Подготовка клубней картофеля к посадке

Посадка картофеля стартует в хозяйствах и на дачных участках.

В получении высоких и устойчивых урожаев картофеля, важную роль играет качество клубней и их предварительная подготовка к посадке.

Семенной картофель начинают готовить с осени, при засыпке семенных фондов, отбирая здоровые, средние по величине клубни.

Осенняя сортировка не освобождает от весенней переборки картофеля, которую делают заблаговременно - до посадки клубней или перед закладкой на проращивание.

Проращивание клубней – один из основных приемов подготовки картофеля к посадке. Если хотят получить световой росток, то его проводят в светлом помещении с температурой 12-14°С днем, 6-8°С ночью. К концу срока на клубнях появятся зеленые ростки длиной 1-2 мм. Это значит, что картофель готов к посадке.

Существуют и другие приемы подготовки картофеля к посадке, применяющиеся в агрохозяйствах. К ним относятся прогревание и провяливание клубней, озеленение, обработка протравителем, стимуляторами роста в баковой смеси с пестицидами.

Посадку картофеля желательно проводить клубнями примерно равного веса и размера.

Использование несортированных клубней ведет к изреженности, к пестроте всходов, а, следовательно, к уменьшению числа всходов, что снижает урожайность растений картофеля.

При продолжительном использовании возделываемых сортов картофеля обостряется проблема инфицирования клубней возбудителями таких болезней как ризоктониоз, парша обыкновенная, парша серебристая, фузариоз, фитофтороз и другие.

Поэтому необходимо тщательно перебрать семена картофеля. И только после этого приступать к протравливанию.

Для борьбы с болезнями клубней, вызываемых почвенно-клубневой инфекцией, используются однокомпонентные препараты фунгицидного действия, но более предпочтительны комплексные препараты фунгицидного и инсектицидного действующих веществ.

Обработка значительно снижает риск поражения картофеля болезнями и повреждения вредителями.

Предпосадочная обработка клубней инсектицидами позволяет отказаться от борьбы с колорадским жуком по вегетации вообще или отодвинуть ее на конец вегетационного периода. Для этих целей можно использовать инсектицидные препараты.

Предпосадочное обеззараживание клубней в хозяйствах можно проводить перед посадкой, а также непосредственно при посадке, в сошниках картофелесажалки, специально оборудованных опрыскивающей аппаратурой.

Сажайте рано и по всем правилам!

Посадку картофеля чрезвычайно важно провести в оптимально ранние сроки, что позволит картофельному растению создать более мощную корневую систему и хорошо развить ботву. Такие растения быстрее образуют клубни и достигают зрелости, следовательно, дают возможность раньше приступить к уборке урожая.

Для определения сроков посадки картофеля необходимо учитывать, что клубень начинает прорастать при переходе температуры почвы через 3-5°С, а наиболее активно этот процесс идет при 6-8°С. Поэтому начинать посадку картофеля можно когда температура почвы на глубине 8-10см достигнет 3-5°С. В весенние дни температура почвы нарастает быстро и переход к более оптимальному режиму (6-8°С) происходит обычно за 5-6 дней.

Большое влияние на формирование урожая картофеля оказывает глубина посадки. При выборе глубины посадки необходимо руководствоваться следующим правилом: чем влажнее и прохладнее климат, тем мельче должна быть посадка и наоборот, чем климат суше и жарче, посадка должна быть глубже.

Густота посадки картофеля должна быть такой, чтобы растения на данной площади питания могли образовать мощную листовую поверхность и корневую систему и наилучшим образом использовать солнечную энергию,   питательные вещества почвы. Картофель лучше растет, если рядки расположены в северо-южном (или близком к нему) направлении, растения равномернее освещаются в течение дня, меньше перегреваются в полуденные часы с повышенной температурой. В результате наблюдается повышение урожая.

Оптимальная густота посадки для товарного картофеля находится в пределах 45-55 тысяч кустов на гектар. На семенных участках густота посадки увеличивается до 60 -70 тысяч кустов на гектар с целью повышения количества семенных клубней.
03.04.2019 10:55
Источник: AgroXXI.ru
Похожие статьи

13.07.2016
Если говорить о масти, то она обычно черная. Голова, живот, ноги и кончик хвоста белого цвета. Черная маска вокруг глаз. Иногда встречаются просто черные особи, а также красные и красно-пестрые.
30.01.2018
Вредители, которые встречаются на флоксах, все многоядные и широко распространенные на лиственных кустарниках и многих цветочных травянистых культурах. Это улитки, клопы, пенницы, уховертки, блестящий палевый листоед и гусеницы совок – ночных бабочек, которые летают в сумерках и которых мы практически никогда не видим.
14.05.2017
Если вы решили украсить свой дачный участок хвойными растениями, очень важно правильно их посадить, чтобы впоследствии оно не погибло.
22.05.2012

Ученые продолжают спорить о вреде и пользе апельсинового сока. Врачи из Бостона хотят запретить женщинами пить апельсиновой сок, специалисты из Рочестера утверждают, что он портит эмаль зубов, а вот французы настаивают, что этот напиток очень полезен.

31.12.2017
Если вы увидите на прилавке магазина незнакомое название на пакетике семян "кавбуз", обязательно купите. Это растение создано учеными на основе арбуза и тыквы. Оно вобрало в себя их лучшие свойства.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна