Земляничное дерево. Выращивание и уход

Земляничное дерево относится к роду вечнозеленых растений. Все его виды отличаются медленным ростом, гладкой, красноватой или коричневой корой и изогнутыми ветвями.

Данная культура представляет собой невысокий, широколистный кустарник или низкорослое дерево высотой 3-5 м. Отдельные виды земляничника могут достигать до 12 м в высоту.

Ствол дерева оранжевый или красноватый. Кора ежегодно меняется, при этом издает характерный шуршащий звук, за что растение прозвали «шептуном». Листья очередные, кожистые, цельнокрайние, длиной до 8 см, темно-зеленые.

Цветки белые или желтоватые, собраны в прямостоячие и повислые метелки, напоминают цветки черники. Цветет в мае.

Плоды многосемянные, округлые костянки, покрытые небольшими наростами. Мякоть мучнистая, кисло-сладкая. По вкусу, цвету и консистенции похожа на садовую землянику. В мякоти содержатся мелкие семена. Ягоды арбутуса богаты витамином С. Созревшие и полежавшие некоторое время плоды земляничного дерева имеют сладкий вкус и приятный аромат.

Земляничное дерево выращивают из семян и с помощью черенков.

Где растет земляничное дерево?

В диком виде данная особь произрастает в Мексике, Америке, Западной Европе, Средиземноморье, Южной Швейцарии, Тироле, Ирландии. Селится на возвышенностях, каменистых склонах.

Как и другие представители семейства Вересковые, это растение хорошо развивается как на плодородной, богатой питательными веществами, дренированной почве, так и на тяжелых суглинках. Предпочитает открытые, освещенные солнцем участки. Засухоустойчиво. В обильном поливе не нуждается. Морозостойкость средняя. Выдерживает температуру до - 15°С. На зиму молодые саженцы следует укрывать.

Применение

Ягоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления десертов и алкогольных напитков. Хранят высушенными и замороженными. Срок годности высушенных плодов в условиях лежки при комнатной температуре составляет 1-2 года. Для более длительного хранения ягоды помещают в герметичную емкость. В 100 г плодов содержится 28 ккал.

Все части этого растения применяются в медицине и фармакологии. Из цветков изготавливают потогонные средства. Листья, корни и кору применяют при заболеваниях мочеполовой системы. Вытяжка из коры служит для дубления кож, а также используется в качестве коричневого красителя. Из древесины изготавливают мебель, токарные изделия, шкатулки, сувениры, футляры для часов и многое другое.

Арбутус ценится как декоративная культура. Благодаря своей неприхотливости к условиям произрастания и привлекательности представляет собой идеальное растение для посадки на садовых участках и в городских парках.

Земляничник является хорошим медоносом, но мед, полученный из его нектара, имеет горьковатый привкус.

Выращивание земляничного дерева из семян в домашних условиях

Земляничное дерево в домашних условиях можно вырастить из семян полностью вызревших плодов, взятых осенью. Посев проводится круглогодично. Перед посевом семена в течение 60 дней стратифицируют в посадочной смеси, состоящей из верхового торфа (70%) и песка (30%), после чего замачивают в теплой воде на 6-7 дней. Посев производится в дренированную почву на глубину 1.5 см. Контейнер с растением помещают в теплое, затененное место. По мере высыхания почвы проводят полив. Первые всходы появятся через 2-3 месяца.

Для выращивания земляничного дерева потребуется земляная смесь, взятая из-под древесных растений. В летний период Арбутус выставляют на открытый воздух, зимой содержат в прохладном помещении.

Взрослое растение земляничное дерево в особом уходе не нуждается. Регулярный полив необходим в период вегетации и плодоношения. В период роста 2 раза в месяц требуется подкормка компостом. Зимой подкормка проводится раз в месяц, но только в том случае, если дерево находится в отапливаемом помещении. При температуре менее 10 - 11°С подкормка не нужна.

Земляничное дерево, выращенное из семян в комнатных условиях, достигает высоты не более 1 м. Его цветение наступает на второй год после посева, длится с сентября по декабрь.

Размножают земляничник и верхушечными черенками, взятыми в августе-сентябре у молодых особей. В первую зиму их помещают в теплицу, а весной после окончания заморозков высаживают в открытый грунт.

Вредитель культуры – паутинный клещ.

Интересные факты

В народе арбутус, ежегодно сбрасывающий кору, получил название «бесстыдник». Эта его характерная особенность объясняется тем, что деревья, произрастающие в жарком, влажном тропическом климате подвергаются атаке растений – паразитов (эпифитов), которые пытаются поселиться в трещинах коры. Поэтому земляничное дерево освобождается от коры и не дает укорениться эпифитам.

Примечательно, что первое упоминание о земляничнике было обнаружено в трудах древнегреческого философа Теофаста. Уже тогда люди были знакомы с особенностями и свойствами этого дерева.

Данное растение служит кормом крупнейшей израильской бабочке Charaxes jasius. Она откладывает на нем яйца, и там же через некоторое время выводятся гусеницы.

Изображение арбутуса можно увидеть на гербе Мадрида. Бронзовый медведь у земляничного дерева является символом города. Это изображение присутствует на различных городских объектах. По утверждению мадридских старожил, когда-то здесь была разбита целая роща этих красивых деревьев, где нередко можно было встретить медведей.
19.03.2017 17:46
Источник: udec.ru
Похожие статьи

15.08.2016
Мед может храниться годами и не терять своих полезных свойств. Только нужно соблюдать несложные правила хранения.
14.08.2017
То, что зола благоприятно влияет на развитие растений, наши предки заметили давно. По крайней мере, прабабушки и прадедушки использовали ее постоянно.
02.10.2015
1. Влияние географических условий на качество семян.
14.05.2017
Йошта — это результат работы многих лет и множества селекционеров, которые трудились над созданием нового кустарника, скрещивая смородину и крыжовник. Своей работой ученые пытались добиться улучшений качеств смородины, а именно увеличений ее в размере, повышения урожая, избавления от ряда заболеваний растения. В то же время, их задачей было и избавление нового гибрида от колючек крыжовника.
20.09.2017
Правильный уход за садом – залог отличного роста и развития, что отражается на количестве и качестве урожая. Одним из важнейших мероприятий является очистка деревьев. В чем суть процедуры и для чего она нужна расскажем в данной статье.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна