Пескование газона

Верхний слой почвы газона время от времени нужно обогащать. Лучший способ сделать это – провести пескование.
 
Оставшиеся после стрижки травы мелкие частички со временем перегнивают и образуют тонкий рыхлый слой на поверхности газона. Это оказывает неблагоприятное воздействие на общее состояние почвы. Поэтому желательно один раз в 2-3 года проводить пескование.

Подготовка газона к пескованию
 
Перед пескованием (примерно за 2-3 дня) газон следует тщательно полить. После этого необходимо внести водорастворимое удобрение. Например, можно использовать комплексную подкормку "Растворин", разведя ее в воде в пропорции 20-40 г на 10 л и распылив на газон в пасмурный день.
 
Вносить удобрение необходимо для того, чтобы в дальнейшем избежать переувлажнения газона и развития грибковых заболеваний, а также чтобы минимизировать стресс, который растения испытывают в процессе пескования.
 
При подкормке газона нужно соблюдать дозировки, указанные на упаковке удобрения
 
Следующий шаг – дополнительное просушивание поверхности газона. Его следует делать через 3 дня после полива и внесения удобрений. Для этой цели существуют специальные приспособления: ветродувы, кнуты для сбивания росы. Если площадь газона не очень большая, то можно избавиться от росы вручную: "подмести" траву не жесткой метлой.
 
После этого газон будет готов к следующему этапу – вычесыванию войлока. Иначе процедура называется – вертикуляция. Суть ее состоит в очистке грунта от тонкого слоя перепревших органических остатков: глубина войлочного покрытия газона обычно достигает 2,5- 3 см.
 
На больших газонных площадях вычесывание следует проводить с помощью вертикуттеров (скарификаторов) – это многофункциональные агрегаты, которые разрезают войлок, удаляют его и заодно рыхлят почву. На меньших площадях уборку войлока можно провести и вручную при помощи садовых граблей. После вычесывания и вывоза собранного войлока с территории, необходимо провести контрольную очистку газона турбинным ветродувом или ручными газонными щетками.
 
Завершающий этап подготовки газона к пескованию – подсев семян не те участки, где это необходимо. Желательно для данной процедуры использовать дистанционный разбрасыватель, чтобы не вытаптывать территорию газона. На этом же этапе можно внести калийные или комплексные гранулирование удобрения.

Пескование газона
 
Для пескования газона стоит использовать смесь мелкого речного песка (50%), сульфата аммония (30%) и сульфата железа (20%). Песок должен иметь зернистость 0,5 -1,3 мм. Важно правильно определить норму вносимой смеси: ее переизбыток может изменить структуру почвы и пагубно сказаться на дальнейшем развитии растений. Поэтому процедуру следует проводить исходя из средних норм: 1,5-1,6 кг песковой смеси на 1 кв.м в год, слоем не более 0,6 мм.
 
Пескование обычно выполняют с помощью пескователей – специальных устройств, оснащенных разметающими дисками и ротационными щетками, благодаря которым песок разносится более равномерно. При отсутствии техники можно вносить песок на газон вручную, используя специальный стальной коврик с прорезями. После выполнения пескования газону необходим легкий полив.
19.01.2017 18:27
Источник: Огород.ru
Похожие статьи

02.06.2015
Антракноз. Поражает молодые побеги, листья, их черешки и ягоды. Заболевание на побегах проявляется в виде округлых (овальных) вдавленных пятен (язв) вначале фиолетового, затем серого цвета, окаймленных красно-фиолетовой каймой. На листовых пластинках образуются точечные пятна, а на ягодах появляются язвочки, они затем высыхают, вызывая гибель листьев и черешков. Высыхают также кисти и ягоды. При сильном поражении побеги искривляются и приостанавливают рост и даже погибают (в т.ч. и двухлетние побеги).
13.08.2017
Выращивать фазанов не столь сложное задание, особенно если вы покупаете маленьких птенцов, а не занимаетесь собственным разводом. Как правило, именно выращивание птенчиков является наиболее важным и ценным этапов в жизни птицы.
03.05.2017
Кофе бодрит не только людей, но и растения! Если вы заядлый кофеман, не торопитесь выбрасывать спитую гущу. Заставьте ее "работать" на ваш урожай при помощи наших советов.
20.03.2012

Как выбрать водонагреватель? Виды водонагревателей, принципы работы, плюсы и минусы проточных и накопительных водонагревателей

24.06.2017
Самое первое - обеспечьте орхидее своеобразный карантин недельки на две.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна