Засухоустойчивые растения в саду

Красивый сад – результат кропотливого труда и систематического ухода. Но бешеный ритм жизни не всегда позволяет уделять достаточного внимания любимым растениям, а меняющиеся климатические условия постоянно требуют очередных вложений. Длительное отсутствие дождей, стойкая жара, низкая влажность воздуха, суховеи – печальные признаки засухи и опасный период для растений. Многие из них чувствуют себя угнетенно, и даже частый полив не всегда дает желаемый результат. Да и хозяевам садовых участков приходится несладко в плане прикладывания больших усилий для поддержания декоративности сада. Это послужило причиной приглашения на свои участки неприхотливых растений для засухоустойчивых садов.

Посадка засухоустойчивых растений значительно облегчает решение вышеперечисленных проблем, тем более что ассортимент их достаточно велик, чтобы создать красивый сад, не требующий много ухода. И речь идет не только о «бессмертных» очитках. Для меня хорошим примером засухоустойчивых садов служат, прежде всего, ландшафтные решения Пита Удольфа. В своих работах знаменитый дизайнер стремится воссоздать естественность природы в густонаселенных мегаполисах и создать сады малого ухода в загородных поместьях. При помощи неприхотливых и, возможно, немного неожиданных для нашего восприятия растений Удольф добивается круглогодичной декоративности сада, в разы снижая затраты на его содержание.

Кровохлебка, эхинацея и ромашка, всевозможные злаковые, монарда, мордовник, наперстянка, любисток, фенхель – это далеко не полный список «строительного материала» мастера ландшафтных дел. Завораживающие красотой и простотой сады создаются путем тщательного подбора растений.

Прежде чем вычитать на просторах Интернета списки засухоустойчивых цветов и начать ими активно заселять свой сад, следует обратить внимание на то, как растения ведут себя при нехватке влаги. Реагируют они по-разному – одни замирают или приостанавливаются в развитии, например злаковые, другие усыхают, по мере истощения накопленных ранее запасов воды – суккуленты. А третьи, как растение эшшольция, успевают развиться, отцвести и в виде семян ждать благодатного дождя и подходящих для развития погодных условий.

В ботанике есть определение «ксерофиты» – это те растения, которые способны приспосабливаться к условиям засухи. Разделяются они, по ряду признаков, на две категории:
  1. Суккуленты – сочные растения с хорошо развитой поверхностной системой и паренхимной водоносной тканью. Именно в ней содержится тот необходимый запас влаги, помогающий растению пережить засушливый период. К этой группе также относятся очитки, седумы, ливизия, опунция.
  2. Склерофиты – имеют мощную корневую систему, жёсткие листья, не запасающие воду, но при этом препятствующие испарению благодаря специальному строению. Поэтому при потере 25 % собственной влаги они способны сохранять декоративность, не теряя тургор. Типичными представителями этой группы являются можжевельник, лаванда, ковыль.

Засухоустойчивые растения приспособились выживать в экстремальных условиях в течение длительного эволюционного периода и уже «готовенькими» пришли в наши сады из лесов, степей, гор. То есть, буквально для каждой ландшафтной композиции можно подобрать соответствующие растения, устойчивые к засухе.

Ассортимент засухоустойчивых деревьев и кустарников

Деревья и высокорослые кустарники создают на наших участках не только желательную в летний зной тень, но и определенный микроклимат, благоприятно сказывающийся на всех обитателях сада. Приведу небольшой список растений, стойких к длительным засушливым периодам в наших регионах.

Акация желтая (Caragana arborescens) – отлично переносит сухость воздуха и почвы. Особенности: необходима двухразовая стрижка кроны, иначе сильно оголяется нижний ярус. Взрослые растения не нуждаются в подкормках.

Аралия Маньчжурская (Aralia mandshúrica Rupr. et Maxim.), или Аралия высокая (Arália eláta) – эффектное дерево или кустарник. Применяется в живых изгородях и в одиночных посадках. Особенности: поверхностная корневая система, требует аккуратности при уходе. Корни расположены радиально на глубине 10—25 см, таким образом расходясь на расстояние до 5 м, после чего резко изгибаются вглубь до 60 см.

Барбарис (Bérberis) – практически все виды и сорта этого рода кустарников пригодны для посадки в засухоустойчивом саду. Используются как солитеры, в групповых посадках, для создания живых изгородей.

Береза (Bétula) – распространенная красавица, не нуждающаяся в представлении. Напомню, санитарную обрезку следует проводить до начала сокодвижения.

Бересклет европейский (Euonymus europaeus) – рослый кустарник. Теневынослив, хорошо переносит обрезку и пересадку. Используется как солитер, а также в групповых посадках, живых изгородях и рокариях. Особенности: все виды бересклетов ядовиты.

Бирючина (Ligústrum) – листопадный кустарник, отлично приспосабливающийся к любым условиям содержания. Подходит для живых изгородей, низких бордюров, а также для создания топиарных фигур.

Дейция (Déutzia) – эффектный цветущий кустарник. Используется как солитер и для создания живых изгородей. Особенности: при стрижке следует помнить, что цветение проходит на прошлогодних побегах.

Кизильник (Cotoneáster) – все виды этого кустарника идеально подходят для создания засухоустойчивого сада. Легки в формировке и являются хорошими компаньонами для большинства садовых растений.

Лох узколистный (Elaeágnus angustifólia) – эффектный кустарник или дерево из степных районов страны. Легко приспосабливается к любым условиям и почвам. Хорошо переносит стрижку, пригоден для создания живых изгородей и в качестве солитера. Особенности: плоды съедобны, цветет и плодоносит с 3-летнего возраста, не «стреляет» корневой порослью.

Луизиания трехлопостная (Louiseania triloba) – эффектный кустарник. В период цветения в апреле – мае нуждается в поливах, но в дальнейшем нормально переносит сухость воздуха и почвы. Хорошо смотрится на фоне хвойных растений.

Робиния ложноакациевая (Robínia pseudoacácia) – быстрорастущее дерево. Хорошо переносит обрезку и пересадку, к почвам нетребовательна. Особенности: на переувлажненных почвах страдает от промерзания корневой системы.

Сирень (т. Syrínga) – широко известный кустарник, устойчивый к любым загрязнениям воздуха, а также морозам и засухе. Особенности: цветущие и отцветшие ветки следует аккуратно вырезать острым секатором или ножом так, чтобы не повредить формирующиеся новые цветочные почки.

Скумпия кожевенная (Cotinus coggýgria) – благодаря своим дымчатым метёлкам кустарник сохраняет декоративность в любое время года. Особенности: начинает цвести в возрасте 4–5 лет, при посадке обязательно внести известь.

Хорошо подходят для создания засухоустойчивого сада практически все хвойные – можжевельники, сосны, лиственницы. Избирательно нужно подходить к выбору туй и елей – некоторые сорта в любом возрасте нуждаются в плодородных и влажных почвах.

Хорошо подходят для создания засухоустойчивого сада практически все хвойные – можжевельники, сосны, лиственницы.

Засухоустойчивые травы и цветы

Цветники из засухоустойчивых растений, как правило, источают аромат, наполняя сад сказочным очарованием. Красивая архитектоника многолетников, яркое цветение однолетников и всесезонная зелень очитков позволят вашему саду сохранять привлекательность в любое время года.

Цветники из засухоустойчивых растений, как правило, источают аромат, наполняя сад сказочным очарованием.

Структурообразующие засухоустойчивые растения способны создать каркас сада, что продлевает его декоративность даже в зимний период.

В первую очередь это злаковые и травянистые многолетники, образующие метелки, перья, зонтики и шары: мискантус, ковыль, полынь, перовския, овсяница, элимус, молочай, сеслерия, кровохлебка, фенхель, любисток, ирис, юкка, лаванда, бадан.

Из цветущих растений основу композиции создадут: эхинацея, тысячелистник, синеголовник, мордовник, монарда, новобельгийские астры, видовые шток-розы или мальвы, лилейники, морозник, чистец византийский, книфофия ягодная, лиатрис.

Хорошо переносят засуху агапантус и крокосмия, цветение продолжительное и ароматное, но на зиму растения нужно выкапывать и хранить в прохладном помещении, а весной снова высаживать в сад.

Так называемые цветы-наполнители совсем недолго участвуют в садовом «оркестре», но их цветение очень яркое. Эта группа состоит из однолетних и многолетних неприхотливых растений, которые имеют короткий период вегетации. Многие однолетники и двулетники могут долгие годы не покидать клумбы: мак, наперстянка, декоративные луки, нигелла, сальвия, клеома, календула, бархатцы, космея, рудбекия, цинния, бегония.

Засухоустойчивые почвопокровники могут быть не только декоративны, но еще и съедобны: тимьяны, герань садовая, дубровник, алиссум многолетний, барвинок, гвоздика, арабис, флокс шиловидный, ясколка.

Отдельной красной строкой следует выделить суккуленты. Колоритный внешний вид, разнообразие форм, легкость в уходе – все эти качества позволяют создавать из них разнообразные композиции:
  • молочай кипарисовый (Euphórbia cyparissias), ползучие седумы (Crassula calico kitten, crassula Pangolin, crassula Red pagoda) используют как почвопокровные растения, идеально подходят для декорации подпорных стенок, озеленения крыш;
  • седумы видный (Sedum spectabile), камчатский (Sedum kamtschaticum), живучий (Sedum aizoon), телефиум (Sedum telephium) можно использовать для создания низких бордюров;
  • молодило (Sempervívum), или каменная роза, хорошо заполняет пустоты между камнями в рокарии;
  • левизия (Lewisia cotyledon) станет украшением альпийской горки, достойный конкурент рододендронам и азалиям;
  • агавы и опунции также разнообразят цветочную композицию, но на зимовку их следует отправлять в помещение.

Хотя засухоустойчивые растения и могут длительное время обходиться без воды, но полностью отказаться от поливов всё равно не получится, поэтому не стоит доводить почву до полного иссушения. Поливать засухоустойчивые растения следует нечасто, но обильно. Не стоит также забывать о мульче, она не только сохраняет влагу, но и оберегает корневую систему от перегрева.

Преимущество засухоустойчивых растений состоит прежде всего в максимальной декоративности при минимальном уходе. Ведь сад – это место, где мы должны отдыхать душой и телом. Так дайте себе эту возможность, правильно расставив приоритеты в своём саду. Удачи!
25.05.2017 23:25
Источник: greenmarket.com.ua
Похожие статьи

18.03.2017
Это многолетнее травянистое растение при благоприятных условиях достигает высоты трёх метров.
13.09.2016
Закладывая сад, садоводы вправе выбирать из десятков сортов и гибридов плодовых культур. Среди самых популярных – вишня Молодежная, описание сорта поможет владельцам приусадебных участков лучше изучить растения и получать от него максимально возможные урожаи.
07.05.2017
Как подобрать растения для каменистых садов и рокариев, столь модных сегодня в ландшафтном дизайне и всё чаще появляющихся на дачных участках?
12.05.2017
Существует множество пород индеек. Поскольку многих интересует вопрос, какую породу выбрать для разведения, остановимся более подробно на их характеристиках, описании их достоинств и недостатков.
27.06.2017
Тёплую, удивительно лёгкую и красивую шерсть дают нам овцы породы меринос.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна