Как найти воду для колодца

Владельцам загородных домов при проэктировании ландшафтного дизайна дачного участка, фермерам, а также дачникам очень часто возникает вопрос как найти воду для колодца. Часто этот вопрос задают себе даже те, у кого есть централизированное водоснабжение.

Пржде всего необходимо проверить залегают ли подземные воды на Вашем участке, причем глубоко ли они залигают, т.к. неразумно рыть очень глубокую скважину. Также неразумно рыть скважину если вода залегает на глубине 2-5м, т.к. в таком случае эти воды в жаркие периоды часто пересыхают и появляются только в дождливую погоду или когда тает снег. Нас будет интересовать подземные озера которые залегают на умеренной глубине и вода которых отфильтрована.

Рассмотрим несколько популярных способов по поиску воды для колодца.

1. Использование влагонакопителей
Гранулированный влагонакопитель необходимо высушить и поместить в глиняный горшок. Горшок взвешивают, обматывают материей и закапывают на сутки в землю на глубину 50см. Через сутки, достав горшок его опять взвешивают. По разнице в весе судят о глубине залегания подземных вод - чем он тяжелее стал, тем ближе к поверхности залегают воды. Производить такой эксперимент необходимо в недождливый период. Тачность этого способа составляет 65-70%

2. Метерологический способ
После жаркого дня берут пробу грунта. Если он будет влажный - должен образоваться туман, густота которого говорит о близости грунтовых вод. Точность такого способа составляет 75%

3. Изучение флоры участка
Береза, осока, мать-и-мачеха, ель и ольха - ростут только на влажной почве. Также если корни сосны уходят очень глубоко в землю, то это говорит о том что воды нет в этом месте. Точность данного способа составляет 60% и подходит он только в том случае, если вышеперечисленная флора растет на данном участке.

4. Разведочное бурение
Необходимо пробурить несколько скважин на глубину до 10м. Как правило 1 из 4 скважин будет водоносной. Если вода появится - можно делать колодец. Колодец в таком случае может прослужить 10 и более лет. Следует учитывать, что чем глубже вода, тем меньше вероятность того, что колодец в сильно засушливый период пересохнет. Точность такого метода 40%

5. Метод лозы.
Одним из древнейших методов является поиск воды с помощью лозы. Точность данного метода составляет около 50%. Берется ветка вишни, ивы или ореха. Делается У-подобная форма. Держа ветку за усики паралельно земле необходимо идти по участку. Там где 3 конец ветки будет прижиматься к земле - там есть вода.

23.07.2012 10:08
Похожие статьи

03.12.2017
Вопрос о том, почему падают на ноги месячные гусята, достаточно часто слышится от птицеводов-любителей и фермеров. Сложно не встревожиться, когда у здорового, подвижного молодняка без видимых причин разъезжаются лапки и птенцы не в силах самостоятельно подняться.
07.07.2011

Сорные растения наносят вред любым культурным посадкам. В настоящее время проблема «незваных гостей» на огороде является одной из самых важных.

28.02.2018
Грамотный уход за улитками ахатинами в домашних условиях – важная тема для любителей экзотических питомцев. Эти африканские красавицы считаются самыми большими из моллюсков, имеют раковину до 25 см величиной, сердце, почку, легкое, мозг и обладают условными рефлексами. Они неприхотливы, но некоторые условия при уходе за ними нужно соблюсти.
18.03.2017
Хорошо развивается и дает высокие урожаи на легких, плодородных, достаточно увлажненных почвах.
05.06.2015
Выращивание рассады для открытого грунта. Рассаду ранней капусты, ранних помидоров и огурцов выращивают в горшочках, состоящих из смеси различных питательных веществ и минеральных удобрений. Лучшим составом для питательных горшочков служат торфофекальные или торфоперегнойные смеси, которые нужно применять впредварительно компостированном виде.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна