Овцеводство в Украине

Овцеводство в Украине считается условно убыточным и одним из самых проблемных производств в агропромышленном комплексе страны. Состояние отрасли не соответствует мировым стандартам, а тем более нынешним рыночным требованиям.

До самого последнего времени овец использовали в основном как источник шерсти для легкой промышленности. А другие направления овцеводства – молочное и мясное не получали своего развития. Так было во всем мире. Украина не была исключением – овцеводство было ориентировано исключительно на производство шерсти. Современное же овцеводство европейских стран специализируется на производстве мяса ягнят и молодой баранины, которые составляют в общей стоимости продукции овцеводства более 90%.

В Украине шерсть стало невыгодно производить, прежде всего, в результате необоснованного диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Темпы роста цен на шерсть с 1990 года в среднем в 50 раз отставали от роста цен на топливо, удобрения, корма, технику и запчасти для нее. Учитывая тот факт, что цены на шерсть не покрывают затрат на их производство, сельскохозяйственные предприятия, и, что самое опасное, племенные заводы начали активно избавляться от нерентабельного направления. В настоящее время во всех категориях хозяйств осталось 1,73 млн. овец и коз, а производство шерсти в 2009 г. составило 4,11 тыс. т, против 29,8 тыс. т в 1990 г. Но даже и эти значительно сниженные объемы отечественной шерсти остаются невостребованными шерстеперерабатывающими предприятиями по различным причинам, одной из которых является низкое качество произведенной продукции.

На сегодняшний день в Украине на долю баранины приходится около 1% производства всех видов мяса, поэтому овцеводство с полной уверенностью можно считать областью неиспользованных возможностей по обеспечению населения мясом. Использование передовых технологий выращивания овец, тщательный контроль за параметрами их воспроизводства, выбор породы и правильного способа питания и содержания животных позволяет достичь 50-60% рентабельности производства продукции. А в передовых племенных хозяйствах Украины этот показатель может достигать 100%.
06.01.2017 00:00
Источник: proagro.com.ua
Похожие статьи

03.06.2017
Если в рационе животных использовать некачественные корма, то свиньи могу получить отравления. Отравления бывают разные. Рассмотрим некоторые из них, разберёмся с их симптомами и способами лечения.
12.06.2015
В нашей стране выращивание савойской капусту производят рассадным способом. Рассаду данного вида капусты выращивают, так же как и обычную. Ранние сорта савойской капусты на рассаду высевают во второй декаде марта; средние и поздние – начиная со второй половины апреля. При появлении всходов температуру снижают до +10 градусов. Первый полив рассады проводят при формировании семядолей.
23.07.2017
В медицине используют траву и листья полыни. Срезают цветущие верхушки длиной до 25 см, а листья и молодые побеги собирают до цветения. Сушат сырье слоем 5-7 см толщиной на ткани или бумаге, хранят до 2 лет.
01.06.2012
Тыква представляет собой однолетнее растение семейства тыквенных. Его плоды употребляются в пищу человеком более 2000 лет.
26.09.2017
Помимо традиционных способов, лилии можно размножить черенками, отводками, верхушками и корнями. Сделать это совсем несложно. Попробуйте и вы.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна