Доение овец

Смушковых овец начинают доить сразу после убоя ягнят. Лактация продолжается 4-5 месяцев.

В горных районах Карпат овец начинают доить на третьем месяце лактации, когда их перегоняют на горные пастбища.

В Закавказье со второго месяца лактации маток ночью держат изолированно от ягнят, утром их доят, после чего подпускают ягнят. В этом случае ягнята должны получать дополнительную подкормку. После отъема ягнят в возрасте 2,5 3 месяцев маток продолжают доить еще 2-3 месяца.
 
В начале и середине лактации овец доят обычно 2 раза, а в конце — один раз в сутки.
 
Овец доят сбоку или сзади. Перед доением их привязывают в станке и влажным полотенцем вытирают вымя и соски. Затем приступают к раздаиванию. Для этого левой рукой придерживают вымя, а пальцами правой руки обхватывают сосок, нажимая на него сверху вниз. Так раздаивают каждый сосок, после чего приступают к выдаиванию — все вымя обхватывают ладонями обеих рук и сжимают его несколько раз.

Заключительный этап — додаивание, которое проводят так: левой рукой придерживают вымя, а пальцами правой из каждого соска сцеживают остатки молока. При доении жирнохвостых и курдючных овец надо располагаться сбоку.
11.07.2016 00:25
Похожие статьи

06.02.2017
Начиная с 70-х годов в креветководстве все больше внимания уделяется пресноводным креветкам рода Macrobrachium.
03.06.2017
Болезнь Ауески, которая часто называется ложным бешенством, имеет вирусную природу. Данное инфекционное заболевание очень часто имеет сверхострое течение, особенно у поросят, которые считаются новорождёнными.
30.04.2018
Многообразие рододендронов поражает. Только в природе их насчитывается около тысячи видов. Большинство видов берут начало в Гималаях, Южном Китае и Юго-Восточной Азии, но, к сожалению, в нашем климате они не растут.
26.06.2017
В среде птицеводов, специализирующихся на перепелах, особой популярностью пользуется вид калифорнийский перепел или калифорнийская куропатка.
13.08.2017
Часто фермерские хозяйства встречают нас совсем нетрадиционными видами птиц, которых все же пытается приручить человечество.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна