Доение овец

Смушковых овец начинают доить сразу после убоя ягнят. Лактация продолжается 4-5 месяцев.

В горных районах Карпат овец начинают доить на третьем месяце лактации, когда их перегоняют на горные пастбища.

В Закавказье со второго месяца лактации маток ночью держат изолированно от ягнят, утром их доят, после чего подпускают ягнят. В этом случае ягнята должны получать дополнительную подкормку. После отъема ягнят в возрасте 2,5 3 месяцев маток продолжают доить еще 2-3 месяца.
 
В начале и середине лактации овец доят обычно 2 раза, а в конце — один раз в сутки.
 
Овец доят сбоку или сзади. Перед доением их привязывают в станке и влажным полотенцем вытирают вымя и соски. Затем приступают к раздаиванию. Для этого левой рукой придерживают вымя, а пальцами правой руки обхватывают сосок, нажимая на него сверху вниз. Так раздаивают каждый сосок, после чего приступают к выдаиванию — все вымя обхватывают ладонями обеих рук и сжимают его несколько раз.

Заключительный этап — додаивание, которое проводят так: левой рукой придерживают вымя, а пальцами правой из каждого соска сцеживают остатки молока. При доении жирнохвостых и курдючных овец надо располагаться сбоку.
11.07.2016 00:25
Похожие статьи

28.01.2018
Забур’яненість посівів продовжує залишатися однією із найбільших проблем в аграрному виробництві. Внаслідок неефективного здійснення заходів контролю бур’янів сільськогосподарські виробники зерна втрачали 10–20% урожаю, а на надміру засмічених площах ці втрати збільшувалися в 1,5–2,0 разів.
11.01.2017
Людям нужны свежие витамины круглый год, и особая нужда в них возникает зимой и ранней весной, когда сад и огород отдыхают.
25.07.2016
Неопытные животноводы, изучив информацию по составлению правильного рациона для своих питомцев, зачастую сталкиваются с проблемой конкретики каждого элемента. Например, зная, что кролики – животные травоядные, хозяева только начав собирать растения для кроликов задумываются, а все ли их можно давать ушастым.
12.02.2017
Девичий виноград пятилистковый (Parhenocissus quinquefolia) - неприхотливая и зимостойкая лиана.
03.12.2017
Органическое земледелие предполагает отказ от использования синтетических минеральных удобрений и переход на органические удобрения и различные методы обработки почвы.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна