Орошение изнутри или подземная система полива

В ходе многолетней практики гидромелиорации почвы выделены основные недостатки поверхностных методов орошения: вымывание и нарушение структуры плодородного слоя почвы, неэкономный расход воды, развитие нетипичной корневой системы у плодовых культур и винограда, трудоемкость процесса полива и др. Внедрение подземной системы полива упрощает агротехнику возделывания культур и обеспечивает поддержание водного баланса в почве.

Преимущества подземного орошения

  •     снижается расход воды в два раза за счет отсутствия испарения, выветривания, поверхностного стока;
  •     обеспечивается полноценное водное питание корневой зоны растений;
  •     удобрения доставляются растениям, не накапливаются на поверхности почвы и не вымываются с осадками;
  •     повышается урожайность культур;
  •     верхний слой грунта остается сухим и рыхлым, улучшается газообмен;
  •     угнетается рост сорняков, грибковых и бактериальных заболеваний за счет дефицита влаги на поверхности грунта;
  •     упрощается поверхностная обработка почвы, создаются условия для передвижения сельскохозяйственной техники;
  •     допускается орошение предварительно подготовленными сточными водами;
  •     долговечность. Капельный шланг подземного полива не подвергается механическим повреждениям и воздействию ультрафиолетовых лучей. Система каналов укладывается один раз и не убирается на зиму, срок службы капельной трубки от 7 лет;
  •     эстетичность. Отсутствие трубок, кранов и др. оборудования на поверхности участка – необходимое условие для многих проектов ландшафтного дизайна.

Что мешает современному фермеру применять на практике подземный капельный полив?

Существует убеждение в том, что подземное орошение – это большие финансовые вложения, сложный процесс монтажа и обслуживания, короткий срок эксплуатации на практике.

Рассмотрим описанные факты по-порядку:

  •     цена простой многолетней капельной трубки выше однолетней минимум в два раза, при этом срок службы гораздо больше. Одноразовая установка линии орошения под землей обходится не дороже, чем ежегодное раскладывание и уборка тонкой трубки в начале и в конце сезона на поверхности полей;
  •     если позволяет площадь участка, установка капельного шланга подземного полива производится специализированными машинами. Обслуживание системы состоит в профилактике засорения оросительных каналов (регулярная промывка);
  •     факторы, которые способствуют сокращению срока службы подземных трубок: засорение капельниц осадками химических веществ, илистыми частицами, корневыми волосками растений. Регулярная промывка системы препятствует преждевременному выходу системы полива из строя.

Капельный шланг подземного полива

Минимальная толщина многолетней капельной ленты для подземного полива составляет 0,4 мм или 16 милс, в этом случае обеспечивается сохранность каналов и надежность системы. Перед применением рекомендуется провести опрессовку трубки, чтобы подготовить ленту для работы под давлением почвы.

Основная сложность внутрипочвенного орошения – блокировка капельниц корневой системой растений. На небольших участках, в том числе на приусадебных, сочащийся шланг защищают оборачиванием в капроновый материал или геополотно. При масштабном земледелии более приемлемы химические средства защиты внутрипочвенными гербицидами. Для поддержания нормального функционирования обычной капельной ленты во время профилактической промывки 3-4 раза за сезон в систему вводится препарат Трефлан, который не дает развиваться корням вблизи капельниц.

Трефлан – гербицид почвенного действия, не токсичен для окружающей среды, не проникает в грунтовые воды, поглощается частицами почвы.

Израильская технология разработала специальную линию для подземного капельного орошения с управляемой подачей и дозировкой ингибиторов корней, что сокращает трудозатраты по обслуживанию гидромелиоративной системы и увеличивает срок ее службы.

Особенности монтажа системы орошения в связи с целевым назначением

Проектирование и монтаж оросительной системы осуществляется при учете следующих факторов:

  •     особенности рельефа – наличие уклонов, оврагов, дорог и др. Система проектируется таким образом, чтобы воздушно-вакуумные клапаны размещались в наивысших точках участка;
  •     глубина закладки – корнеобитаемый слой почвы. Ближе всего к поверхности прокладывают ленту для полива газонов и зеленных культур – 10 см, для большинства овощных и полевых культур достаточно углубить поливные каналы на 30 см, для декоративных многолетников и плодовых культур точка локализации трубок снижается до 30 - 70 см (в зависимости от типа и возраста насаждений);
  •     параметры оборудования (диаметр трубопровода, мощность насосов и др.) для обеспечения полноценного полива. Расход воды при внутрипочвенном поливе снижается в два раза по сравнению с поверхностными способами, соответственно для функционирования системы требуются насосы меньшей производительности и мощности, а магистральные трубы меньшего диаметра;
  •     степень автоматизации процессов. Комплектация системы устройствами для фильтрации, фертигации, контролерами и датчиками упрощает эксплуатацию и рационализирует работу капельного полива под землей.

Для укладки сочащегося шланга применяют навесные машины разных типов, которые снабжены подвесными механизмами (от одного до пяти) для обработки соответствующего количества рядов. Ширина междурядий и степень погружения ленты регулируются в зависимости от потребностей культур.

Производители многолетней капельной ленты для подземного орошения, сроки эксплуатации

Для глубинного полива применяется лента с толщиной стенки не менее 0,4 мм. На украинском рынке представлены модели с функцией компенсации давления (выравнивание напора воды по всей длине ряда, идеально для участков с выраженным уклоном) и без нее (эксплуатируется на ровных участках небольшой длины). Заявленный срок эксплуатации обычной многолетней капельной трубки – 7-8 лет, специализированной ленты Rootguard (Metzerplas) c автоматической регулировкой подачи Трефлана – 18 лет.
31.01.2018 22:12
Источник: UAgro.info
Похожие статьи

11.07.2016
Герефордская порода коров родом из Великобритании, где в XVIII веке местные крестьяне решили улучшить рогатое племя.
26.06.2015
Ягоды винограда можно хранить на протяжении зимы, однако для их хорошей сохранности нужно создать благоприятные условия. Прежде всего, нужно предохранить плоды от плесени, от которой начинает портиться виноград. Сначала плесень появляется на повреждённых или недозревших ягодах, затем заражает всю гроздь. Чтобы этого не случилось, при уборке урожая ягод необходим тщательный отбор; на хранение отбирают только полностью созревшие грозди без повреждений. На ягодах винограда есть восковый налёт, который выполняет защитную роль, поэтому обрезая грозди, старайтесь не повредить его.
10.07.2015
Этот вид слив встречается в дикой природе в северной и восточной части Китая, а также в некоторых областях Южной Кореи.
11.07.2017
Кормление петухов имеет несколько особенностей, связанных с их ролью в воспроизводстве стада.
13.02.2017
Актинидия - это лианы с крупными листьями. Ароматными белыми и съедобными плодами. Они легко размножаются семенами, черенками, отводками.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна