Порода овец "Вятская"

Другое название этой породы — Нолинская. Была выведена эта тонкорунная порода в 1956 г. путем скрещивания баранов породы прекос и советский меринос с грубошерстными северными короткохвостыми овцами. Просто разводили «в себе» лучших животных желательного типа. Направления продуктивности — мясошерстное. При этом хорошие мясные качества не затмевают, и хороший выход шерсти, и необычайную молочность, при которой вымя смахивает на 3-литровую банку.

По внешнему виду они похожи на прекосов. Крепкая конституция, хороший иммунитет, замечательная приспособляемость к различным климатическим условиям. Современная вятская порода славится своими размерами животных, а также умением хорошо использовать пастбища для быстрого нагула живой массы. Они неприхотливы к кормам и охотно продвигаются, съедая все на пути, вплоть до донника и крапивы. Вес маток составляет 50-60кг, баранов — 90-100кг. Одиночные окоты — редкость. Ягнята обладают скороспелостью (в 7-8-месячном возрасте весят 40-45 кг) и высокой жизнеспособностью. А мамашу, заботливее, чем Вятская овца надо ещё поискать.

Настриг шерсти с маток составляет 3,5-5кг, с баранов — 7-10кг. Шерсть тонкая; качество тонина 60-64; длина шерсти у баранов 8-10см. Мытая шерсть составляет 48-50%.

Преимущества породы:
  1. Плодовитость 135-145%,

  2. быстрый нагул живой массы,

  3. мясо высокого качества,

  4. шерстная продуктивность.

Недостатки:

  1. редкошерстность,

  2. слабая оброслость брюха,

  3. неудовлетворительная уравненность шерсти по толщине.

11.06.2017 23:06
Источник: agrobk.ru
Похожие статьи

03.12.2017
Когда начинают подрастать огурцы в теплице, формирование куста становится основной заботой огородника. Огурцы - овощи капризные, с ними приходится много возиться, особенно если вы решили вырастить их в теплице, где можно получить хороший урожай, но при этом приходится экономить пространство.
01.03.2012

Что будет происходить в Украине после отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения? Этот процесс называют крайне сложным, но вместе с тем – неотвратимым.

31.07.2016
Рацион овец практически полностью состоит из растительной пищи, поскольку это травоядные животные. Значительную часть времени отара проводит на выпасе и питается подножным кормом, в этот период животные практически не нуждаются в дополнительных кормовых добавках.
01.07.2018
Комерційний директор плодово-ягідного розсадника Ліліана Дмитрієва поділилася думками щодо справ у галузі вітчизняного ягідництва.
31.12.2017
То, что крапива наделена целебными свойствами, обнаружили еще наши предки. Крапиву принимали при лечении во времена Горация и Плиния. Как лекарство от мочекаменной болезни настои из нее употреблял Диоскорид. В походах легионеры Цезаря согревались, нахлестывая друг друга крапивой.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна