Куриный помет как удобрение

Хороший урожай является гордостью любого огородника, а при современных веяниях использовать в пищу только натуральные продукты все больше внимания получают органические удобрения. Учитывая, что не каждый может себе позволить содержать крупный рогатый скот или свиней, самым доступным источником подкормок служит курятник. Куриный помет как удобрение используется с того момента, как человек занялся животноводством и перед ним остро встала проблема, куда девать отходы.

Химический состав и особенности куриного помета

В состав куриного помета входят важнейшие для растений микро- и макроэлементы. Удельный вес органики, которая является основой плодородного гумусного слоя почвы, не менее 60%.

Соотношение азота, фосфора и калия, на основе которых производятся минеральные удобрения в химической промышленности, составляет не меньше 1,4:1,8:1,5.

В курином помете высокое содержание солей железа и кальция. Кроме них состав богат на марганец, серу, цинк, медь, бор. Особую ценность представляют редкоземельные соединения молибдена и кобальта.

Свежий навоз без примесей посторонних включений содержит не более 40% влаги. Кислотность природного органического удобрения находится в пределах 6,5–7 pH.

Кроме богатого состава у куриного помета есть специфические особенности, делающие такое удобрение одним из самых эффективных на огороде:
  1. Легко растворяется в воде.
  2. Не слеживается в почве.
  3. Улучшает структуру земли.
  4. Имеет пролонгированный срок действия – до 3-х лет.
  5. Состав легко усваивается корневой системой огородных культур.
  6. Использование куриного помета в качестве удобрения обогащает огород полезными микроорганизмами.

Для каких растений подходит

Несмотря на то, что куриный помет для огорода является универсальным удобрением, использовать его необходимо с осторожностью и дозировано.

Надо учитывать, что не все растения одинаково хорошо реагируют на подкормку. Некоторые, например, корнеплоды теряют вкусовые качества или меняют структуру. В небольших количествах куриный помет придаст сахарной свекле дополнительной сладости. В противном случае вместо сочной мякоти можно получить плотный жилистый почти непригодный к употреблению овощ.

Лучше всего на подкормки реагируют пасленовые: баклажаны, томаты, болгарские перцы. Особенно если успеть подкормить в самом начале вегетации. После формирования плодов этого делать не стоит – будут дольше созревать.

Хорошо отзываются на подкормку куриным пометом капуста, огурцы, бахчевые. Земляника будет вкуснее и сочнее при условии применения такого удобрения на постоянной основе.

Садовые культуры: плодовые деревья и кустарники подкармливать можно пару раз за сезон. Куриный помет прекрасно подходит для закладки в посадочные ямы, это обеспечит мощный запас питательных элементов для растений не меньше чем на пару лет.

Подкормку чеснока или лука куриным навозом лучше делать до начала вегетации. Иначе они плохо наращивают луковицу, вместо этого формируют пышную зеленую массу.

Польза и вред куриного удобрения

Только зная, как удобрять куриным пометом правильно, можно получить от такой подкормки пользу. Если пренебречь дозировкой, вряд ли можно получить хороший результат. Среди пользы от использования удобрения:
  1. Ускорение вегетации.
  2. Увеличение урожайности.
  3. Структурирование почвы.

Возможный вред от куриного помета связан с нерациональным использованием природного удобрения. Если не соблюдать правила, предусматривающие, как разводить и подкармливать концентрат органики и минеральных солей, можно:
  1. «Сжечь» корни овощных, ягодных или фруктовых культур.
  2. Перекормить и получить вместо урожая одну ботву.
  3. В помете есть глисты. Да и угрозу сальмонеллеза или других инфекций никто не снимал.

Как правильно собирать и хранить помет

Кур рекомендуется содержать на толстой подстилке. Особенно это важно зимой. Для этих целей можно использовать солому, сено, опилки. Весной, когда проводится чистка курятника, их вместе с накопившимся пометом полностью снимают. Учитывая объем работ для этого необходимо использовать вилы, совковые лопаты, небольшие грабли, а для завершающих штрихов понадобится крепкая метла и, конечно, емкости для сбора, может быть даже садовая тачка.

При содержании кур без подстилки, помет выбирают из поддонов ежедневно либо аккуратно сгребают садовыми инструментами в кучи, а затем собирают лопатами или совками.

Обязательно работать в защитной одежде, желательно с респиратором, нужно использовать резиновые перчатки. Такие меры предосторожности связаны с опасностью заразиться глистами. Кроме того в толстом слое помета происходят процессы разложения. Развиваются грибковые и бактериальные колонии, часто болезнетворные. После сбора помета использованные инструменты и инвентарь тщательно дезинфицируют. Одежду стирают.

Помет после сбора необходимо закладывать в компост или подсушивать, если предполагается длительное хранение. Если есть необходимость использовать сразу, то готовят настои или заделывают в грунт.

Гранулированный куриный помет заготавливается по такому же принципу. Учитывая, что куры на птицефабриках содержатся в клетках, процесс сбора их экскрементов полностью автоматизирован. Отходы сразу поступают на сушку, с последующим экструдированием. Переработка куриного помета происходит с минимальными потерями органики и минеральных веществ. Поэтому он такой же полезный, как и собранный на личном подворье.

Как сделать удобрение

Концентрация органических соединений в помете очень высока. Чтобы не ошибиться с дозировкой в чистом виде рекомендуется использовать в виде настоев, а с подстилкой – это один из лучших вариантов обогатить компост.

Благодаря насыщенному составу куриный помет в качестве удобрения является универсальной подкормкой для огорода.

Способов, как сделать удобрение из куриного помета несколько, но самые удобные, а, значит, и востребованные – настой и компост. Первым удобно воспользоваться в летнее время, когда идет интенсивная вегетация растений на огороде. Тогда не возникнет вопроса, куда девать куриный помет после очередной уборки курятника.

Компост – отличный вариант утилизации и хранения большого объема куриного помета, который образуется после весенней генеральной уборки курятника. Обычно в нем присутствует подстилка, которой нужно время, чтобы разложиться и ферментироваться полезными микроорганизмами.

Настой

Для настоя потребуется емкость, куриный помет и вода. Максимальное соотношение: 0,5:10. Например, в стандартном 10-ти литровом ведре с водой разведите 0,5 кг помета и оставьте под крышкой не меньше чем на 3 дня. Срок можно увеличить до 5-ти дней. В результате получается концентрат. Приготовленный таким образом настой нельзя использовать в чистом виде. Нужно дополнительно разводить куриный помет после сбраживания 1 к 10.

Компост

Если курятник большой, то вопрос как приготовить удобрение из куриного помета, не главный. Основная проблема, как сохранить, чтобы иметь возможность использовать постепенно, сберегая при этом полезные свойства.

Компост – единственный вариант, который позволяет складировать отходы курятника без утраты их свойств, попутно обогащая другую органику. Например, остатки с кухни, опавшие листья, сорняки, ботву, собранную падалицу фруктов, некондиционные овощи.

Ямы или ящики при больших объемах готовят заранее. Размеры произвольные, но не более 1 м в глубину, иначе будет затруднен доступ воздуха и масса попросту закиснет. Дно выстилают соломой, сеном или сухой листвой. Можно использовать опилки или торф. Затем перемежающимися слоями укладывают куриный помет и другую органику. Их можно пересыпать слоями опилок, соломы, сена, торфа или листвы. Если навоз идет с подстилкой, можно этого не делать. Последний слой рекомендуется накрыть, чтобы предотвратить вымывание полезных веществ осадками.

Часто рекомендуют использовать червей или покупать живые культуры микроорганизмов для переработки куриного помета. Можно обойтись без них: компост прекрасно перепреет естественным способом. На это уйдет от 1,5 мес.

Применение куриного помета

Перед тем, как использовать куриный помет, необходимо внимательно проанализировать состав почвы или определить ее структуру.

В глинистую и тяжелую землю куриный помет в чистом виде, с компостом или с подстилкой заделывают с осени. Почвы, тяготеющие к супесям или песчаникам, удобряют навозом весной, непосредственно перед основной вспашкой или вскопкой. При этом равномерно распределяют из расчета 3–4 кг на каждые 5 м2.

Оставлять куриный помет не заделанным в землю имеет смысл, если в ней наблюдается избыток азота: в таком случае его соединения испарятся в атмосферу, а остальные вещества впитываются в огород.

Куриный помет активно применяют в личном хозяйстве. По своим качествам он превосходит навоз более крупных животных и, в отличие от последнего, может использоваться в чистом виде или в виде компоста. Достаточно знать, как разводить и сколько вносить.
27.06.2017 00:00
Источник: fermagid.ru
Похожие статьи

03.06.2017
Скорцонера (сладкий или черный корень) раньше применялось как ценное пищевое и лекарственное растение и очень многие выіращивали. Теперь же на приусадебных участках оно растет довольно редко. А зря, его корень стоит того, чтобы о нем не забывали.
02.01.2017
Кокос, давно перестав быть чем-то экзотическим, тем не менее, неизбежно ассоциируется с пальмами, белым песком, жарким солнцем и морем. Просто увидев его, вы сразу подумаете об отпуске.
25.12.2010

Мотокультиватор – это хороший силовой агрегат, который предназначен для полной обработки всей почвы фрезами.

09.12.2016
Пересадка плодовых деревьев необходима по разным причинам. Нередко приходится перепланировать участок и переносить насаждения на другое место, чтобы освободить пространство для строительства. Иногда необходима пересадка плодоносящего дерева с перевозкой из одного сада в другой. В любом случае возникает вопрос: как пересадить сливу, чтобы минимально травмировать корни и обеспечить ей быструю приживаемость на новом месте?
17.07.2017
Высокий многолетний полукустарник, усыпанный мелкими соцветиями синего, фиолетового, розового оттенков, еще называют иссоповой травой, синим зверобоем и юзефкой.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна