Порода овец "Вятская"

Другое название этой породы — Нолинская. Была выведена эта тонкорунная порода в 1956 г. путем скрещивания баранов породы прекос и советский меринос с грубошерстными северными короткохвостыми овцами. Просто разводили «в себе» лучших животных желательного типа. Направления продуктивности — мясошерстное. При этом хорошие мясные качества не затмевают, и хороший выход шерсти, и необычайную молочность, при которой вымя смахивает на 3-литровую банку.

По внешнему виду они похожи на прекосов. Крепкая конституция, хороший иммунитет, замечательная приспособляемость к различным климатическим условиям. Современная вятская порода славится своими размерами животных, а также умением хорошо использовать пастбища для быстрого нагула живой массы. Они неприхотливы к кормам и охотно продвигаются, съедая все на пути, вплоть до донника и крапивы. Вес маток составляет 50-60кг, баранов — 90-100кг. Одиночные окоты — редкость. Ягнята обладают скороспелостью (в 7-8-месячном возрасте весят 40-45 кг) и высокой жизнеспособностью. А мамашу, заботливее, чем Вятская овца надо ещё поискать.

Настриг шерсти с маток составляет 3,5-5кг, с баранов — 7-10кг. Шерсть тонкая; качество тонина 60-64; длина шерсти у баранов 8-10см. Мытая шерсть составляет 48-50%.

Преимущества породы:
  1. Плодовитость 135-145%,

  2. быстрый нагул живой массы,

  3. мясо высокого качества,

  4. шерстная продуктивность.

Недостатки:

  1. редкошерстность,

  2. слабая оброслость брюха,

  3. неудовлетворительная уравненность шерсти по толщине.

11.06.2017 23:06
Источник: agrobk.ru
Похожие статьи

31.12.2017
Не редко на картофельных клубнях можно увидеть черные точки. Это следы проволочника. Сам жук не ест корнеплоды, но его потомство, состоящее из множества личинок, 4 года находится в земле и все это время питается картофелем и не только.
02.05.2017
Закладывая урожай на хранение, не стоит забывать, что овощи в хранилище – легкая мишень для болезней. Каких "недугов" стоит опасаться и какие меры предпринять, чтобы тыквы и кабачки не болели? Разберемся во всем по порядку.
31.01.2018
Сейчас в Украине все больше площадей отводится под выращивание ярового рапса. Эта культура в севооборотах способна заменять подсолнечник, так как уровень затрат на ее посев, уход и сбор урожая значительно ниже.
13.05.2015
Одной из важнейших задач кроликовода является обеспечение кроликов зимой сочными кормами. Сочные корма положительно влияют на усвоение другого питания, что влияет на усвоение питательных веществ из рациона в целом. Сочные корма очень хорошо усваиваются животными.
12.02.2017
Гарниры и салаты из вигны - никокалорийные, богатые белками и и минералами - украсят любой стол, а сами растения станут экзотическим украшением огорода.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна