Доение овец

Смушковых овец начинают доить сразу после убоя ягнят. Лактация продолжается 4-5 месяцев.

В горных районах Карпат овец начинают доить на третьем месяце лактации, когда их перегоняют на горные пастбища.

В Закавказье со второго месяца лактации маток ночью держат изолированно от ягнят, утром их доят, после чего подпускают ягнят. В этом случае ягнята должны получать дополнительную подкормку. После отъема ягнят в возрасте 2,5 3 месяцев маток продолжают доить еще 2-3 месяца.
 
В начале и середине лактации овец доят обычно 2 раза, а в конце — один раз в сутки.
 
Овец доят сбоку или сзади. Перед доением их привязывают в станке и влажным полотенцем вытирают вымя и соски. Затем приступают к раздаиванию. Для этого левой рукой придерживают вымя, а пальцами правой руки обхватывают сосок, нажимая на него сверху вниз. Так раздаивают каждый сосок, после чего приступают к выдаиванию — все вымя обхватывают ладонями обеих рук и сжимают его несколько раз.

Заключительный этап — додаивание, которое проводят так: левой рукой придерживают вымя, а пальцами правой из каждого соска сцеживают остатки молока. При доении жирнохвостых и курдючных овец надо располагаться сбоку.
11.07.2016 00:25
Похожие статьи

29.04.2015
Сахар - это не продукт питания, а химическое вещество в чистом виде, добавляемое в еду для улучшения вкуса.
18.02.2017
Слово «натто» берет свое начало от словосочетания «хранящиеся бобы» и означает традиционную японскую еду, которую производят из соевых бобов после их брожения.
28.10.2017
Латинское название этого растения произошло от греческого слова, которое обозначало «ладан».По сравнению с ладаном багульник конечно, лестной, однако так же как и ладан, багульник обладает отчетливым смолистым запахом.
02.05.2017
Ежевика - близкая родственница малины, однако ее не так часто можно встретить среди ягодников на садовых участках. Это связано с тем, что растение плохо переносит холодное время и может погибнуть во время сильных морозов.
12.08.2015
Горох - растение холодостойкое, семена его прорастают при 2° тепла, всходы выдерживают кратковременные понижения температуры воздуха - до минус 6°, а иногда и ниже. Вегетационный период в зависимости от сорта 65-140 дней. Стадия яровизации у различных сортов гороха длится 10-20 дней при температуре 2-8° тепла. Оптимальные условия для ее прохождения складываются при ранних сроках посева.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна