или декоративной крошкой, получится аккуратно и привлекательно. Минимальное расстояние между посеянной травой и бордюром должно быть около одного метра.

Подготовка участка под газон и выбор трав

Чтобы получить идеально ровную зеленую лужайку, как на картинках, нужно хорошенько разобраться, как правильно посадить газон, и постараться не пропустить ни одного этапа.

Подготовка почвы для газона включает в себя следующие важные пункты:
  • уборку любого мусора с территории (камни, кирпичи, ветки, бумажные обертки и т.д. – ничего не закапывать!);
  • выкорчевывание пней и корней ненужных деревьев;
  • удаление сорняков при помощи гербицидов;
  • перекапывание земли с добавлением органических удобрений и созданием дренажного слоя из щебня или битых кирпичей;
  • тщательное выравнивание почвы, устранение кочек и впадин;
  • уплотнение земли катком;
  • рыхление граблями поверхности почвы.


Обычно для посева используется смесь, в которую входят разные сорта травы, дополняющие друг друга по разным характеристикам.

До того как посеять газонную траву, подготовленный участок оставляют под пар на месяц-два, а тем временем можно заняться выбором подходящей травосмеси. Важно ведь не только знать, как посадить газон, нужно еще и выбрать те сорта травы, которые подойдут именно для вашего участка.

Обычно для посева используется смесь, в которую входят разные сорта травы, дополняющие друг друга по разным характеристикам. Если вы намереваетесь самостоятельно составить травосмесь для своего газона, при выборе сортов трав учитывайте местный климат, состав почвы на вашем участке, освещенность, предназначение газона (устроите ли вы на нем игровую площадку или у газона будет только декоративное предназначение).

Все это предусмотреть без специальных знаний достаточно сложно, поэтому лучше обратиться к опытному специалисту, который не только проконсультирует вас насчет подходящей травосмеси, но и даст полезные советы, как правильно посадить газонную траву.

Инструкция как посеять правильно газон

Равномерного посева вы можете добиться при помощи специальной сеялки. Итак, травосмесь куплена, участок подготовлен, осталось только внести минеральные удобрения в почву и еще раз прорыхлить ее граблями перед тем, как посадить траву. Временные рамки для посева газонной травы не слишком строгие – вы можете заняться посадкой в любое время с середины весны и до осени. Главное, погода должна быть сухой и безветренной, иначе семена попросту разлетятся по ветру.


Некоторые садоводы уверены, что лучший способ, как посеять газон, - это смешать семена с песком. Однако по неопытности вы можете взять песка больше, чем требуется, поэтому применять такую хитрость на первых порах не рекомендуется. Равномерного посева вы можете добиться при помощи специальной сеялки или же обойтись без нее, засеяв газон своими руками сначала вдоль, а потом поперек. Примерный расход семян: около 30-40 г на один квадратный метр.

Высеянные семена аккуратно заделайте в грунт граблями (сверху можно присыпать мульчирующим слоем торфосмеси в 1,5 см) и пройдитесь по газону катком, вдавливая семена в землю. Полейте посевы их дождевальной установки и в дальнейшем на протяжении недели осуществляйте ежедневный полив мелкокапельным орошением, чтобы вода не смывала не укрепившиеся ростки и не размывала землю.

05.01.2017 22:56
  Источник: orchardo.ru


Похожие статьи

Фасоль относится к растениям, которые любят тепло, солнечный свет и хорошо реагируют на необходимую, но не лишнюю влажность. Семена этой культуры прорастают, когда на глубине их посадки установится температура +10…+12 градусов и именно в это время проводится посадка фасоли. Однако самой благоприятной температурой для роста этой культуры является диапазон температур от 23 до 25 градусов тепла. При выращивании в районах степи применяют систему капельного орошения.
11.08.2015
На яркое прямое солнце очень остро реагируют все тенелюбивые растения, но и плоды некоторых других растений также могут страдать от этого. Естественный рост позволяет растениям укрываться от солнца, но дачники сажают культуры, иногда не учитывая их особенностей.
31.10.2016
Болезни перцев способны нанести существенный урон урожаю. Рассмотрим характерные признаки заболеваний перца, чтобы вовремя научиться распознавать начало болезни и минимизировать возможные риски снижения урожайности этой культуры.
04.01.2017

Порода свиней беконного направления. Выведена в Кировской области путем скрещивания местных позднеспелых свиней с хряками крупной белой породы.

20.01.2012
Сорт сладкого перца Крепыш отличается от других сортов необычным расположением плодов: они не свисают вниз, а торчат вверх. Но это не главное его достоинство. Крепыш отличается ранним созреванием плодов.
08.08.2016



Последние новости

Последние выставки