Зола, как ценное минеральное удобрение

То, что зола благоприятно влияет на развитие растений, наши предки заметили давно. По крайней мере, прабабушки и прадедушки использовали ее постоянно. Потом в середине XX века произошел всплеск популярности химических удобрений, применение золы снизилось, но к концу прошлого века всем стало понятно, что химия наносит вред экологии окружающего мира и здоровью человека. Зола, как минеральное удобрение снова заняла свое место. Но вот, что мы знаем о ней, и правильно ли мы ее используем?

Зола по своему содержанию заменяет фосфорно-калийное удобрения, поскольку содержит около тридцати элементов, в их числе фосфор, железо, кальций, магний, марганец, калий, сера, бор и ряд других. Многие садоводы считают, там содержится азот, так это неправда, его нет. Надо учитывать: содержание веществ в золе полностью зависит от того, что послужило первоисточником. Например, древесная зола и зола, полученная от сжигания сухой травы или соломы. Вторая по содержанию полезных компонентов богаче. Если за основу брать 100 грамм вещества, то в «соломенной» будет 6 грамм фосфора, против 3 грамм в древесной, 16 грамм и 8 грамм калия соответственно. То есть, соотношение компонентов различается в два раза. «Соломенная» зола может полноценно заменить калийные удобрения. Пропорции: 1 стакан золы равен 1 столовой ложке сульфата калия. Ее внесение дает большую пользу для песчаных и почв, бедных бором. Для подкормки разводят стакан золы на ведро воды. Этого раствора должно хватить для подкормки растений на площади в 2 квадратных метра. Замечено, что регулярное использование золы, в качестве удобрения, повышает устойчивость растений к различным болезням, вредителям, а также к неблагоприятным условиям.

Древесная золаМногие садоводы и огородники уже знакомы со способами борьбы с различными огородными «паразитами» с помощью золы. Она, конечно, не является ядом и не сможет напрямую уничтожить разнообразную, зловредную живность, но с успехом делает свое дело. Если рассыпать золу вокруг капусты, а для верности еще опрыскать ее зольным раствором, который готовится из стакана просеянной золы разведенной в ведре воды, настоянным сутки, то капуста станет «бронированной» для слизней и гусениц. Дело в том, что у них очень нежное брюшко, а зола — это щелочь. Мало того, что она царапает, при передвижении, двигаться же приходится «по- пластунски», но еще и попадая в складки, разъедает кожу. Одним словом, это крайне неприятно и больно.

Еще одно направление в использовании золы — это борьба с гнилью, во время хранения овощей зимой. Ею, советуют, обсыпать, в меру, конечно, овощи, приготовленные для хранения. Особенно благотворно данная процедура скажется на клубневых (картофель, топинамбур) и цветах, имеющих корневища, например, георгины. Зола подсушивает поверхность и не дает развиваться гнили.

Как не странно, зола помогает при проращивании семян и способствует быстрому развитию и здоровью рассады. Раствор для проращивания можно приготовить так: 2 ложки золы, заливают литром воды и оставляют на двое суток, затем процеживают. Вот в этой зольной воде и замачивают семена, ей же поливают рассаду. Она служит подкормкой и профилактикой болезней.

А вот так с помощью золы можно приготовить обогащенные органические удобрения — перегной и компост. Для этого кучи, где перепревает навоз или растительные отходы посыпают золой. В результате получается органика, обогащенная минеральными элементами.

Зола снижает кислотность почвы, это знают многие. Для этого необходимо осенью рассыпать ее по участку и перекапать. Но не все знают, что древесную золу нельзя использовать вместе со свежим навозом, они не совместимы. Навоз — это азотистое удобрение, зола — калийное. Вносить их надо по очереди, иначе подобная «ударная доза» губительно скажется на растениях.

Теперь некоторые секреты. Большей эффект будет от золы, полученной от сжигания соломы. Хранить ее надо в сухом месте, так как при попадании воды, разлагается калий, а он главный компонент. А вот каменноугольная зола, практически, бесполезна для части растений, как удобрение. Калия в ней нет, фосфора и других полезных элементов мало, да и те находятся в таких соединениях, что растения добыть их не могут. Подходит она, в основном, как осушитель и разрыхлитель для влажных и тяжелых глинистых почв. В ней содержится много окислов железа (60%). На одну сотку требуется, примерно, три килограмма.

Пригодится такая зола и в том случае, если почву необходимо подкислить. В угле много серы, мало хлора, поэтому каменноугольная зола не щелочь, а скорее уже кислота. Поэтому, если почва кислая, ее внесение может только навредить. Допускается использование золы на нейтральных или слабокислых грунтах, но вместе с другими веществами, такими, как бикарбонат аммония или кальцевая селитра. Вот ее можно смело совмещать со свежим навозом или птичьим пометом. Наличие серы, вступающей в реакцию с аммонием, не дает улетучиться азоту и повышает его содержание в почве. Подойдет она и для обогащения перегноя, только ее обязательно надо просеять. Также она пригодится для подкормки тех овощей, которые нуждаются в сере. Это капуста, лук, редька, бобовые, чеснок, хрен и горчица.
14.08.2017 21:49
Источник: Земля Моя
Похожие статьи

28.08.2017
Формирование отводка пчёл имеет целенаправленное планирование в проведении весенних работ на пасеке.
24.03.2013
В этой статье рассматриваются виды мотоблоков, их особенности, а также другие важные моменты при выборе мотоблока.
12.07.2017
Люпин представляет собой интересное светолюбивое и влаголюбивое растение. Оно отличается крупными листьями, которые всегда повернуты к солнцу.
02.01.2017
В последнее время многие дачники заметили, что на огородах сильно распространилось сорное растение портулак. Причем, когда он разрастается и набирает силу, становится страшнее амброзии.
05.08.2012

Являясь большим поклонником комнатных и садовых растений, хочу рассказать о выращивания такого прекрасного цветка как пеларгония.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна