Овцы породы Тексель

Свое название порода Тексель берет от одноименного острова, что находится на юге Голландии. Разводить ее начали еще в 18 веке. А уже в девятнадцатом веке овцы породы Тексель обрели большую популярность на всем европейском континенте. Самые интенсивные селективные работы проводили британцы. Они скрещивали Тексель с породами Лейстер, Линкольн, Кент и Уэнслидейл; в итоге фермеры получили овец в том виде, который мы имеем сегодня. При отборе особей для скрещивания особое внимание уделялось мясным качествам. Поскольку в те времена среди европейцев жирное мясо было не очень популярным, при селекционном отборе следили за количеством жира у овец.
 
Характеристика
 
Данный тип животных имеет прямоугольную форму тела, крепко сложен и имеет хорошо развитую мускулатуру. Овцы и бараны Тексель комолые. Иногда у самцов можно нащупать выраженные зачатки рогов. Голова и ноги не покрыты шерстью. Лоб ровный, спина широкая, а грудь глубока. Задняя часть и поясница крепкие, в этих местах особо выражена мускулатура животного. Ноги правильно поставленные, крепкие. Хвост у данного типа овец может быть как короткий, так и длинный, поставлен высоко. Данный тип отличается невысоким ростом: у овец он колеблется в пределах — 55-75 сантиметров, у баранов до 85 см.
 
Шесть у Тексель полутонкая, густая и торчащая, длина может достигать 16 сантиметров. Стричь животных этой породы рекомендуется раз в году — летом. Чаще всего животные этой породы имеют белый окрас. Также цвет шерсти может быть золотисто-коричневой, ноги и голова у такого типа белые. Масть с голубовато-белым оттенком имеет темные конечности и голову.
 
Разведение мясных пород овец
 
Поскольку селективные работы проводились в разных частях Европы, существует три подвида данной породы:
 
  английский — главным отличаем являются длинные ноги. Самцы более крупные, чем у остальных подвидов, и достигают в холке 87 см;
  
  французский — наиболее похож на оригинальный вид овец Тексель. Основным отличием является их скороспелость;
  
  голландский — имеет высокую мышечную массу и короткие ноги. Тело сложено очень хорошо. У данного типа самые высокие продуктивные мясные параметры.
 
Эта порода овец отличается выносливостью и самостоятельностью. Они не имеют стадного инстинкта и предпочитают пастись поодиночке или малыми группами, либо пасутся вместе с коровами и козами. Благодаря мощной мускулатуре ног Тексель можно перегонять на далекие расстояния. На пастбище не требуют особого присмотра, они способны самостоятельно выбраться из реки или оврага. Это одна из самых смышленых пород овец.
 
Содержание и разведение овец Тексель

Поскольку эти животные были выведены в суровых климатических условиях, у них наблюдается высокий уровень устойчивости к различным заболеваниям. Также овцы этой породы хорошо и быстро адаптируются к различному климату и их можно содержать как в горных местностях, так и на равнинах. Способны выдерживать низкие температуры, им не страшен сильный ветер.

Продуктивность
 
Данная порода имеет мясошерстную направленность и отличается высокой продуктивностью. Длинна шерсти колеблется от 13 до 16 см. Все виды окраса — белый, золотисто-коричневый, и бело-голубой — очень красивые. Шерсть густая и мягкая, волоски полутонкие и кучерявые, имеет высокое количество жиропота. Качество оценивается как среднее — 56-го класса. Стригут животных, как правило, летом. Очень важно при стрижке не оставлять волосков на теле, состригать наголо. Настриг у овец колеблется от 5 до 6 кг, а у баранов до 7 килограмм. Выход чистой шерсти — 60-70%.
 
Уход за суягными овцами
 
Высота в холке баранов — 65-85 см, а овец — 55-75 см. Вес взрослых самцов достигает 130 кг, а маток — 90 кг. Овцы породы тексель очень плодовитые. В среднем — 75 процентов двоень, а в 5 процентах случаев количество ягнят за один окот колеблется от 3 до 5. Общий процент прироста составляет 135-230%. Молока у матки хватает для того, чтобы выкормить двойню. Масса ягненка при рождении от 4-7 кг. Вес молодняка в трехмесячном возрасте составляет 23-35 кг, а в 7-8 месяцев до 50 кг. Среднесуточный прирост при правильном рационе достигает 350 г. Половая зрелость у овец наступает уже в семимесячном возрасте, но спаривают их, как правило, на 10-12 месяце жизни.
 
Мясные качества очень высокие, Тексель славится особым вкусом мяса. Убойный выход составляет 60% — это одна из самых продуктивных мясных пород. Запах, свойственный баранине, отсутствует. Мясо отличается более высоким содержанием мышечной ткани и меньшей жирностью, мягкое и нежное. Время приготовления значительно меньшее, чем у мяса других пород. Туша — постная. При скрещивание Тексель с другими породами мясные качества передаются уже в первом поколении.
 
Данная порода очень популярна на всех континентах. Поскольку животные этого типа очень жизнеспособные, их легко разводить. Мясо и шерсть у них очень ценные.
09.07.2016 00:47
Источник: Hrunya.ru
Похожие статьи

12.02.2017
Девичий виноград пятилистковый (Parhenocissus quinquefolia) - неприхотливая и зимостойкая лиана.
27.02.2012

Хотя сою как источник пищи критикуют в некоторых кругах, соевые бобы во всем мире выращивают как важный питательный макроэлемент. Сама соя обладает множеством интересных свойств.

16.07.2017
Находка для заводчиков, для которых особую ценность представляет мясное и шкурковое направление.
02.08.2017
Существуют 2 основных способа зимовки пчёл – в помещении и на открытом воздухе. Помещение, где зимуют пчёлы, называется омшаник или зимовник.
02.06.2015
Крыжовник поражает такая же группа заболеваний, что и смородину (антракноз, американская мучнистая роса, белая пятнистость, бокальчатая ржавчина и др.) Против них используют такую же систему мер борьбы, что и на смородине.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна