Зимнее хранение кустов и саженцев роз

Саженцы, находящиеся в состоянии покоя, необходимо хранить при температуре от -4° до +3°.  При создании таких условий роза будет находиться в состоянии покоя и прекрасно сохранится до весны.
 
В зависимости от возможностей цветовода для хранения можно использовать погреб, подвал дома, лоджию или холодильник. Ниже мы более подробно рассмотрим каждый вариант.
 
Погреб или подвал
 
Перед тем как опустить саженцы в подвал дома или дачи с низкой положительной температурой или погреб, их необходимо предварительно правильно подготовить. Если вы приобрели розы с открытой корневой системой, то все корни нужно тщательно осмотреть, вырезать поврежденные и подгнившие места, а срезы обработать зеленкой.
 
Внимание! Такая обработка поможет избежать поражения саженцев грибковыми и бактериальными заболеваниями во время хранения.
 
После этого саженцы оборачивают бумагой или газетами и помещают в целлофановый пакет, в котором обязательно должны быть отверстия для доступа воздуха. Во время хранения посадочный материал необходимо периодически проверять и не допускать его пересыхания или переувлажнения.
 
Лоджия или балкон
 
При этом способе хранения саженцы обрабатываются так же, как и перед закладкой их в погреб или подвал дома. После этого их оборачивают бумагой, заворачивают в целлофановые пакеты и складывают в картонные коробки, которые затем можно разместить на лоджии или застекленном балконе, где на протяжении зимы поддерживается низкая положительная температура.
 
Внимание! Если в течение зимы температура на лоджии опускается ниже -5°, то коробки с посадочным материалом необходимо дополнительно утеплить. Для этих целей можно использовать старое одеяло.
 
Холодильник
 
Если до весны планируется передержать небольшое количество саженцев, 1 или 2, то для этих целей можно использовать холодильник. Подготовка роз к такому хранению выполняется также как для хранения их в погребе дома или на лоджии. Обработанный и упакованный соответствующим образом посадочный материал помещается в овощной отсек холодильника, обычно там наиболее подходящая для хранения температура.
 
Хранение саженцев тронувшихся в рост
 
Если у саженца появились ростки, и он тронулся в рост, то его необходимо как можно скорее высадить в горшок или любую другую подходящую емкость. Перед посадкой их необходимо на сутки замочить в воде с добавлением гумата. После этого у саженцев подрезают длинные корни и начинают высаживать их в контейнеры. При посадке очень важно не заглублять место прививки, оно должно быть на уровне почвы или чуть-чуть выше нее. Теперь горшки с саженцами можно разместить в домашних условиях в самом светлом и прохладном месте.
 
Кстати! Посадочный материал роз очень требователен к влажности воздуха, поэтому после посадки на саженцы рекомендуют надеть прозрачный целлофановый пакет, это поможет розам быстрее адаптироваться к комнатным условиям.
 
Зимнее хранение кустов роз
 
К такому способу хранения прибегают цветоводы из Сибири, с Урала и других регионов с суровыми зимами. Перед ними каждую осень встает вопрос, как сохранить розы зимой, чтобы на следующий год они вновь могли порадовать своим цветением.
 
Зимой в Сибири температура воздуха может опускаться ниже -35°, а весна быть затяжной с поздними возвратными заморозками. Поэтому садовые розы, в особенности плетистые, перезимовать в открытом грунте при таких условиях не смогут. Опытные цветоводы предпочитают осенью их выкапывать и помещать на дальнейшее хранение в погреб или подвал дома или дачи. Ниже приведен подробный ответ на вопрос, как сохранить розы зимой в условиях Сибири.
 
Выкопка и подготовка к хранению
 
Подготовку роз начинают в конце сентября, их обрезают, оставляя при этом побеги высотой не более 50 см (в случае с плетистыми розами побеги оставляются длиной до 70 см). Затем с них необходимо удалить все листья, обработать раствором фунгицида и выкопать. Ветки у выкопанных кустов необходимо связать бечевкой, чтобы они не торчали в разные стороны и при хранении занимали меньше места.
 
Далее растения размещаются в пластмассовых ведрах, в одно можно разместить сразу несколько штук, все зависит от размера емкостей.
 
Кстати! Для этих целей очень подходят ведра из под различных строительных штукатурок и шпаклевок.
 
После этого емкости с розами необходимо засыпать землей, так чтобы она полностью закрыла корневую систему растений и полить. Подготовленные таким способом кусты опускаются на зимовку в подвал или погреб, где на протяжении зимы поддерживается низкая положительная температура.
 
При выращивании роз (особенно плетистых), только таким способом их гарантированно удастся сохранить до весны.
 
Зимнее хранение черенков роз
 
Посадочный материал роз стоит довольно дорого, поэтому некоторые цветоводы используют приемы вегетативного размножения с помощью черенков. Осенью во время обрезки растений, набирается большое количество верхушек стеблей, которые могут послужить отличным материалом для дальнейшего размножения.
 
Сохранить эти черенки до весны можно несколькими способами:
 
  • В траншее или прикопе на даче. Для этого способа хранения роется траншея глубиной около 20 см, ее дно выстилается соломой или агроспаном и туда кладутся черенки. Сверху они накрываются еще одним слоем укрывного материала, и траншея засыпается землей.
  • В погребе. При этом способе хранения черенки связываются в пучки, складываются в ящики и засыпаются песком.
  • В холодном парнике. Этот способ позволит не только сохранить черенки до весны, но и укоренить их. Для этого роется яма глубиной порядка 70 см, на ее дно укладывается слой, состоящий из сена или соломы, на который насыпается торфяной слой, на него уже насыпается земля. Приблизительная толщина каждого слоя должна составлять не менее 20 см.
В подготовленный таким образом парник высаживаются черенки, после этого все хорошо поливается. После окончания посадочных работ над парником сооружается каркас из дуг, который накрывается агроспаном в несколько слоев. Вместо конструкции из укрывного материала и дуг можно использовать парниковую раму.
 
Внимание! При посадке черенков обязательно должны быть соблюдены следующие моменты: их длина должна составлять не больше 10 см (3-4 междоузлия), высаживать их нужно под наклоном в 45°, заглублять каждый черенок необходимо до 2 почки.
 
У всех перечисленных выше способов имеются свои достоинства и недостатки, поэтому здесь не может быть правильного или не правильного метода. Каждый цветовод сам выбирает той или иной способ, который больше всего подходит для его климатических условий.
31.12.2016 11:08
Источник: Домовитый
Похожие статьи

28.02.2018
В последние годы вводятся новые плодовые и ягодные растения, ранее встречавшиеся только в природе. Нетрадиционные плодовые растения отличаются высоким содержанием ценных биологически активных веществ и имеют важное экономическое значение.
03.09.2015
Теличка, яка народилось вашій фермі сьогодні, в майбутньому стане вашою коровою. Годівля та догляд за теличкою, коли вона маленьке, матимуть значний вплив на те, яку корову ви матимете в стаді. Добре доглянуті телички ростуть швидше, дають більше молока, мають менше проблем зі здоров‘ям та перебувають у стаді довше. Добрий менеджмент телиць має значний вплив на продуктивність вашої ферми. Ось декілька кроків, які ви можете зробити, щоб забезпечити вирощення гарних телиць для своєї ферми.
15.03.2017
Спелый крыжовник полезен и вкусен.
02.06.2015
Американская мучнистая роса. Поражает черную и красную смородину. Листья, верхушки побегов и ягоды покрываются светло-серым мучнистым налетом. Листья скручиваются и высыхают, верхушки побегов чернеют, искривляются и тоже высыхают, ягоды плохо развиваются, засыхают и опадают.
08.05.2015
Ни для кого уже, наверное, не секрет, что для получения высоких и качественных урожаев плодово-ягодных культур невозможно обойтись без применения различных удобрений.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна