Для чего нужен кокосовый субстрат?

Современное производство развито на таком уровне, что выращивать прекрасные комнатные цветы или рассаду в теплице уже не составляет труда. В последнее время немалую помощь растениеводам оказывает так называемый кокосовый субстрат. Однако неискушенным садоводам и огородникам эта новинка может не внушать доверия. Чтобы развеять все сомнения, мы расскажем, как использовать кокосовый субстрат и, конечно, для чего он вообще нужен.

Для чего нужен кокосовый субстрат?
 
Кокосовый субстрат на самом деле представляет собой остатки кожуры ореха кокоса, измельченные и смешанные с волосинками кокосового волокна. В результате получился натуральный по реакции кислотности и абсолютно нейтральный, без каких-либо химических примесей, материал. Из-за своей внутренней пористости кокосовый субстрат обладает таким прекрасным свойством, как отличное водоудержание, что весьма важно для хорошего развития корневой системы растений. Кроме того, содержащиеся в кокосовых волокнах и кожуре микроэлементы делают вещество полезным. Таким образом, кокосовый субстрат может повсеместно применяться для приготовления отличного почвенного грунта практически для всех растений: выращивания агрокультур, комнатных цветов, рассады.

Кокосовый субстрат - инструкция по применению
 
Если вы занимаетесь выращиванием рассады, то наверняка знакомы с болотным торфом, являющийся частью субстрата. Так вот кокосовый субстрат может стать прекрасным аналогом торфу, превосходя его качеством. И дело не только в микроэлементах. Торф при поливе постепенно претерпевают усадку, кокос – нет, а потому более экономичен.
 
Согласно инструкции кокосовый субстрат готовят для почвенной смеси следующим образом:
 
  • Для такой цели промышленность выпускает специальные брикеты – прессованное волокно кокоса. Его нужно поместить в ведро или любую другую емкость на дно.
  • Затем залить 5 литрами теплой воды (в холодной волокна всплывают и будут очень долго размокать). Постепенно брикет будет впитывать воду, разбухать, размягчаться и обретет вид грунта. С одного брикета обычно получается до 8 л почвы.
  • Осталось посадить в субстрат семена.
 
Кстати, помимо брикетов выпускаются удобные кокосовые таблетки. Если вы собираете выращивать рассаду исключительно в кокосовом субстрате, рекомендуем систематически производить подкормку слабым раствором комплексных удобрений.
 
Многие огородники рекомендуют применение кокосового субстрата для выращивания рассады вместе с плодородной землей. Их смешивают в одинаковом количестве или в пропорции 1:2, 1:3.
 
Если говорить о том, как пользоваться кокосовым субстратом при разведении комнатных цветов, то тут все тоже довольно просто. Те растения, которые предпочитают легкие, рыхлые почвы, просто сажают в кокосовом субстрате без примесей. Правда, его следует периодически подкармливать комплексными удобрениями. Для остальных комнатных питомцев вещество применяют в качестве части почвенной смеси, смешав с грунтом и песком в одинаковых пропорциях. В любом случае, корневая система у ваших цветков станет усиленно развиваться, что, естественно, не преминет сказаться на общем состоянии цветка.
 
В остальных случаях кокосовый субстрат нередко применяют в растениеводстве. Во-первых, вещество прекрасно подходит для черенкования, особенно тех представителей мира флоры, которые переживают этот процесс трудно. Для массового выращивания используются маты из кокосового субстрата, обернутые пленкой. Их легко разместить в теплице или на открытом воздухе. Растения или их черенки помещают в плиту рядами, проделав в пленке отверстия.
 
Кроме того, размягченный кокосовый субстрат – отличный материал для мульчирования как комнатных, так и садовых растений. Также его можно применять в качестве утеплителя корней растения на зиму.
30.10.2016 00:56
Источник: WomanAdvice
Похожие статьи

03.05.2017
Хотите создать даже на самом небольшом участке атмосферу южного сада? Тогда вам нужен цветник в тропическом стиле. И один из главных участников этого шоу, конечно же, цветок Канна — неизменный атрибут вечнозеленой красоты самых ярких и впечатляющих курортных фантазий.
05.01.2017
То, что почва нуждается в подкормке, стало известно очень давно, еще с тех времен, когда люди начали заниматься земледелием.
28.08.2017
Для кормления лошадей применяются различные корма и кормовые добавки. Большую часть рациона составляют растительные корма в виде зерновых, сена и зеленых кормов.
22.07.2015
Обрезку яблони можно проводить весной, осенью и даже летом с целью прореживания кроны дерева. Рассмотрим подробнее как обрезать яблоню весной и осенью.
20.05.2017
Заросли сныти в уголке дачного участка поражают своим жизнелюбием. Наверное, не все задумываются о том, что если дана растению самой природой такая жизненная сила, то ее энергия может послужить и человеку. И действительно, о лечебных свойствах сныти в народе ходят легенды.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна