Пескование газона

Верхний слой почвы газона время от времени нужно обогащать. Лучший способ сделать это – провести пескование.
 
Оставшиеся после стрижки травы мелкие частички со временем перегнивают и образуют тонкий рыхлый слой на поверхности газона. Это оказывает неблагоприятное воздействие на общее состояние почвы. Поэтому желательно один раз в 2-3 года проводить пескование.

Подготовка газона к пескованию
 
Перед пескованием (примерно за 2-3 дня) газон следует тщательно полить. После этого необходимо внести водорастворимое удобрение. Например, можно использовать комплексную подкормку "Растворин", разведя ее в воде в пропорции 20-40 г на 10 л и распылив на газон в пасмурный день.
 
Вносить удобрение необходимо для того, чтобы в дальнейшем избежать переувлажнения газона и развития грибковых заболеваний, а также чтобы минимизировать стресс, который растения испытывают в процессе пескования.
 
При подкормке газона нужно соблюдать дозировки, указанные на упаковке удобрения
 
Следующий шаг – дополнительное просушивание поверхности газона. Его следует делать через 3 дня после полива и внесения удобрений. Для этой цели существуют специальные приспособления: ветродувы, кнуты для сбивания росы. Если площадь газона не очень большая, то можно избавиться от росы вручную: "подмести" траву не жесткой метлой.
 
После этого газон будет готов к следующему этапу – вычесыванию войлока. Иначе процедура называется – вертикуляция. Суть ее состоит в очистке грунта от тонкого слоя перепревших органических остатков: глубина войлочного покрытия газона обычно достигает 2,5- 3 см.
 
На больших газонных площадях вычесывание следует проводить с помощью вертикуттеров (скарификаторов) – это многофункциональные агрегаты, которые разрезают войлок, удаляют его и заодно рыхлят почву. На меньших площадях уборку войлока можно провести и вручную при помощи садовых граблей. После вычесывания и вывоза собранного войлока с территории, необходимо провести контрольную очистку газона турбинным ветродувом или ручными газонными щетками.
 
Завершающий этап подготовки газона к пескованию – подсев семян не те участки, где это необходимо. Желательно для данной процедуры использовать дистанционный разбрасыватель, чтобы не вытаптывать территорию газона. На этом же этапе можно внести калийные или комплексные гранулирование удобрения.

Пескование газона
 
Для пескования газона стоит использовать смесь мелкого речного песка (50%), сульфата аммония (30%) и сульфата железа (20%). Песок должен иметь зернистость 0,5 -1,3 мм. Важно правильно определить норму вносимой смеси: ее переизбыток может изменить структуру почвы и пагубно сказаться на дальнейшем развитии растений. Поэтому процедуру следует проводить исходя из средних норм: 1,5-1,6 кг песковой смеси на 1 кв.м в год, слоем не более 0,6 мм.
 
Пескование обычно выполняют с помощью пескователей – специальных устройств, оснащенных разметающими дисками и ротационными щетками, благодаря которым песок разносится более равномерно. При отсутствии техники можно вносить песок на газон вручную, используя специальный стальной коврик с прорезями. После выполнения пескования газону необходим легкий полив.
19.01.2017 18:27
Источник: Огород.ru
Похожие статьи

18.04.2017
Каждый огородник стремится получить хороший урожай со своего участка и при этом свести минимум использование химических препаратов.
26.09.2017
Правильное и своевременное укрытие лиан на зиму поможет посадкам перенести даже самые суровые зимы. А весной успешно перезимовавшие лианы непременно порадуют быстрым ростом и обильным цветением.
02.05.2017
Что делать, если картофель вырождается? Обновить его, используя один из приведенных ниже способов получения семенных клубней.
29.06.2017
Увядание листовых пластинок, изменение их цвета и окраски побегов, снижение ростовой активности или, напротив, усиленный рост вегетативной массы в ущерб урожаю, слабое цветение, сильное осыпание завязи и даже периодичность плодоношения – все это может быть не только ввиду наличия болезней или вредителей, не только по вине все более капризного климата, а из-за наших с вами действий, в частности, связанных с неверным внесением удобрений в почву.
04.08.2015
Осенью Украина планирует начать широкомасштабную административно-территориальную реформу. В результате ее проведения из привычных для нас названий административно-территориальных единиц – областей, районов, городов, поселков и сел – в употреблении останутся лишь районы. Впрочем, дело не ограничится лишь внедрением новых названий территориальных единиц. Коренным образом должно измениться не только административно-территориальное устройство государства, но и действующая система управления делами общества. Она, в частности, предусматривает максимальную децентрализацию власти, формирование территориальных общин на принципиально новой основе, передачу дополнительных полномочий местным органам власти.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна