Доение овец

Смушковых овец начинают доить сразу после убоя ягнят. Лактация продолжается 4-5 месяцев.

В горных районах Карпат овец начинают доить на третьем месяце лактации, когда их перегоняют на горные пастбища.

В Закавказье со второго месяца лактации маток ночью держат изолированно от ягнят, утром их доят, после чего подпускают ягнят. В этом случае ягнята должны получать дополнительную подкормку. После отъема ягнят в возрасте 2,5 3 месяцев маток продолжают доить еще 2-3 месяца.
 
В начале и середине лактации овец доят обычно 2 раза, а в конце — один раз в сутки.
 
Овец доят сбоку или сзади. Перед доением их привязывают в станке и влажным полотенцем вытирают вымя и соски. Затем приступают к раздаиванию. Для этого левой рукой придерживают вымя, а пальцами правой руки обхватывают сосок, нажимая на него сверху вниз. Так раздаивают каждый сосок, после чего приступают к выдаиванию — все вымя обхватывают ладонями обеих рук и сжимают его несколько раз.

Заключительный этап — додаивание, которое проводят так: левой рукой придерживают вымя, а пальцами правой из каждого соска сцеживают остатки молока. При доении жирнохвостых и курдючных овец надо располагаться сбоку.
11.07.2016 00:25
Похожие статьи

28.01.2018
Великої шкоди хмелю завдають понад 30 хвороб різної етіології, які суттєво знижують продуктивність рослин і якість шишок.
08.03.2017
Спаржа одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур.
19.11.2012
Каркасные ангары относятся к самым оптимальным типам сооружений (в отличие от типовых кирпичных, бетонных и бревенчатых конструкций), предназанченных для птицеводства и разведения кур
28.07.2015
Содержание почвы в саду. Система мероприятий по содержанию почвы в приствольных кругах и междурядьях сада должна обеспечить улучшение и сохранение структуры почвы, доступ воздуха (кислорода) к корневой системе деревьев, накопление и сохранение влаги, питательных веществ в пределах распространения корневой системы деревьев, а также уничтожение сорной растительности.
28.03.2018
Толокнянка обыкновенная – прекрасное лекарственное средство с высоким содержанием арбутина. Для приготовления медицинских препаратов используются листья и побеги растения. А ягоды толокнянки идут, в основном, на корм боровой (пернатой) дичи. Также это растение применяют для окрашивания шерстяных тканей и дубления кожи.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна