Подготовка теплицы к зиме

3 причины подготовить теплицу к зиме по всем правилам и пошаговое руководство от капитальной уборки всех видов теплиц до посадки сидератов

Эксперты татарстанского Клуба «Зеленая грядка» настоятельно советуют завершить все работы по подготовке теплицы до наступления холодов по трем причинам.
  • Микроклимат в парнике – тепло и повышенная влажность воздуха, представляет собой благоприятные условия для размножения многих вредных микроорганизмов, в первую очередь, грибков. Своевременность санитарных процедур повышает шансы на то, что болезнетворная микрофлора погибнет вследствие зимних морозов.
  • Растения истощают грунт, особенно, если теплица в течение нескольких лет используется для выращивания одной и той же культуры. Поэтому перед следующей посадкой необходимо приводить показатели почвы к тем, которые требуются растениям для нормального развития и плодоношения. Осенью удобно закладывать удобрения, которые долго перерабатываются, такие как навоз и сидераты.
  • Со временем каркас теплицы и элементы крепежей изнашиваются, поэтому сооружение следует осмотреть и, если это будет необходимо, предпринять ремонтные работы, выполнить замену деталей, покраску. Весной на эти процедуры может не найтись времени, кроме того, под воздействием осадков и низких температур в зимнее время состояние конструкции ухудшится.
Общее пошаговое руководство

Haчинaть пoдгoтoвку тeплицы из пoликapбoнaтa oceнью к зимe cлeдуeт cpaзу пocлe cбopa пocлeднeй пapтии уpoжaя oвoщeй. Пepвым дeлoм нужнo пpoвecти визуaльный ocмoтp вceй кoнcтpукции и кpoвeльнoгo мaтepиaлa тeплицы.

Дaлee в плaн oceнниx пoдгoтoвитeльныx мepoпpиятий cлeдуeт включить cлeдующиe paбoты:
  • удaлeниe pacтитeльныx ocтaткoв;
  • пoмывкa пoликapбoнaтнoгo пoкpытия внутpи и cнapужи;
  • oбнoвлeниe пoчвы и дeзинфициpующaя oбpaбoткa тeплицы;
  • oчиcткa бopтикoв у гpядoк;
  • удaлeниe из тeплицы вceгo нeнужнoгo и лишнeгo.
В качестве радикальной меры при обеззараживании теплиц применяют серные шашки. При горении они выделяют диоксид серы, обладающий отличной проникающей способностью. Газ проникает в любые щели и вглубь почвы, убивая на своём пути все живое.

Перед применением шашек стенки теплиц желательно слегка увлажнить, а щели и отверстия – заклеить скотчем. Затем расчетное количество шашек зажигают, работая в средствах защиты и противогазе. Когда все шашки начинают действовать, теплицу закрывают на 2-3 суток и по прошествии этого времени хорошо проветривают.

Как подготовить поликарбонатную теплицу к зиме: виды теплиц с плюсами и минусами

На сегодня самые распространенные варианты теплиц из поликарбоната следующие:
  • арочные теплицы, а также купольные и в форме капельки отлично сохраняют тепло, просты в обустройстве, не содержат острых углов, поэтому требуют гораздо меньше укрывного материала, на них не задерживаются осадки. Такие конструкции могут трансформироваться, но ограничивают в выборе покрытия – используется, в основном, поликарбонат. Кроме того, доступ к крайним грядкам будет затруднен;
  • теплицы с двухскатной крышей потребуют больше материала для обустройства, но и площадь для посадки в них существенно больше. Конструкция обеспечивает прекрасное освещение даже при пасмурном небе, хорошо выдерживает снеговые нагрузки, но стоит дороже арочной;
  • односкатные теплицы часто обустраивают около стены дома, что позволяет хорошо сэкономить. Скат крыши лучше направить на южную сторону;
  • теплица-пирамида – вариант для тех, кто любит все необычное. Конструкции сложны в исполнении, востребованы среди садоводов;
  • многоугольная теплица – эффектное и дорогостоящее сооружение, но за счет наличия большого количества граней конструкция хорошо прогревается в любое время дня.
Большинство ведущих производителей гарантируют срок службы поликарбоната около 10-15 лет. Для продления срока службы нужно правильно ухаживать за ней.

Моют теплицу из поликарбоната осенью внутри следующими растворами:
  • раствор соды пищевой (2 ст. л. на ведро воды);
  • раствор горчичного порошка;
  • состав на основе уксуса (1 ч. л. уксусной эссенции, 100 г хозяйственного мыла, ведро воды);
  • слабый раствор марганцовки;
  • насыщенный мыльный раствор.
Чаще всего для помывки используют мыльный раствор, поскольку его проще приготовить, он совершенно безопасен и мыло всегда находится под рукой. При очистке стенок применяют губки или не жесткие щетки, а чтобы достать до потолка используют швабру. Повышенное внимание надо обратить на углы, поскольку там всегда локализуется пыль, имеются паутины и могут быть даже осиные гнезда.

После применения моющих растворов, надо обязательно смыть остатки мыла или других средств проточной водой. Удобно это сделать, используя шланг с напором воды.

Консервация пленочных теплиц

Пленку на зиму рекомендуется снять. Она может не выдержать вес снега, который зимой ляжет на нее плотной шапкой.

Материал нужно помыть растворенным в горячей воде хозяйственным мылом. Затем пленку ополаскивают, протирают раствором медного купороса (5%) и вывешивают подсохнуть на солнце.

Когда на поверхностях пленки не останется воды, материал сворачивают в рулоны. Их упаковывают в герметичные пакеты и хранят в доме.

Для дезинфекции используются следующие методы:
  • термическая дезинфекция;
  • опрыскивание специальными растворами;
  • обработка хлорной известью;
  • серное окуривание;
  • обработка медьсодержащими препаратами.
Какую пленку лучше выбрать для теплицы?

Если разобраться, материал представлен на рынке несколькими разновидностями:
  • обычная полиэтиленовая пленка. Продается в рулонах шириной 120-300 см, требует особой осторожности при монтаже на каркас, так как малейший порез вскоре может увеличиться в разы. Особо опасные места для гарантии лучше заклеивать скотчем;
  • ПВХ-пленка дороже полиэтиленовой, но в разы прочнее, может служить 5-7 лет, хорошо сохраняет накопленное за день тепло, задерживает инфракрасные лучи;
  • армированная полиэтиленовая пленка может служить несколько сезонов подряд, так как снабжается внутренним каркасом из стекловолокна, полипропилена, крученого полиэтилена или других материалов. Может выдержать град и сильный ветер.
Стеклянная классика по-прежнему актуальна

Стеклянные теплицы благоприятно способствуют росту и развитию растений. Классические стеклянные парники довольно часто встречаются на приусадебных участках.

Теплица из стекла обладает множеством преимуществ, среди них следует выделить:
  • длительный срок эксплуатации;
  • высокий уровень теплоизоляции внутри конструкции;
  • возможность создания теплицы из материала, бывшего в употреблении;
  • легкая очистка стекла от загрязнений;
  • возможность замены стекла при его повреждении.
Парники из стекла тоже хорошо моются обычным мыльным раствором. Можно использовать и специальные средства для очистки стекол. Мыть поверхности такого парника следует как внутри, так и снаружи.

Особенно тщательно нужно «проходиться» в тех местах, где скапливается грязь. Смыть ее можно сильной струей воды из шланга. Для дезинфекции стеклянные стенки теплицы стоит обработать розовым раствором марганцовки.

Если в теплице повреждены стекла, их нужно заменить. Щели в рамах необходимо заделать замазкой. Не оставляйте парник до весны, если он не доведен до ума. Грязь и растительные остатки – прекрасная среда для размножения грибка и других возбудителей болезней.

Сидераты для теплицы

Ecли вы нe имeeтe вoзмoжнocть зaмeнить вepxний cлoй пoчвы, a в будущeм гoду плaниpуeтcя пocaдкa тoй жe культуpы, тo имeeт cмыcл выceять cидepaты.

B кaчecтвe cидepaтoв oтличнo пoдxoдят:
  • викa;
  • овеc;
  • гopox;
  • гpeчиxa;
  • гopчицa.
Cидepaты выceвaют oчeнь гуcтo и пoливaют иx peгуляpнo pacтвopoм биофунгицида (Фитocпopин М, Ризоплан, Псевдобактерин-2 и др.) пpи тeмпepaтуpe нe нижe +10 С.

Cидepaты oбoгaщaют пoчву aзoтoм и дpугими пoлeзными микpoэлeмeнтaми. Kpoмe тoгo, уcтaнoвлeнo, чтo гopчицa и викa, выcaжeнныe в кaчecтвe cидepaтoв, пoдaвляют paзвитиe гpибкoв, в тoм чиcлe и вoзбудитeлeй фитoфтopы.

Что посадить в теплице под зиму

Под зиму в теплицу можно посадить популярные корнеплоды – свеклу, редис или морковь, но стоит выбрать сорта наиболее холодоустойчивые и скороспелые.

Теплицу целесообразно заполнить несколькими видами растений с подобными условиями содержания.

Любители цветов могут выращивать подходящие сорта роз, хризантем, астр, лилий, крокусов и других цветущих видов. Также на свободных участках стоит посеять овощные и декоративные культуры на рассаду для открытого грунта, чтобы не загромождать подоконники в доме.
17.09.2020 10:02
Источник: AgroXXI.ru
Похожие статьи

08.02.2017
Вы знакомы с довольно неприхотливой культурой, которую можно выращивать круглый год на подоконнике, а если в огороде, то лучше выращивать во второй половине лета? Речь идет о мизуне.
06.02.2017
Это интересное растение — результат скрещивания арбуза и тыквы.
02.07.2015
При появлении белого налета на кустах смородины, нужно сразу же приступать к их лечению, ведь это грибковое заболевание (по-научному мучнистая роса) способно быстро поразить всё растение, что в некоторых случаях приводит к его гибели. Разберемся что вызывает белый налет на листьях смородины.
25.06.2012

Новыми современными технологиями, которые оставляют стальные трубопроводы в прошлом, являются полипропиленовые трубы из стекловолокна.

11.07.2016
Герефордская порода коров родом из Великобритании, где в XVIII веке местные крестьяне решили улучшить рогатое племя.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна