// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Земляничное дерево. Выращивание и уход

Земляничное дерево относится к роду вечнозеленых растений. Все его виды отличаются медленным ростом, гладкой, красноватой или коричневой корой и изогнутыми ветвями.

Данная культура представляет собой невысокий, широколистный кустарник или низкорослое дерево высотой 3-5 м. Отдельные виды земляничника могут достигать до 12 м в высоту.

Ствол дерева оранжевый или красноватый. Кора ежегодно меняется, при этом издает характерный шуршащий звук, за что растение прозвали «шептуном». Листья очередные, кожистые, цельнокрайние, длиной до 8 см, темно-зеленые.

Цветки белые или желтоватые, собраны в прямостоячие и повислые метелки, напоминают цветки черники. Цветет в мае.

Плоды многосемянные, округлые костянки, покрытые небольшими наростами. Мякоть мучнистая, кисло-сладкая. По вкусу, цвету и консистенции похожа на садовую землянику. В мякоти содержатся мелкие семена. Ягоды арбутуса богаты витамином С. Созревшие и полежавшие некоторое время плоды земляничного дерева имеют сладкий вкус и приятный аромат.

Земляничное дерево выращивают из семян и с помощью черенков.

Где растет земляничное дерево?

В диком виде данная особь произрастает в Мексике, Америке, Западной Европе, Средиземноморье, Южной Швейцарии, Тироле, Ирландии. Селится на возвышенностях, каменистых склонах.

Как и другие представители семейства Вересковые, это растение хорошо развивается как на плодородной, богатой питательными веществами, дренированной почве, так и на тяжелых суглинках. Предпочитает открытые, освещенные солнцем участки. Засухоустойчиво. В обильном поливе не нуждается. Морозостойкость средняя. Выдерживает температуру до - 15°С. На зиму молодые саженцы следует укрывать.

Применение

Ягоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления десертов и алкогольных напитков. Хранят высушенными и замороженными. Срок годности высушенных плодов в условиях лежки при комнатной температуре составляет 1-2 года. Для более длительного хранения ягоды помещают в герметичную емкость. В 100 г плодов содержится 28 ккал.

Все части этого растения применяются в медицине и фармакологии. Из цветков изготавливают потогонные средства. Листья, корни и кору применяют при заболеваниях мочеполовой системы. Вытяжка из коры служит для дубления кож, а также используется в качестве коричневого красителя. Из древесины изготавливают мебель, токарные изделия, шкатулки, сувениры, футляры для часов и многое другое.

Арбутус ценится как декоративная культура. Благодаря своей неприхотливости к условиям произрастания и привлекательности представляет собой идеальное растение для посадки на садовых участках и в городских парках.

Земляничник является хорошим медоносом, но мед, полученный из его нектара, имеет горьковатый привкус.

Выращивание земляничного дерева из семян в домашних условиях

Земляничное дерево в домашних условиях можно вырастить из семян полностью вызревших плодов, взятых осенью. Посев проводится круглогодично. Перед посевом семена в течение 60 дней стратифицируют в посадочной смеси, состоящей из верхового торфа (70%) и песка (30%), после чего замачивают в теплой воде на 6-7 дней. Посев производится в дренированную почву на глубину 1.5 см. Контейнер с растением помещают в теплое, затененное место. По мере высыхания почвы проводят полив. Первые всходы появятся через 2-3 месяца.

Для выращивания земляничного дерева потребуется земляная смесь, взятая из-под древесных растений. В летний период Арбутус выставляют на открытый воздух, зимой содержат в прохладном помещении.

Взрослое растение земляничное дерево в особом уходе не нуждается. Регулярный полив необходим в период вегетации и плодоношения. В период роста 2 раза в месяц требуется подкормка компостом. Зимой подкормка проводится раз в месяц, но только в том случае, если дерево находится в отапливаемом помещении. При температуре менее 10 - 11°С подкормка не нужна.

Земляничное дерево, выращенное из семян в комнатных условиях, достигает высоты не более 1 м. Его цветение наступает на второй год после посева, длится с сентября по декабрь.

Размножают земляничник и верхушечными черенками, взятыми в августе-сентябре у молодых особей. В первую зиму их помещают в теплицу, а весной после окончания заморозков высаживают в открытый грунт.

Вредитель культуры – паутинный клещ.

Интересные факты

В народе арбутус, ежегодно сбрасывающий кору, получил название «бесстыдник». Эта его характерная особенность объясняется тем, что деревья, произрастающие в жарком, влажном тропическом климате подвергаются атаке растений – паразитов (эпифитов), которые пытаются поселиться в трещинах коры. Поэтому земляничное дерево освобождается от коры и не дает укорениться эпифитам.

Примечательно, что первое упоминание о земляничнике было обнаружено в трудах древнегреческого философа Теофаста. Уже тогда люди были знакомы с особенностями и свойствами этого дерева.

Данное растение служит кормом крупнейшей израильской бабочке Charaxes jasius. Она откладывает на нем яйца, и там же через некоторое время выводятся гусеницы.

Изображение арбутуса можно увидеть на гербе Мадрида. Бронзовый медведь у земляничного дерева является символом города. Это изображение присутствует на различных городских объектах. По утверждению мадридских старожил, когда-то здесь была разбита целая роща этих красивых деревьев, где нередко можно было встретить медведей.
19.03.2017 17:46
  Источник: udec.ru


Похожие статьи

Дизельная электростанция (другими словами дизель-генератор, либо же дизель-генераторная установка) — обычная подвижная или простая стационарная энергетическая установка, которая оборудована одним или больше электрическими генераторами

19.01.2011
Розы–любимицы большинства цветоводов. Эти прекрасные растения украшают множество загородных участков. 
18.12.2016
Все, кто использует свой приусадебный участок для получения урожая, как минимум слышали о пользе удобрений.
04.07.2016
Замечено - индюки любят зеленый лук. Им начинают скармливать индюшат с 2-3-го дня, в первую порцию 2 раза в день, а затем в нечетные числа.
20.01.2017
Осенью Украина планирует начать широкомасштабную административно-территориальную реформу. В результате ее проведения из привычных для нас названий административно-территориальных единиц – областей, районов, городов, поселков и сел – в употреблении останутся лишь районы. Впрочем, дело не ограничится лишь внедрением новых названий территориальных единиц. Коренным образом должно измениться не только административно-территориальное устройство государства, но и действующая система управления делами общества. Она, в частности, предусматривает максимальную децентрализацию власти, формирование территориальных общин на принципиально новой основе, передачу дополнительных полномочий местным органам власти.
04.08.2015



Последние новости

Последние выставки