Обработка почвы под озимые культуры

Под озимые культуры осеннюю обработку черных паров проводят по системе зяблевой обработки, которая предусматривает 1-2 шелушение и вспашку на глубину 20-22 см или на 25-30 см при повышенной засоренности.

Весеннюю обработку начинают с закрытия влаги. В течение весенне-летнего периода проводят 4-5 послойных культиваций с одновременным боронованием, а в сухую погоду - и прикатыванием. Последнюю предпосевную культивацию проводят на глубину заделки семян. В районах распространения ветровой эрозии пар обрабатывают плоскорезами - глубокорыхлителями и культиваторами.

На ранних парах обработку почвы проводят рано весной одновременно с севом ранних яровых культур - ярового ячменя, яровой пшеницы и овса. Вспашку проводят одновременно с боронованием, а при необходимости - и прикатыванием. В течение лета поле обрабатывают аналогично черному пару.

Основным способом подготовки почвы на занятых парах являются вспашка плугами с предплужниками в агрегате с боронами и кольчатыми катками после уборки парозанимающих культур. После этого почву поддерживают в разрыхленном и чистом от сорняков состоянии к севу озимых.

Обработка почвы под озимые культуры после непаровых предшественников зависит от увлажненности пахотного слоя, сроков уборки, и технологии выращивания предшествующей культуры. В зависимости от этого различают предшественники сплошного и широкорядного способов сева. К первым относятся колосовые, лен, горох, многолетние травы и др. После колосовых применяют полупаровое возделывание грунта, при условии достаточного увлажнения, который включает пахоту и 2-3 культивации по мере появления всходов сорняков. На пересушенных почвах проводят лущение, а затем вспашку с боронованием и прикатыванием. После многолетних трав второго года использования при достаточной увлажненности пахотного слоя проводят вспашку плугами с предплужниками. При недостаточном увлажнении проводят лущение, а через несколько дней - вспашку.

После льна, гороха, крупяных культур проводят вспашку, а перед посевом - культивацию с одноразовым боронованием и прикатыванием. Перед посевом озимой пшеницы после гороха на зерно высокоэффективным приемом вместо вспашки являются проведения поверхностной обработки дисковыми орудиями. Поверхностным способом обрабатывают почву также и после пропашных предшественников, особенно кукурузы на силос, после уборки которой, остается мало времени до сева озимых культур. Лучшие условия для сохранения и накопления влаги в верхних слоях почвы после этого предшественника создаются при своевременном поверхностном возделывании почвы. В районах распространения ветровой эрозии для обработки стерней предшественников используют игольчатые бороны.
Минимальное возделывание почвы под озимые

Обработка почвы, во время которой почва обрабатывается на минимально возможную глубину и за один проход агрегата выполняется несколько технологических операций, называют минимальным, а систему - систему минимальной обработки почвы. Такая обработка позволяет снизить затраты совокупной энергии на выращивание культуры, а также уменьшить количество проходов машин по полю, что способствует улучшению водно-физических и агрохимических свойств почвы.

Теперь различают два основных направления минимизации обработки почвы. При первом сокращается количество операций и уменьшается глубина обработки почвы. Вторым направлением является совмещение нескольких операций. Для этого применяют специальные комбинированные агрегаты с дисковыми или плоскорезными рабочими органами, которые за один проход крошат, разрыхляют, выравнивают и уплотняют грунт, т.е. полностью готовят почву к севу. В агрегате может быть также сеялка, легкие катки или шлейфы для послепосевного прикатывания или выравнивания поверхности почвы.
10.11.2017 20:38
Источник: Сад и огород
Похожие статьи

07.07.2011

Сорные растения наносят вред любым культурным посадкам. В настоящее время проблема «незваных гостей» на огороде является одной из самых важных.

18.04.2017
Картофель не выносит застоя талых вод, и нуждается в хорошем дренаже, поэтому первая задача, которую необходимо решить весной, при подготовке участка под посадку обеспечить отвод лишней влаги.
03.01.2017
Пряные травы, которые мы добавляем в блюда, можно вырастить на даче или дома на подоконнике. Однако мало кто знает, что в пищу годятся не только листья, стебли и корни пряных растений, но и цветки. Что это цветки и как их использовать в кулинарии.
25.10.2010

Крупная черная порода выведена в Англии во второй половине XIX столетия скрещиванием местных длинноухих свиней с неаполитанскими и китайскими.

12.02.2017
Красная обыкновенная рябина одно из самых долговечных, сильнорослых деревьев, растущих более 100 лет.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна