Основные ошибки овцеводов-любителей

Ошибку овцеводы-любители допускают уже в самом начале, когда покупают двое ягнят (баранчика, ярочку) в одном и том же хозяйстве, а бывает и от одной и той же матери. В таком случае уже первый приплод будет неполноценным. Под действием родственного разведения, ягнята уже не дорастут до массы своих родителей, и дальше процесс измельчания постепенно станет усиливаться.
 
Плохие последствия бывают и в другом случае. Известно, что бараны по своей натуре очень беспокойные: бодаются, ломают стойла и многие другие пакости делают. Поэтому часто после случки барана забивают. Но через некоторое время овца опять приносит баранчика, который уже в трехмесячном возрасте выступает в качестве производителя в своей семье, и опять рождается приплод. Но такое потомство не назовёшь полноценным.
 
Животные рождаются слабыми, с очень грубой шерстью. Баранчики часто бывают вялые, в случку идут тоже неохотно, и ярочки, в свою очередь, приносят малочисленный и болезненный приплод. Да и ягнение часто проходит с осложнениями и иногда заканчивается гибелью животного.
 
Каждый овцевод в племенном деле обязан усвоить важную истину: чтобы получить здоровый молодняк, недопустимо спаривание скота, находящегося в каком-либо родстве. Как это сделать? Чаще менять барана. Влияние его на качество стада достаточно большое.
 
Конечно, в приусадебном хозяйстве родословных на барана не ведут. Но тогда просто внимательно наблюдайте за развитием и жизнеспособностью потомства. Это даст возможность вам оценить качество производителя. Если ягнята родятся крепкими, активно растут и в зрелом возрасте достигают веса и роста своих родителей или же даже превосходят их, то это говорит о высоком качестве барана, и его надо использовать дольше (у себя можно, например, два года, а затем передать его кому-нибудь другому). Но если данные показатели понижаются, то необходимо позаботиться о другом производителе.
 
Племенной баран должен быть достаточно больших размеров, большого живого веса и обладать отличным здоровьем. Важно, чтобы он обладал широкой и глубокой грудью, прямой спиной, крепкими и широко расставленными ногами. От такого животного можно получить замечательный приплод. Использовать для покрытия баранчиков в возрасте 3—5 месяцев нельзя, т.к. они ещё не до конца развиты. От таких хорошего приплода точно не будет.
 
Как поступить? Для отдельного хозяйства очень дорого часто менять барана-производителя. Этот вопрос лучше всего решать вместе, когда все личные подсобные хозяйства населенного пункта покупают барана для племенных целей.
 
Не так важно купить хорошую породистую самку, как важно приобрести чистокровного, здорового племенного барана.
 
Пару слов о самом кормлении и содержании овец. Грубые корма и веники лучше всего давать в узких корытах, бортики которых на 5—8 см выше передних ног животного. В такое корыто у них не получится залезать с ногами, а также шерсть и глаза не засоряются. В местах, где стойловый период длится достаточно долго, овец хорошо держать на глубокой подстилке. Это очень практично: вам не нужно каждый день чистить сарай, ему не страшны сквозняки, опасные для малышей. Во время злых морозов на теплой подстилке ягнята, конечно, чувствуют себя уютно.
 
Поить овец можно два раза в день, но чистой водой и поить так, чтобы животное вдоволь напилось, после чего поилку убирают. Не нужно добавлять к пойлу концентраты и разные столовые отходы. Пытаясь достать со дна эти вкусности, животные только выплескивают воду, из-за чего намокает шерсть, а в овчарне появляется сырость и, постепенно создаются антисанитарные условия. Суягных маток недопустимо поить холодной водой: это может вызвать преждевременное ягнение.
03.12.2016 16:55
Источник: sam-stroy.info
Похожие статьи

02.06.2015
На дачных и приусадебных участках междурядия молодых виноградников редко остаются под черным паром, т.е. без растений. Однако при этом важно не увлекаться и не занимать междурядия (особенно узкие) высокорослыми культурами, или растениями, имеющими глубоко проникающую корневую систему, а также требующими для своего развития много питательных веществ и влаги (столовая, кормовая или сахарная свекла, подсолнечник,кукуруза, клубника и др.).
14.09.2016
В отличие от гусениц тля не поедает листву, не повреждает плоды, как долгоносик, но массовые скопления крошечных насекомых способны загубить целый сад. Как быть, если завелась тля на вишне, как избавиться от опасных, особенно для молодых посадок вредителей?
02.12.2011

Заправка кондиционеров необходима после устранения утечки фреона, также после ремонта кондиционера или фреоновой магистрали.

01.11.2017
При культивировании любой овощной культуры требуется постоянное и регулярное рыхление почвы. Это очень важный момент ухода за растениями. В результате рыхления вы полностью разрушаете образовавшуюся на поверхности земли плотную корку, нарушающую газообмен в нижних слоях грунта.
01.04.2018
Уже все знают, и никто не сомневается в том, что оливковое масло имеет полезные свойства и положительно воздействует на организм. Это даже доказано рядом исследований и научных работ.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна