// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Земляной арахис. Выращивание и уход

Арахис хорошо развивается на теплом грунте. Также для него важно получать должное освещение, поэтому следует ограждать его от тени. Нужно обращать внимание также на почву, она должна быть насыщена кальцием, магнием. Ели грунт имеет повышенную кислотность, тогда можно внести известь или мел в него. Не сможет расти арахис и на засоленной почве. В таком случае следует осуществить процедуры по уменьшению засоления, для этого вносят, к примеру, фосфогипс.

Семена способны прорасти, если температура не будет снижаться ниже 12-14 градусов. Но лучше всего, если она будет составлять 25-30 градусов.

Важно также следить за теплом, так как заморозки пагубно сказываются на земляном орехе. Если температура опуститься ниже нуля, бобы потеряют всхожесть.

Важно также поддерживать влажность грунта, так как в этом нуждается арахис, особенно тогда, когда начинает цвести. Но и плохо скажется на растении застой воды. Если сильно увлажнять земляной орех в сентябре, плоды будут дольше созревать. Требуется придерживаться всех правил относительно выращивания арахиса.

Только в таком случае он будет правильно развиваться и принесет плоды. В противном случае его корни могут загнивать, на листьях будут появляться пятна от различных болезней.

Для хорошего роста земляного ореха следует подготовить почву. Она должна быть такой же, как и для картофеля. Чтобы посеять арахис, применяют бобы и семена. Лучше выбирать семена из коробки.

Изначально следует обеззаразить их с помощью раствора марганцовки, а после этого можно сажать в грунт.

Главное, чтобы уже не было мороза. Поэтому рекомендуется ориентироваться по тому, когда осуществляется посадка огурцов. В это же время можно высаживать арахис.

В грунте выкапывается лунка, в которую помещают 3-6 семян. Между рядами должно быть расстояние в один метр. Глубина должна составлять около 15 сантиметров.

Посев и поливы

Когда перестанут появляться морозы, а почва достаточно прогреется, тогда можно начинать сажать земляной орех. Это происходит в мае.

Нужно также учитывать то, что заморозки могут вернуться 20-25 мая, что пагубно скажется на арахисе.

Семена следует высаживать, когда они практически сухие. Некоторые садоводы советуют сеять целые бобы. Все, что остается от створок, следует бросать в лунку, так как остатки в дальнейшем будут играть роль удобрения для корней.

Лучше всего сеять арахис квадратами, но не запрещается также делать это рядами. Нужно тщательно пересмотреть семена, для посева они выбираются больших размеров. Если сажать мелкие бобы, они не взойдут.

Земляной орех любит влагу, поэтому к поливу следует быть особо внимательным. Нужно поливать растение раз в полмесяца. Процедуру следует участить, если стоит жаркая погода.

Такое часто бывает в июле и августе. Вода для полива не должна быть холодной, ее стоит немного подогреть от солнечных лучей.

Уход за растением и сбор урожая

Арахис также нуждается в должном уходе, который заключается в устранении сорняков, рыхлении. Также нельзя забывать о поливе, так как нельзя допускать засуху почвы.

После того, как появятся соцветия, следует начинать окучивать арахис. Лучше выполнять эту процедуру после хорошего полива.

А после того, как куст перестанет цвести, начнут появляться плоды, следует участить окучивание. Перед тем, как планируется сбор урожая, полив следует прекратить за несколько недель.

К примеру, если хозяева собираются выбирать арахис в сентябре, тогда поливать земляной орех не стоит со второй половины августа.

Если территория, где растет арахис, сильно зарастет сорняками, урожай будет плохой, а то и вовсе будет отсутствовать. Поэтому уходу нужно уделять особое внимание.

Улучшаются плоды земляного ореха, когда в почву вносят удобрения. Эту процедуру нужно повторить 3 раза за сезон. Особенно это важно тогда, когда появляются листья, плоды, бутоны.

Кроме этого, на арахис могут нападать вредители. А именно:
  • Гусеницы
  • Тля
  • Трипс

Также земляной орех может страдать от заболеваний:
  • гниение стеблей и корней
  • вирусная болезнь
  • пятнистость из-за грибков

В таких ситуациях нужно незамедлительно осуществлять определенные меры по устранению проблемы. В противном случае растение может погибнуть.

Сложно сказать, когда именно будет готов земляной орех к сбору урожая, так как арахис созревает под грунтом.

Зачастую собирать плоды следует при температуре 10 градусов. Чтобы убедиться в том, что урожай уже созрел, можно выкопать один боб. Посмотрев на него, можно оценивать ситуацию.

Сбор плодов должен происходить в сухую погоду. Куст должен с легкостью выдергиваться с земли, при этом листья еще должны быть зелеными.

Для выкапывания можно воспользоваться лопатой, которой поддевается куст и вынимается. Если пропустить подходящее время для сбора урожая, тогда огромная численность бобов останется в грунте.

После этого требуется просушить выкопанные кусты. Для этого их кладут на солнечном месте. Они должны полежать около недели.

После этого следует встряхнуть бобы, если они звенят, то это значит, что они достаточно просохли.

По какой причине нет всходов?

Иногда после посева не появляются всходы. На это могут повлиять разнообразные причины. Семена могли повредить насекомые, птицы. Также бобы могут не взойти, если они были посажены сухими.

Перед тем, как сажать семена, их следует прорастить. Также некоторые садоводы рекомендуют заняться выращиванием рассады. Для этого следует вырастить 2-недельное растение в стаканчиках.

От этого земляной орех будет развиваться быстрее. Также в такой способ можно оградить растение от медведки, которая портит семена различных культур.

Поэтому лучше высеивать семена, которые уже проросли. Кроме этого, опытные садоводы делают приманки для медведки.

В первое время, когда только были посажены бобы, их следует защитить от птиц, так как они могут найти семена.

Замочить бобы нужно еще в конце апреля. По истечении 10 дней появятся ростки. Чтобы эффект был лучше, следует воспользоваться раствором марганцовки. Растениям, которые взошли, устраивают закаливание.

Для этого днем их помещают в прохладное место, а на ночь забирают в помещение. Так земляной орех будет лучше переносить холод.

Закалка длиться несколько дней. Кстати, эту процедуру следует применять ко всем растениям, которые любят тепло. Появившиеся проростки следует посадить в стаканчики.

Но можно их сразу помещать в открытый грунт, соблюдая правила посадки. Посаженные растения нужно накрыть пленкой.

Ее удаляют, когда погода будет жаркой. Если придерживаться этих правил, осенью можно собрать хороший урожай.
19.03.2017 18:41
  Источник: ogorodsadovod.com


Похожие статьи

Много лет в садах разводили привычные всем лилии - азиатские гибриды.
22.12.2016
Можно по разному относиться к устрицам. Но с тем, что вкус их неповторим, не поспоришь. А с тех пор, как человеку стало известно, что этот моллюск является сильнейшим афродизиаком, интерес к нему сильно возрос и спрос на его мясо, соответственно, увеличился.
29.08.2016
Груши в нашей стране менее распространены, чем яблони, однако их плоды имеют превосходный вкус и аромат, который невозможно сравнить ни с одним из фруктов, поэтому это дерево стоит посадить в своём саду. Разберемся как и когда сажать грушу на участке.
17.07.2015
Перед тем, как белить деревья весной или осенью (да-да, растения обрабатываются два раза в году), необходимо тщательно очистить штамб от старой омертвевшей коры. Большие куски старой коры удаляют при помощи скребка.
31.10.2016
Марокканский кресс-салат – это новая для средней полосы разновидность салата.
19.03.2017


Последние новости

Последние выставки