Выбираем овец для разведения

Краткое описание пород овец может служить ориентиром при выборе животных для своего подсобного хозяйства.
 
Высокой шерстной и мясной продуктивностью отличаются овцы, имеющие прочный костяк, относительно широкое и глубокое туловище, хорошо развитые грудь и крестец, прямые и широко поставленные ноги и хороший плотный шерстный покров. Такие животные, как правило, характеризуются крепостью и выносливостью, хорошо поедают, переваривают и усваивают корма.
 
Каждая порода имеет свои биологические и продуктивные особенности.
 
У овец тонкорунных шерстных и шерстно-мясных пород шерсть должна быть длинная и густая по всему туловищу. У ярок при отъеме от матерей длина шерсти на боку должна составлять не менее 4 см. У овец тонкорунных пород мясо-шерстного направления, а также полутонкорунных должны быть хорошо выражены свойства и признаки высокой мясной и шерстной продуктивности.
 
При отборе овец мясо-салъных грубошерстных и полу-грубошерстных пород главное внимание нужно обращать на их величину, экстерьер, крепость конституции. Поскольку овец этих пород содержат в основном для получения мяса и сала, то при отборе учитываются признаки мясной продуктивности, размер и форма курдюка. Высоко ценится скороспелость — ягнята в возрасте 4-5 месяцев должны весить не менее 42-45 кг. Живая масса маток не должна быть ниже 70 кг.
 
При отборе овец каракульской породы обращается внимание на крепость конституции, экстерьер. Основная оценка приплода — форма завитка, шелковистость, блеск волосяного покрова.
 
Овцы романовской породы должны отличаться крепкой конституцией, экстерьером, хорошим шерстным покровом, признаками плодовитости. Необходимо осведомиться у хозяина, в числе скольких ягнят родилась приобретаемая овца.
 
При отборе овец грубошерстных мясо-шерстно-молочных пород особое значение придают степени выраженности данных хозяйственных признаков.
 
Кроме внешних данных, в правильном выборе породы овец вам помогут советы соседей, опытных животноводов.
 
Ниже приводится список пород овец, рекомендуемых для выращивания в отдельных экономических районах Украины.
  • Асканийская — Луганская, Запорожская, Кировоградская, Николаевская, Херсонская обл.
  • Асканийская, сокольская — Днепропетровская обл.
  • Цигайская — Донецкая обл.
  • Цигайская, Асканийская — Крым
  • Цигайская, каракульская — Одесская обл.
  • Сокольская, каракульская, прекос — Полтавская обл.
11.07.2016 00:34
Похожие статьи

28.06.2017
Тексель набирают вес до 160 кг бараны и до 70 кг овцы - не имеют шерсти на голове и ногаг.
24.01.2017
Строго говоря, пикировка, или пикирование — удаление конечной части стержневого корня у рассады с целью стимулировать ветвление корневой системы.
01.06.2017
Буддлея – очень декоративный кустарник с тонкими побегами, любимый многими цветоводами и озеленителями. Особенно ценят его за обильное цветение, которое начинается в конце июля и длится до самых заморозков, когда многие растения уже не радуют глаз.
20.01.2017
Карп появился в Азии, раньше всего в Китае и использовался в пищу уже в 1000 г. до н.э. Из Китая он попал в Японию, а позже в Европу, и как декоративная рыба, и как продовольствие.
28.02.2018
Клевер, точнее, его пыльца, присутствует во многих сортах меда, поскольку в чистом виде не существует ни одного сорта натурального меда. Клеверный – не исключение. Поэтому данный продукт пчеловодства, как правило, называют по основному медоносу, с которого пчелы получили взятку.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна