Как определить кислотность почвы

Несколько слов о кислотности земли, которая существенно влияет на рост растений и приносит им вред, когда превышает норму. Если уровень рН равен 6 — 7, то почва нейтральная; если 5 — слабокислая; при уровне, равном 4, — кислая; 8 — щелочная и 10 — сильнощелочная.
 
Для определения реакции почвы подготовьте индикаторную бумагу и приобретите стандартную шкалу, позволяющую определить степень кислотности. Выкопайте в земле небольшую ямку, со стенок которой с помощью лопаты соберите почву (двигайтесь при этом по направлению вниз). Размешайте ее и добавьте к ней немного воды, дистиллированной или дождевой. Возьмите индикаторную бумагу в руку и сожмите в ней образец почвы. Цвет, который приобретет полоска, сравните со шкалой для определения реакции почвы.
 
Каждый из нас осведомлен о состоянии сегодняшней экологии, но большинство не знает; каким образом она может оказывать воздействие на растения. Нужно выращивать урожай грамотно и, самое главное, следить за достаточным количеством калия и кальция в почве. Дело в том, что при недостатке указанных химических элементов овощи начинают самостоятельно заменять их радиоактивными веществами — цезием и стронцием. Можно предотвратить данный процесс с помощью известкования супесчаных и песчаных почв (чтобы избежать поглощения растениями стронция), внесения калийных удобрений, например золы и калимагнезии (чтобы овощи не «потянулись» за цезием).
 
Каждый овощ относится к уровню содержания кислотности по-своему. В зависимости от этого культуры можно разделить на несколько групп:
 
1) капуста, лук, свекла, салат, сельдерей, шпинат отрицательно реагируют на повышенную кислотность. Им нужна нейтральная почва;
 
2)   картофель и щавель не привередливы и переносят любую почву;
 
3)  редис, редька, репа, тыква, морковь и помидоры должны расти в кислых почвах;
 
4)  горох, фасоль, брюква и огурцы хорошо себя чувствуют в нейтральной и слабокислой почва.
30.10.2016 22:06
Похожие статьи

08.05.2017
Абутилон - распространённое комнатное растение.
19.05.2015
Сегодня невозможно представить себе большое хозяйство без зерноочистительной техники. История её насчитывает более 700 лет. Первая зерноочистительная машина появилась в Китае, это была веялка с вращающимся вентилятором. Он создавал воздушный поток и отделял рис от его кожуры. Сам принцип действия остался почти неизменным до нашего времени. И сегодня ни один современный комплекс не обходится без таких машин, как ОВС-25, сепараторов и других.
10.08.2015
Для размещения посевов овощных культур необходимо прежде всего использовать почвы с высоким естественным плодородием - поймы рек и озер, богатые питательными веществами и водой. Не менее ценны для выращивания овощных культур также низинные участки и осушенные торфяники.
12.01.2012

Порода пьетрен выведена в Бельгии в результате длительного отбора и родственного разведения свиней с наиболее выраженными мясными качествами

29.08.2016
В старину стерлядь называли красной рыбой, хотя мясо у стерляди не красное. А называли её так в том смысле, что была она самой лучшей, превосходящей по вкусу все другие рыбы. Большими любителями стерляди были Иван Грозный и Пётр I. Жирную нежную стерлядь поставляли к царскому столу, везли её в Петербург живой в специально предназначенных для этого садках. А Пётр I повелел разводить стерлядь в Петергофе.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна