Что такое гуматы?

Гуматы – натриевые и калийные соли гумусовых кислот (фульвокислот и гуминовых кислот), которые образуются в грунте в результате разложения клетчатки растений. Чем же эти соединения полезны для огородных культур?

Гуминовые кислоты, или гуматы, получают из торфа, бурого угля или сапропеля. Многие считают эти вещества удобрением. Но это не так. Гуматы – это природный стимулятор роста растений.

Попадая в грунт, гуминовые вещества активизируют "работу" почвенных микроорганизмов, благодаря чему заметно улучшается структура почвы, ее водо- и воздухопроницаемость.

Чаще всего гуминовые кислоты выделяют из торфа с помощью щелочи. После чего их очищают от примесей, нейтрализуют раствор и готовят из него гранулы либо жидкое удобрение.

Полезные свойства гуматов

В растениеводстве гуминовые стимуляторы применяются в виде водных растворов для обработки семян, рассады и взрослых растений. Когда гуматы поглощаются корнями или побегами растений, в клетках зеленого организма нормализуются обменные процессы и увеличивается скорость синтеза белков.

При замачивании семян в растворе гуминового стимулятора повышается их всхожесть, увеличивается энергия прорастания. При высадке рассады гуматы улучшают процесс укоренения и ускоряют ее приживаемость. Взрослые культуры растут быстрее и дают более качественный и богатый урожай. При этом наиболее хорошо "отзываются" на применение гуминовых препаратов тыквенные, редис, перец, лук, баклажаны, помидоры, капуста, свекла, морковь.

Кроме того, гуматы помогают растениям адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям. Это экологически чистые вещества, которые не накапливаются в растениях и безвредны для человека.

Удобрения, в которых содержатся гуматы, рекомендуется использовать на малоплодородных песчаных и глинистых почвах, также они дают хороший результат на известковых и щелочных почвах с низким содержанием железа. На плодородных черноземах ощутимого эффекта от этих удобрений не будет, они просто помогут поддержать плодородие почвы.

Какие бывают гуматы

В качестве удобрения используют несколько видов гуматов.
   
    Гумат калия обладает широким спектром действия, особенно эффективен он при предпосевной обработке семян и клубней, а также при укоренении черенков. В продаже можно встретить гумат калия, обогащенный микроэлементами. На упаковке такого удобрения обычно написано "Гумат калия +7".

    Гумат натрия повышает стрессоустойчивость растений, в результате чего они не вымерзают, хорошо переносят засуху, их листья и бутоны не опадают раньше времени. Однако это удобрение не рекомендуется использовать на щелочных почвах.

Применение гуматов – краткая инструкция

И все-таки кардинальных различий в действии гуминовых стимуляторов нет. Можно сказать, что эти вещества взаимозаменяемы.

Гуматы в форме порошка растворяют в ведре (10 л) теплой (25-28°С) воды. Для приготовления такого раствора достаточно 5-6 г сухого удобрения.

Жидкий гуминовый стимулятор может быть разной концентрации, поэтому во время применения нужно четко следовать инструкции, в которой указано, какое количество жидкости нужно развести в воде. При этом нельзя увеличивать концентрацию гумата в растворах: это может навредить растениям.

Приготовленный раствор гумата можно хранить не дольше одной недели.

В получившемся растворе можно замачивать семена (томатов – на трое суток, капусты – на двое суток, остальных овощей – на сутки), клубни картофеля (на 12 часов) и черенки перед укоренением (обычно на протяжении суток). Также этим раствором можно опрыскивать растения (для восстановления после стресса) и поливать их под корень (чтобы повысить иммунитет и улучшить плодоношение).

Опрыскивания и поливы гуматами обычно проводят трижды за сезон. При этом перед использованием гуминовые стимуляторы можно смешивать со всеми азотными, калийными и органическими удобрениями. А фосфорные удобрения надо применять раздельно, чтобы избежать образования труднорастворимых соединений. По этой же причине гуматы не смешивают с кальциевой селитрой.

Инструкция по обработке/подкормке садово-огородных культур рабочим раствором гумата такова:

 Зеленные, луковичные и корнеплоды  

 Равномерно 3-4 раза за период вегетации, но не ранее чем за 1-2 недели до начала сбора. Рекомендуется применять специализированные жидкие препараты: "Для зеленных культур", "Для редиса" и т.п.

 Огурцы и пасленовые (помидоры, баклажаны)    

Полить под корень при высадке рассады из расчета 2 л 0,05%-ного раствора на 1 кв.м при нормальной плотности посадки. Затем или поливать под корень тем же раствором (1-1,5 л/кв.м), или опрыскивать из расчета 3 л/кв.м раз в 2 недели. Если томаты зажировали, полив под корень прекращают и опрыскивают только цветочные кисти.

Любая капуста, морковь, овощной (сладкий) перец, свекла, тыквенные (кабачки, патиссоны)  

 Подкармливают так же, как и в предыдущем случае, но раз в неделю.

 Плодовые и плодово-ягодные культуры    

Опрыскивают (до видимого оседания мелких капель) до распускания листьев, при закладке цветочных почек, в начале бутонизации, сразу после цветения, после образования завязей и дважды в фазе интенсивного роста плодов. Обработку прекращают не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая.

Если вы применяете гуматы и удобрения раздельно, то соблюдайте строгую очередность: вначале хорошо полейте почву, внесите раствор гуминовых веществ, а через 3-5 дней – удобрения.

В растворе гумата могут оставаться частички сырья, которые забивают форсунки в пульверизаторе. Чтобы этого не произошло, необходимо сначала отстоять полученный концентрат (в течение 1-2 дней), а затем профильтровать раствор через марлю.

Эффективность применения гуматов в теплицах гораздо выше, чем в открытом грунте. Кроме того, эти удобрения лучше всего добавлять в баковые смеси и применять на разных фазах развития растений.

Не считайте гуматы панацеей от всех бед. Чтобы эти вещества принесли желаемый результат, их применение нужно совмещать с правильным уходом за растениями.
03.05.2017 18:32
Источник: Огород.ru
Похожие статьи

12.02.2017
Калина относится к роду древесных цветковых растений семейства Адоксовые, которых насчитывается более 160 видов.
24.09.2017
Одним из самых популярных способов и наиболее доступных способов размножения голубики является выращивание саженцев из полуодревесневших черенков.
20.09.2017
Ухоженный кустарник является не только ярким предметом ландшафтного дизайна, но и приносит вкусные плоды. Как красиво цветет сирень или жасмин весной и какое может быть вкусное варенье из клубники или черной смородины.
25.06.2017
Мясные свиньи, в результате откорма которых на столе всегда будет ароматное жаркое или вкусный бекон, на самом деле обладают хорошими показателями рентабельности и конверсии кормов.
18.12.2012
Для того чтобы постоянно собирать хорошие урожаи в теплице, за ней необходимо постоянно ухаживать.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна