Земля для рассады помидоров

       Сейчас многие огородники покупают землю для рассады в специальных магазинах, но существуют методы получения полноценного почвенного состава для выращивания рассады помидоров, баклажанов и других растений.


       Почва для рассады помидоров должна быть пористой и рыхлой, иметь небольшую или нейтральную кислотность, пропускать и удерживать влагу. В приготовленном грунте должны присутствовать все питательные вещества в нужном количестве. В статье разберёмся с некоторыми вариантами приготовления питательной почвы для рассады томатов.


       Для приготовления оптимального почвенного состава в большой ёмкости смешивают следующие компоненты: 1,5 ведра измельчённого перегноя, ведро дерновой земли без корней и других примесей, 1/2 ведра песка или древесных опилок для большей воздухопроницаемости и литровая банка древесной золы (в этом компоненте содержится большое количество микроэлементов). Все компоненты необходимо тщательно перемешать, удалить большие частицы и добавить стакан измельчённой яичной скорлупы.


       Для рассады томатов и многих других растений прекрасно подойдёт земля, взятая под корнями крапивы. Она рыхлая, в меру влажная, не содержит сорных растений, только корешки крапивы, которые легко удаляются. Многие огородники, для этой цели используют дерновую землю, взятую под корнями деревьев в лесу. Такую землю рекомендовано смешивать с торфом, для разрыхления, чтобы она не уплотнялась при поливе.


        Рассада боится болезней, которые могут проявиться на любом этапе развития. Чтобы этого не случилось, землю под рассаду помидоров нужно обработать раствором марганцовки (3 грамма марганцовки нужно растворить в ведре воды). Такие болезни рассады помидоров, как кила и чёрная ножка могут развиваться в грунте даже после дезинфекции, они предпочитают слабокислые почвы. Чтобы не допустить заражения помидоров и других растений этими заболеваниями в землю для рассады добавляют известь или доломитовую муку 15-17 граммов на килограмм земли.


        В случае возникновения проблем с поливом рассады в грунт вводят гидрогель, который может удерживать влагу и отдавать её растениям при первой необходимости вместе с удобрениями. При использовании гидрогеля можно заметить, что корни развивающихся растений врастают в гранулы этого вещества. Следует учесть, что гранулы геля могут увеличивать свой объём до 200 раз.


09.06.2015 13:09
Похожие статьи

27.08.2015
Эспарцет — многолетнее травянистое бобовое растение, не уступает по кормовой ценности, содержанию белка и других питательных веществ люцерне и клеверу. Зеленая масса эспарцета при скармливании не вызывает тимпонита у животных.
07.07.2016
Кози и козлы данной породы не крупные, но крепкие, окрас животного белого тона. Взрослая самка весит около 50 кг, самец – 65 кг, но на хорошем корме животные могут достигать 75 кг веса.
20.01.2017
Замечено - индюки любят зеленый лук. Им начинают скармливать индюшат с 2-3-го дня, в первую порцию 2 раза в день, а затем в нечетные числа.
14.04.2013
Послеуборочная обработка зерна является одним из важнейших этапов в процессе зернопроизводства. Она включает в себя очистку и сушку убранного зернового вороха.
24.03.2013
В этой статье рассматриваются виды мотоблоков, их особенности, а также другие важные моменты при выборе мотоблока.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна