Органические удобрения

Залогом хороших урожаев является высокая плодородность почвы. Наиболее эффективный способ улучшить ее состав – обогатить структуру полезными веществами. Самыми естественными и безопасными из них являются органические удобрения, которые помогают вырастить экологически чистую продукцию.

Этот вид удобрений существовал всегда. На начальном этапе эволюции он заметно повлиял на развитие жизни на планете. С момента возникновения растительного мира, органические отходы являлись важнейшим звеном цепочки биоценоза, позволяя растениям развиваться и заполнять новые площади. При рациональном использовании, органические удобрения — бесконечный ресурс для агрономии. Это возобновляемые вещества натурального происхождения. Состоят они из переработанных остатков жизнедеятельности организмов и растений. Органика благотворно воздействует на почву, преобразуя ее структуру на физическом и химическом уровне, и, активизирует деятельность живых микробов.

Плодородный слой покрывает около 3 млрд. гектаров поверхности нашей планеты. На протяжении тысячелетий он формировался естественным образом, из биологических останков всего живого. На сегодняшний день появились принудительные, более рациональные подходы к обогащению пахотных земель.

Правила использования органических удобрений

Технология внесения органических удобрений отрабатывалась веками. Эти сложные питательные вещества могут обеспечить необходимый жизненный баланс растений на всех этапах роста.

Существует несколько способов внесения органики:
  • Припосевное;
  • Послепосевное;
  • Фергитация;
  • Гидропоника.

Удобрения перед посадкой вносятся как весной, так и в осенне-зимний период.Например, на Урале и в Сибири, где в селах активно выращивают крупный рогатый скот, укоренился следующий способ ежегодного обогащения почвы в огородах.

В течение летнего периода накапливается навоз, который весной используют для создания теплых огуречных грядок. Зимой такую грядку разбирают, и раскидывают навоз по огороду, в качестве удобрения. Таким образом, он используется дважды.

Золу вносят перед весенней посадкой овощей. Например, в состав подкормки под картофель входят зола и навоз в равных частях, которые кидают непосредственно в выкопанную лунку.

Подкормка, которая производится после появления у огородных растений третьего листочка, уже считается послепосевной. Она бывает:
  1. Корневой (вносится путем внесения удобрения в прикорневую зону). Для этого вида подкормки применяют жидкую органику, например, птичий помет или навозную жижу.
  2. Некорневой (обработка семян после стратификации).
  3. Фергитация (внесение питательных веществ во время полива).
  4. Гидропоника (выращивание растений в жидкой среде, без почвы). Но этот метод зарекомендовал себя не лучшим образом. Вкус полученных плодов был хуже, чем у выращенных традиционным способом.

Проведенные опыты по выращиванию растений без земли, еще раз доказали, что она является обязательным элементом для получения овощей и фруктов стандартного качества. От ее свойств напрямую зависит качество производимой сельскохозяйственной продукции.

Для оценки качества почвы на земельном участке используют два параметра:
  • Первый из них – состав почвы. Приблизительно его можно определить старым дедовским способом. Берем лопату, и копаем. Если земля поддается легко, то это песчаная почва. Теперь попробуем другой подход. Возьмем горсть земли, и сожмем ее в ладони. Если комок сохранил свою форму – почва глинистая. Если просочился сквозь пальцы – песчаная.
  • Второй параметр, определяющий качество почвы – это показатель ее кислотности, рН – фактор. Для благополучного роста большинства растений подходит рН = 6,5—7. Если показатель выше, то его надо понижать. В сельском хозяйстве для этого применяют минеральные удобрения, например, фософритную муку. Но, если обрабатывать площадь не промышленных масштабов, а приусадебный участок, то, вполне можно обойтись органическими удобрениями. Это будет гораздо безопаснее, и полезнее для здоровья.

Цвет земли также помогает определить ее состав. Песчаная почва имеет желтый или серый оттенок, глиняная – коричневый, чернозем — соответственно, черный. Земля, которая содержит много торфа, коричневая и волокнистая на ощупь, а «лесная» земля – рыхлая и слоистая.

При большом желании богатые урожаи можно получить на почве любого качества, если правильно подобрать удобрения. Рассмотрим несколько частных случаев их применения в зависимости от состава и кислотности почвы.

Органика для песчаных почв

Одним из лучших вариантов для облагораживания почвы с большим содержанием песка является верховой торф. Он имеет свойство накапливать влагу, что помогает сохранять ее у корней растений. Еще одно удобрение для песчаной почвы можно сделать своими руками, не потратив ни копейки. Это–компост, который поможет структурировать землю, сделав более вязкой, при этом напитав ее полезными веществами. Основная задача, решаемая при удобрении песчаных почв для огорода – улучшить их структуру. В идеале, они должны задерживать влагу как можно дольше. В этой почве мало питательных веществ, поэтому, кроме торфа, ее полезно удобрять навозом, птичьим пометом и компостом.

Зачем удобрять чернозем?

Да, даже этот тип пахотной земли надо иногда удобрять. Дело в том, что, как и все хорошее, полезные вещества и микроорганизмы, помогающие фруктам и овощам расти «как на дрожжах», имеют свойство заканчиваться. Поэтому для поддержания земельного участка в плодородном состоянии, его необходимо обогащать навозом, компостом и птичьим пометом. Раз в пять лет надо давать полю отдыхать, не производя на нем никаких посадок.

Какие органические удобрения подойдут для глинозема?

Лучшим удобрением для глинистых почв является навоз, который разбрасывается осенью или зимой по всему участку, и во время весенней пахоты перемешивается с основной земляной массой. Глинистая почва отлично подойдет для томатов. Популярные ягоды из семейства пасленовых хорошо чувствуют себя на такой земле. Но, необходимо соблюдать несколько правил по их выращиванию. Этот тип почвы имеет свойство к быстрому образованию поверхностной корки, которая растрескивается, и, по получившимся капиллярам, вода быстро испаряется, оставляя корням минимум питания. Чтобы не допустить подобной ситуации, необходимо рыхлить поверхностный слой сразу после полива, не допуская его высыхания.

Применение унавоженного грунта в домашнем цветоводстве

Полученный на приусадебном участке грунт можно применять не только для огородных и садовых посадок. Некоторые комнатные растения прекрасно чувствуют себя в подобном субстрате. Например, карликовые розы любят глинозем. Но только подкормленный хорошо перепревшим, сухим перегноем. В глину можно посадить и кактусы. Единственное условие – почва должна обладать слабой реакцией. Дополнительно удобрять ее не надо, так как суккуленты изначально не любят излишнего питания. Глинистые земли имеют свои особенности обработки. Они тяжелые, поэтому равномерно распределить сухие виды удобрений по всей толще плодородного слоя в них сложно. Для упрощения процесса в этом случае используются жидкие органические удобрения, которые могут равномерно проникнуть в почву. Они бывают естественного происхождения – жидкий навоз, птичий помет, разведенная водой зола. Также сейчас выпускаются промышленные аналоги со сходными свойствами

Природная органика — доступная кладовая полезных веществ

Использовать вещества естественного происхождения, которые заканчивают свой жизненный цикл для питания новых растений – естественный процесс. Он лежит в основе всей жизни на нашей планете. Органика незаменима для получения высоких урожаев хорошего качества. Она имеет разное происхождение, состав, и спектр действия.

Основные виды органических удобрений натурального происхождения:
  1. Зола;
  2. Сидераты;
  3. Биогумус;
  4. Навоз;
  5. Торф;
  6. Птичий помет;
  7. Костная мука;
  8. Компост;
  9. Сапропель.

Для насыщения почв полезными веществами используются различные виды органических удобрений, в зависимости от состава и кислотности земли. На торфяных и «лесных» почвах чаще всего используют древесную золу.

Зола — самый доступный вид органических удобрений

Эту подкормку применяют для понижения кислотности почвы. В ее составе отсутствует хлор, но есть сера, фосфор, бор, марганец и калий, причем последний элемент в больших количествах.

Зола применяется для овощей в период активного роста, так как калий позволяет продуктивно использовать воду, и помогает активно развиваться корневой системе. Плоды, луковицы и клубни будут храниться дольше.

Самой полезной является древесная зола, полученная при сожжении молодых растений лиственных пород. Ее вносят под огурцы, баклажаны, перец и капусту, в землю, приготовленную для посадки рассады. При такой обработке почвы молодые растения практически не поражаются корневой гнилью, или, в просторечье, «черной ножкой». Под плодово-ягодные культуры золу, разбавленную с водой, можно вносить в течение всего вегетативного периода, в качестве жидкой подкормки. «Зольной» водой также можно опрыскать ветки деревьев при поражении их паутинным клещом.

Сидераты — органические азотные удобрения

Один из самых доступных видов органических подкормок – растения – сидераты. Они используются в том случае, когда необходимо удобрить большой участок земли (например, поле под картофель), своими руками. Овес, рожь, клевер белый, полевой горох, вика, прекрасно справятся с этой задачей. Эти растения сажают на полный период вегетации, а после запахивают в землю целиком. Они делают структуру песчаной почвы более комковатой, обогащают ее гумусом от перегнивших частей, и азотом.

Под разные растения сидераты подбираются индивидуально. Например, если ранней весной на грядку, где планируется выращивать огурцы, посадить овес, то он обеззаразит почву. Когда придет время высаживать рассаду, то полностью со всей грядки этот сидерат убирать не надо, а есть смысл освободить только лунки под семена. Через пару недель злаки надо обрезать под корень, сохранив азотсодержащие части растения в земле для питания огуречной рассады.

Для увеличения содержания азота еще древние римляне использовали такое растение, как люпин обыкновенный. Достаточно закопать целый цветок в приствольном круге дерева, и оно будет обеспечено азотом в необходимом количестве на все лето.

Навоз — лучшее органическое удобрение

Его можно вносить под растения на протяжении всего роста. Например, помидоры нужно подкармливать дважды – в первый раз до появления первых цветов, второй – после появления завязей.

Капусту подкармливают после укоренения рассады, и, после начала закрутки кочанов.

Плодовые деревья отблагодарят вас высоким урожаем, если полить их навозной водой (четверть ведра навоза заливается теплой водой и выдерживается в течение дня). Подкормку проводят вечером, с последующим обязательным рыхлением.

Особенности применения торфа для удобрения огородов

Во-первых, «чистый» торф с низин лучше не покупать вообще. Если выбор ограничен, то и его можно применить в огороде, но, это чревато лишними трудозатратами, и довольно длительным ожиданием. Из этого вида торфа можно приготовить компост, перемешав его с картофельной и томатной ботвой, опилками и пищевыми остатками. Это поможет снизить его кислотность, при этом полезные свойства и питательные вещества в нем сохраняться.

Во-вторых, лучше изначально использовать верховой торф. Он идеален в качестве мульчирующего материала в приствольных кругах плодовых деревьев, и в качестве удобрения для песчаной почвы. Нормы внесения торфа – вопрос, который вызывает множество споров. Здесь самое главное, не переборщить, поэтому в первый год вносим около ведра на 1 м.кв., а дальше смотрим. Если почва начинает покрываться белым налетом, на ней появляется мох – это значит, что ее кислотная реакция усилилась, и в ближайшие пять лет торфяные подкормки ей противопоказаны.

Птичий помет – характеристика использования

Это органическое соединение считается самой ценной подкормкой. По своему составу он в несколько раз богаче, чем коровий навоз.

Им хорошо подкармливать тыквенные, томатные культуры, зелень, корнеплоды. Но здесь существуют некоторые нюансы.

Чистый помет в качестве подкормки использовать нельзя. Его разводят в чистой воде в пропорции 1:100, и держат двое суток при комнатной температуре. Это позволяет активизировать полезные вещества и микроэлементы, входящие в его состав.

Птичий помет нельзя считать универсальным органическим удобрением для всех видов растений. Например, картофель дополнительно необходимо подкармливать хлористым кальцием.

Костная мука – применение в огороде

Это удобрение хорошо подходит для заболоченных огородов. Оно способно понижать кислотность почвы. Костная мука богата азотом и фосфором, а также содержит много кальция. Все эти микроэлементы полезны для пасленовых и тыквенных культур.

Стоит обратить внимание на то, что приобретать для использования в саду и в огороде стоит только сухую, выпаренную костную муку. В сырой содержится большой процент жира, который связывает полезные вещества.

Компост для изготовления «горячей» грядки под огурцы

Есть дешевый, и хорошо себя зарекомендовавший способ выращивания огурцов, дынь и арбузов на песчаной почве. Это – «горячая грядка». Для закладки ее используется частично перегнивший компост, который укладываются в прямоугольный деревянный каркас. Сверху это сооружение поливают жидким навозом, и засыпают слоем земли, толщиной 30-40см. На месте лунок делают небольшие углубления, куда высаживают семена. Земля на такой грядке постоянно хорошо прогрета, за счет тепла, выделяемого в процессе разложения зеленой массы перегнивающих растений.

Сапропель – удобрение с озера

Обычно этот вид перегноя продают в регионах, где есть крупные озера. Перепревшие остатки ила, растительности, живых организмов входят в его состав. Это практически комплексное органическое удобрение, содержащее гумос и большое количество органических веществ.

Использовать это удобрение надо после небольшого проветривания, так при взаимодействии с кислородом происходит реакция, которая превращает закисные вещества в оксидные соединения, более благоприятные для почвы.

Сапропель – по-настоящему мощный природный катализатор роста. После его применения плодородие почвы повышается на 30-50%. Лучше всего применять его для картофеля, у которого не только повышается урожайность, но и увеличивается размер клубней.

В современном мире все чаще встает вопрос об экологической чистоте продуктов растительного происхождения. Пестициды, нитраты и прочие вредные для организма человека соединения стали уже нормой, и с каждым годом их содержание в овощах, фруктах и злаковых только возрастает. Происходит это из-за избыточного применения минеральных удобрений, а также средств защиты от вредителей, имеющих искусственную природу происхождения.

Альтернатива этому засилью химикатов есть. Это органические удобрения, которые применялись человеком на протяжении всей истории земледелия. Они обеспечивают восстановление почвенного баланса естественным путем, имеют в своем составе весь спектр веществ, необходимых для полноценного роста и развития растений. Но, самое главное, они не наносят вреда здоровью потребителя растительных продуктов. Это самый главный аргумент, склоняющий чашу весов в пользу выбора органических удобрений.
27.04.2017 22:48
Источник: udobreniya.info
Похожие статьи

08.05.2015
Все мы знаем, что Украина – страна аграрная, с богатыми черноземами и хорошими урожаями, но урожай зависит не только от плодородия почвы и внесенных удобрений.
13.02.2017
Актинидия - это лианы с крупными листьями. Ароматными белыми и съедобными плодами. Они легко размножаются семенами, черенками, отводками.
22.09.2017
Повышение плодородия и восстановление почвы на участке – одна из наиглавнейших задач, стоящих перед огородниками, активно эксплуатирующих земельные ресурсы. Выращивая различные культуры и декоративные растения, не следует забывать, что за сезон они выбирают из почвогрунта максимум питательных веществ за период вегетации, цветения и плодоношения.
29.11.2012
Использование гранулированного комбикорма в кормлении животных
28.08.2017
Вирусное заболевание, которое чаще всего вызывает поражение желудочно-кишечного тракта и печени, очень быстро распространяется среди поголовья и в 90% случаях заболеваний вызывает смерть птицы.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна