Овцеводство в Украине

Овцеводство в Украине считается условно убыточным и одним из самых проблемных производств в агропромышленном комплексе страны. Состояние отрасли не соответствует мировым стандартам, а тем более нынешним рыночным требованиям.

До самого последнего времени овец использовали в основном как источник шерсти для легкой промышленности. А другие направления овцеводства – молочное и мясное не получали своего развития. Так было во всем мире. Украина не была исключением – овцеводство было ориентировано исключительно на производство шерсти. Современное же овцеводство европейских стран специализируется на производстве мяса ягнят и молодой баранины, которые составляют в общей стоимости продукции овцеводства более 90%.

В Украине шерсть стало невыгодно производить, прежде всего, в результате необоснованного диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Темпы роста цен на шерсть с 1990 года в среднем в 50 раз отставали от роста цен на топливо, удобрения, корма, технику и запчасти для нее. Учитывая тот факт, что цены на шерсть не покрывают затрат на их производство, сельскохозяйственные предприятия, и, что самое опасное, племенные заводы начали активно избавляться от нерентабельного направления. В настоящее время во всех категориях хозяйств осталось 1,73 млн. овец и коз, а производство шерсти в 2009 г. составило 4,11 тыс. т, против 29,8 тыс. т в 1990 г. Но даже и эти значительно сниженные объемы отечественной шерсти остаются невостребованными шерстеперерабатывающими предприятиями по различным причинам, одной из которых является низкое качество произведенной продукции.

На сегодняшний день в Украине на долю баранины приходится около 1% производства всех видов мяса, поэтому овцеводство с полной уверенностью можно считать областью неиспользованных возможностей по обеспечению населения мясом. Использование передовых технологий выращивания овец, тщательный контроль за параметрами их воспроизводства, выбор породы и правильного способа питания и содержания животных позволяет достичь 50-60% рентабельности производства продукции. А в передовых племенных хозяйствах Украины этот показатель может достигать 100%.
06.01.2017 00:00
Источник: proagro.com.ua
Похожие статьи

04.12.2016
Первые яйца отличаются, как правило, малыми размерами и называются цыплячьими. Их бывает 12-18, вес их по сравнению с нормальными яйцами, которые курица будет нести потом, примерно на 30-40 % ниже. Их можно применять для пищевых целей, однако для инкубации они не подходят.
28.02.2018
Тутовое дерево — ценная для человека культура, полезные свойства которой в основном относят к производству шелка.
14.04.2013
В общей системе истре­бительных мер борьбы с сорняками в настоящее время широко распространены химические способы уничтожения сорных растений.
08.03.2017
Для получения раннего урожая, на рассаду ранние сорта капусты высевают в конце марта - начале апреля.
31.12.2017
Жаркое беспощадное солнце, сухой ветер, потрескавшаяся земля, - такую картину нам рисует воображение, когда речь заходит о кактусах. А как симпатичной опунции, расположившейся в центра заснеженной альпийской горки? Фантастика? Не совсем!

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна