Электроизгородь для овец

Электропастух для овец — это современный и технологичный способ удерживать животных внутри пастбища. Электроизгородь абсолютно безопасна для домашнего скота, более того, она позволяет животным пастись самостоятельно.
 
По своей природе, овцы довольно флегматичные создания. Они редко разбегаются и обычно не доставляют пастуху особых хлопот. Но эти тихие и мирные создания патологически трусливы. Любой резкий и громкий звук, способен сорвать с места всю отару. И тогда фермеру придётся собирать овец весь день. Трусишки способны разбежаться достаточно далеко и возвращаться на прежнее пастбище у них не будет ни малейшего желания. Избежать такой неприятной ситуации поможет электроизгородь.
 
Принцип действия и преимущества использования электропастуха
 
Многие фермеры предпочитают пасти овец дедовскими методами. То есть, нанимая пастуха и выгоняя отару на пастбище. В настоящее время существуют более современные методы содержания животных на пастбище. Большим спросом пользуются электроизгороди. Для тех, кто впервые сталкивается с этим термином, стоит более подробно рассказать об этом устройстве.
 
Электропастух – это по своей сути проволочное ограждение, к которому подведён ток. Устанавливается это приспособление при помощи опорных столбов. Электрические импульсы вырабатываются генератором.
 
Принцип действия такого приспособления довольно прост. Место выпаса скота огораживают электроизгородью. Как только животное прикасается к ограждению, оно получает слабый, но довольно чувствительный электрический разряд.
 
Получив удар тока несколько раз, овцы больше не приближаются к ограждению и вполне мирно пасутся, не требуя за собой особого присмотра.
 
Когда у животных вырабатывается устойчивый рефлекс не приближаться к ограждению, напряжение можно периодически отключать.

Преимущества
 
Электроизгороди выполнены только из качественных материалов, поэтому они не подвержены внешним воздействиям и температурным перепадам. Кроме того, при всей своей функциональности, такие устройства отличаются вполне приемлемой ценой.
 
Овцы будут пастись под надёжной охраной практически без участия человека. Ведь хищники тоже не смогут проникнуть через сетку, которая находится под напряжением. Следовательно, можно сократить обслуживающий персонал и не нести дополнительные затраты.
 
Стоит отметить тот факт, что электроизгородь довольно мобильное приспособление. Его демонтаж и перенос на новое место занимает мало времени и не требует специальных знаний или навыков.
 
Недостатки

Некоторые фермеры выражают своё недовольство работой этого устройства. По их словам, электропастух малоэффективен. Кроме того, они сетуют на то, что персонал для ухода за отарой всё-таки необходим. И третий недостаток, это то, что периодически изгородь нужно переносить на новое место, а такая работа влечёт за собой дополнительные хлопоты.
 
Для таких скептиков, хочется заметить, что любое высокотехнологичное устройство, работает только при помощи человеческих рук. Конечно, кто-то должен будет проверять состояние животных, смотреть, не страдают ли они от жажды и доить овцематок. Но постоянное присутствие человека на пастбище не требуется.
 
По поводу неэффективности использования устройства, стоит отметить, что после проведения опросов, фермеры, жалующиеся на бесполезность электроизгороди, пояснили, что пользовались ей меньше недели. Другими словами, им просто не хватило терпения подождать, пока животные привыкнут к своей новой охране.
 
На что обратить внимание при покупке
 

Если вы решили купить электроизгородь, то следует обратить внимание на несколько моментов, которые являются решающими при выборе товара.

Устройства, представленные на рынке, бывают двух видов: постоянные и временные. Первые предназначены для постоянного выпаса скота и отличаются большими размерами. Это делается для того, чтобы огородить максимально возможную территорию, на которой овцы смогут провести весь сезон.
 
Вторые, представляют собой более мобильные устройства. Благодаря своей конструкции, они легко демонтируются и устанавливаются на новом месте.
 
Стоит обратить внимание на количество углов, ворот, а также рельеф местности, где находится пастбище.
03.12.2016 16:43
Источник: Фермер Знает
Похожие статьи

17.09.2016
Все мы с наступлением первых дней лета нетерпеливо ждем, когда можно будет полакомиться ароматными, сладкими и сочными ягодами клубники. Гораздо вкуснее и полезнее ягода, выращенная своими руками, без использования каких-либо вредных удобрений. Посадка клубники довольно простая процедура, гораздо сложнее следить за ней и добиться плодородности рассады.
28.08.2017
На сегодняшний день быстрыми темпами развивается такая отрасль народного хозяйства, как птицеводство. Все это требует от птицеводов оптимальных условий содержания своих животных, в том числе предупреждения заболеваний, рационального кормления, обеспечения оптимального микроклимата.
01.04.2018
Все знают о настойках, и о том, что они полезны, но большинство их недооценивают, а ведь они в некоторых случаях даже творят чудеса. Одним из таких удивительных лекарств является настойка корня калгана. Возможно, вам знакомо это растение под другим названием — лапчатка прямостоящая.
31.12.2016
У большинства современных хозяев подсолнечное масло стоит возле плиты. Не спорю, это очень удобно, хотя и совершенно неправильно. Место около источника тепла и света – худшие условия, в которые можно поместить этот продукт. В этом случае в нем полностью уничтожаются все полезные вещества, да и портится оно гораздо быстрее. Если вы еще не знаете, как хранить подсолнечное масло правильно, я могу подробно об этом рассказать.
28.01.2018
Степова зона займає майже половину площі всіх орних земель України. Добрива там застосовують на зрошуваних і неполивних землях. Ефективність їх у Степу, на відміну від інших зон, передусім залежить від забезпечення рослин вологою.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна