Зеленение картофеля

Один известный ученый сказал о картофеле, что выращивать его, все равно, что позволить расти трем колосьям на месте одного. Это растение действительно неприхотливо и весьма урожайно.

В Британии именно картошка (а вовсе не кукуруза!) получила звучный титул королевы полей.

Кстати, многих привлекает в картофеле именно его неприхотливость. Даже не очень опытный пахарь в самый неурожайный год не остается без прибытка. Однако если поставить себе задачу получить истинно королевский урожай с небольших площадей, как это происходит в Нидерландах, например, то надо немного постараться.

Практикуйте зеленение

Самый простой прием, который дает прибавку к урожаю до 20% и не требует сложных мероприятий – это зеленение клубней. Дело в том, что клубень картофеля представляет собой не что иное, как подземную часть стебля, которая не выработала хлорофилла, так как не попадала на солнце. Однако стоит только вынести клубни на свет, как они начнут зеленеть и достаточно быстро.

Зеленый картофель не пригоден для употребления в пищу, так как накапливает никотин и другие опасные для жизни алколоиды, но для посадки зеленые клубни подходят лучше всего. Для того чтобы клубни позеленели, их необходимо выдержать при дневном свете в течение 8-10 дней.

Однако для получения действительно хорошего урожая зеленение нужно совместить с предварительным проращиванием.

Для этого предназначенные для высадки клубни помещают в ящики, высланные соломой, картоном, опилками или мешковиной (подойдут и старые тряпки). Подстилку можно слегка увлажнить водой, но не сильно, чтобы не вызвать процессов гниения. Клубни в ящиках должны быть выложены в 1-2 слоя.

Клубни помещают в теплое место на 1-2 недели. Освещенность в этот момент не имеет значения, хотя лучше, чтобы было темно. Предварительно посевной материал можно вымочить в растворе микроэлементов из расчета1 гпорошка (продается в магазинах) на ведро воды.

Если у вас на участке возникают проблемы с нематодами и гнилями, то кроме микроэлементов в это ведро следует добавить 0,5 л настоя соцветий пижмы. Это лекарственное растение является серьезным подспорьем в борьбе с вредоносными червями как в огороде, так и в организме человека (противоглистное средство).

Собирают это растение летом, срезая цветущие корзинки вмести с разветвленной частью стебля, на которой они расположены. Сушат в тени.

Рабочие настои

Настой пижмы для работы с посевным материалом готовится из расчета 2-3 столовые ложки сухой травы на половину литра кипятка (можно на глаз). Сырье заливают кипящей водой и настаивают до остывания, после чего выливают в  ведро с раствором для вымачивания картофеля.

Через одно ведро можно пропустить до центнера посевного материала, после чего раствор необходимо заменить. Влага и температура стимулируют картофель к прорастанию – из "глазков" появляются молодые побеги. Чтобы они не сильно вытягивались, максимум через две недели ящики нужно перенести в прохладное (8-10ºС) и освещенное место – например, на лоджию и мансарду. При этом необязательно, чтобы все клубни были открыты прямым лучам. Достаточно просто составить ящики друг на друга в помещении, куда в достаточном количестве проникает солнечный свет.

Перед посадкой крупные клубни (8 смв деаметре и более) целесообразно разрезать на две части – выделение стрессовых гормонов простимулирует рост растения. На тяжелых, сильно увлажненных почвах – глинах и суглинках – клубни лучше всего высаживать в гребень, а на более сухих (песок, торфяник) – в борозду. Однако если вы предпочитаете не нарушать структуру почвы, то целесообразно выращивать картофель под мульчей. Для этого проросшие и позеленевшие клубни выкладывают прямо на поверхность почвы (можно даже на траву) и накрывают толстым слоем (20-30 см) соломы или сена.

В этом случае вы избавляете себя от процедуры окучивания и рыхления, а урожай не придется выкапывать из-под земли, а можно будет просто собрать руками. Кроме того, картофель под сеном и соломой меньше страдает от колорадского жука. С одной стороны, в сильно пахнущей мульче жукам сложнее найти нужное растение, а с другой стороны, живущие в сене или соломе пауки уничтожают молодых личинок колорадов.

Есть, впрочем, у этого метода и недостатки. Во-первых необходимо иметь запас сена или соломы, что на дачном участке не всегда просто. Во-вторых, в этом случае редко можно достичь рекордных урожаев, хотя недобор с лихвой окупается сохранением почвенной структуры, которая станет основой урожая в будущем году.

Сено и солома – незаменимые помощники

Еще одним способом, который мне очень нравится и благодаря которому мне удавалось достичь заметной прибавки к урожаю – это засыпание посевного материала не соломой или сеном, а однолетним компостом из содовых и огородных отходов (листвы, клубничных усов, сорняков). Это дело трудоемкое, но способствующее урожаю. Правда, в отличие от соломы, компост не избавляет от колорадских жуков. В настоящее время есть технологии, позволяющие заменить десятисоточное поле одной стокой специальных гряд для картофеля. Но эти методы требуют отдельного разговора.
19.03.2018 18:52
Источник: Огородник
Похожие статьи

02.06.2015
Американская мучнистая роса. Поражает черную и красную смородину. Листья, верхушки побегов и ягоды покрываются светло-серым мучнистым налетом. Листья скручиваются и высыхают, верхушки побегов чернеют, искривляются и тоже высыхают, ягоды плохо развиваются, засыхают и опадают.
22.10.2017
Чтобы в следующем сезоне получить хороший урожай клубники (садовой земляники), необходимо позаботиться об этом осенью текущего года. Что конкретно следует предпринять?
28.10.2017
Многие дачники задумываются над тем, чтобы соорудить на загородном участке теплицу или беседку из поликарбоната своими руками. Поговорим о том, что необходимо знать прежде, чем приступить к работе.
16.07.2015
Парша – распространённое заболевание фруктовых деревьев. Для груши эта болезнь тоже представляет немалую опасность. Поражённые листья и завязь опадают, парша тормозит рост побегов, а в некоторых случаях может привести до их отмирания. С этой болезнью груши нужно бороться, ведь её влияние влияет на количество и качество урожая.
16.09.2015
Сельхозпроизводители постоянно ощущают острую нехватку оборотных средств и ограниченные возможности для кредитования. Такие заявления звучат и теперь, когда проходят осенние полевые работы. По масштабам они мало уступают весенним, и поэтому нуждаются в немалых капиталовложениях.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна