Основы кормления овец

В овцеводстве применяется групповое содержание и кормление. В помещении устанавливают двусторонние ясли для грубых кормов и кормушки для концентратов и корнеплодов. Важно, чтобы все овцы имели одновременный доступ к корму и чтобы не было при этом давки (фронт кормления на одну голову — не менее 35-40 см).
 
Выгоднее всего делать кормушки ясельного типа или с решетчатой крышкой. Это не позволяет овцам разбрасывать и затаптывать корм. Кормушку для ягнят рекомендуется изготовлять в виде корыта из досок на подставках высотой 10-12 см. Сверху нужно набить планки, предохраняющие корм от разбрасывания.
 
Стойловый период. Дневную норму кормов обычно делят на 3-4 части: в первую половину дня дают грубые корма (сено, солому) и сочные, а в середине дня, после водопоя, скармливают концентрированные корма, к вечеру — сено или солому. Минеральные корма (соль, а лучше брикеты, содержащие добавки микроэлементов, мел, костную  муку) должны всегда находиться в кормушках. В стойловый период овец принято поить 2 раза в сутки: после дачи грубых и сочных кормов, а во второй половине дня — перед дачей концентрированных кормов.
 
Сено — прекрасный корм для овец. Питательность его зависит от разновидности трав и времени покоса. Сено, убранное в начале цветения, содержит в 2 раза больше питательных веществ, чем скошенное в период созревания семян. Правильно заготовленное сено содержит не только много протеина и сахаров, но и достаточное количество минеральных солей и витаминов. Ценится сено люцерны, а также сено клевера, эспарцета и злаковых культур. Овцы охотно поедают суходольное сено с полынью и другими пряными травами.
 
Солома и мякина — грубые, малопитательные корма. Наиболее ценна солома из бобовых, гороховая, овсяная, ячменная, просяная. В соломе мало протеина, минеральных солей, витаминов, поэтому важно к ней добавлять сочные и концентрированные корма.
 
Лучший сочный корм — силос. При кормлении силосом увеличивается продуктивность животных, повышается молочность маток. Максимальная дача силоса — 3-4 кг  в сутки. Охотно поедают овцы силос из кукурузы. Хорошими сочными кормами являются также кормовая свекла, кабачки, тыква, морковь. Сочные корма значительно улучшают перевариваемость грубых кормов.
 
К концентрированным кормам, относятся зерно злаковых, бобовых культур, отруби, жмыхи, комбикорма. При малом объеме они содержат большое количество питательных веществ, а потому способствуют повышению продуктивности овец. По кормовому достоинству наиболее ценно зерно кукурузы.
 
Без минеральных подкормок у овец снижаются настриги шерсти, прирост, плодовитость, усиливается склонность к заболеваниям. Ежедневная дача поваренной соли — 10-15 г, годовая потребность поваренной соли — 3- 4 кг, костной муки и мела — 1,5-2 кг.

Летний период. Перевод на пастбищное содержание очень ответственный период. Чтобы избежать желудочно-кишечных заболеваний, в первые дни овец пасут только днем, да еще и после подкормки сеном. Через 5-6 дней их можно выпускать утром, подкормив опять-таки сеном. В дальнейшем переходят только на пастбищный корм.
 
При выпасе на пастбище рекомендуется применять определенную последовательность в скармливании отдельных участков, с тем, чтобы использовать его равномерно и обеспечить овцам бесперебойное полноценное кормление. Пастбище требует еще и постоянного ухода. Прежде всего необходимо вовремя уничтожить сорняки, чтобы они не заглушили рост ценных трав. К тому же сорняки засоряют шерсть на овцах.
 
Овцы — стадные животные. Они очень осторожны и пугливы. Во время пастьбы часто поднимают головы и очень быстро замечают опасность. Тут же все стадо прекращает пастьбу и настораживается, боязливо сбиваясь в кучу. Овцы малопонятливы и безынициативны. У них нет своего вожака, поэтому хозяева очень часто посылают им в помощь козла или козу. Они сообразительнее, хорошо понимают своих хозяев и прекрасно справляются с ролью вожака. Без иих стадо трудно сдвинуть с места: даже в непогоду сами не пойдут домой, не спрячутся, а будут стоять, сбившись в кучу.
 
В пастбищный период овцы нуждаются в хорошем уходе. Поскольку в течение дня они находятся в постоянном движении, нужно следить, чтобы их копыта были в порядке. Необходимо своевременно проводить обрезку сильно отросших копыт, иначе они заломятся и у овец появится хромота. Такие овцы отстают от отары, плохо пасутся и худеют. Летом овцам большой вред причиняют оводовые мухи. В различные повреждения кожи животного они откладывают яйца, из которых развиваются личинки, в результате чего у овец возникают раны. Нужно вовремя очищать раны и обрабатывать дезинфицирующими средствами.
 
Поение овец. Известный факт, что и процесс пищеварения, и все другие функции организма могут нормально осуществляться только при регулярном водопое. Потребность в воде определяется временем года, внешней температурой,  составом и влажностью кормов. Суточная потребность взрослой овцы в воде — 4-6 л.
 
Для поения овец используют свежую воду — колодезную и речную. Нельзя поить овец из прудов и других водоемов с непроточной водой. Овец поят перед выгоном на пастбище, после дневного отдыха. Нужно поить животных и в ночное время.
 
В стойловый период овцы также должны регулярно получать воду. Нельзя допускать, чтобы зимой овцы, томясь от жажды, поедали снег. При этом животными расходуется много тепла, возможны простудные заболевания.
 
Обеспечение кормами. Технология заготовки и подготовки кормой к скармливанию традиционная. Для овец можно накосить сено в лесополосах, заготовить веточный корм, богатый питательными веществами и витаминами. Овцы охотно поедают такой корм.
 
Для создания необходимого запаса кормов можно успешно использовать плоды трудов своих на приусадебных участках. Стебли и стержни початков кукурузы, шляпки подсолнухов, ботва и другие отходы бахчевых культур, корнеклубнеплоды могут служить хорошим кормом для овец.
 
Каждый хозяин должен понимать, что своевременная заготовка различных кормов, рациональное расходование их — важнейшее условие успешного выращивания овец и повышения их продуктивности.
11.07.2016 00:17
Похожие статьи

31.07.2017
Клубника - травянистое многолетнее растение, кустики которого достигают в высоту 15-35 см.
10.09.2016
Смородина – часто встречающийся обитатель садов и приусадебных участков, ведь ее плоды вкусны как в свежем, так и в приготовленном виде. Кроме этого в пищу могут добавляться листья, особенно при консервировании овощей на зиму. Однако, чтобы эта плодовая культура смогла радовать вкусными обильными урожаями и отменным здоровьем, за ней нужно правильно ухаживать, и обработка смородины после сбора урожая – очень важный этап этого процесса.
30.04.2017
Фуксия давно любима цветоводами, которые ласково называют ее «японским фонариком».
12.01.2018
При выращивании безопасной для людей витаминной продукции необходимо применять рекомендации научных работников и передовой практический опыт.
09.11.2016
Традиционная система полива, которая используется в теплицах и не только (дождевание, полив по бороздам и т.д.), зачастую приводит к малоприятным последствиям, таким как заболачивание грунта в парнике, существенные потери влаги, засоление, ухудшение свойств тепличного грунта и т.д.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна