Защититься от комаров с помощью растений

Защититься от комаров на даче очень непросто. Различные химические препараты не только не всегда эффективны, но также вредны для здоровья. Что же делать?
 
Существуют растения, которые способны отпугивать насекомых, в том числе и комаров. Их можно выращивать как в саду, так и в домашних условиях. В обоих случаях они будут отличными репеллентами.

1. Мелисса лимонная
 
Сильный лимонный аромат этого растения напоминает средство от комаров, которое называется Цитронелла. Оно содержит специальные вещества, которые отпугивают комаров. Но гораздо приятнее высадить в саду или на балконе мелиссу. Мелкие кровопийцы терпеть не могут ее запаха. Но имейте в виду, что это растение может хорошо разрастаться и вытеснять другие культуры. Зато оно не боится холодов.
 
2. Лаванда

 
Отпугивает комаров и лаванда. В это может быть сложно поверить, ведь для человека она пахнет просто великолепно, но это действительно так. Кстати, кроме комаров лаванду очень не любит моль. Так что соцветия растения можно сушить и класть в шкаф. Кроме этого, лаванда красиво цветет, а ее аромат успокаивает, повышает настроение и способствует хорошему сну.
 
3. Базилик
 
Поставьте горшочек с базиликом на обеденный стол в патио или беседке, и комары не будут вам докучать во время обеда или ужина. Базилик – отличный репеллент, а также замечательная приправа ко многим блюдам. Кстати, это растение также помогает снять зуд после комариных укусов. Достаточно просто растереть пару листочков в руках и приложить к месту укуса. Выделяющееся из зелени эфирное масло снимет отек и жжение.
 
4. Мята
 

Сама по себе мята хоть и отличается сильным запахом, лучше всего она отпугивает насекомых, если ее листики немного помять. Поэтому, чтобы защититься от комаров с помощью мяты, лучше потереть открытые участки тела ее листочками. Также свежая мята может защитить дом от муравьев, а пучки сухой мяты отгонят мышей.
 
5. Календула
 
Яркие оранжевые ноготки любят многие цветоводы. Все потому, что календула неприхотлива, хорошо переносит холодную погоду и долго цветет. Но есть у нее и еще одно полезное свойство – она защищает от комаров. Посадить ноготки можно как на даче, так и дома – в горшок.
 
6. Розмарин

 
Еще одна пряность, запах которой не переносят маленькие кровопийцы – это розмарин. Чтобы аромат его был более сильным, не обязательно растирать листья, достаточно пошевелить растения. В саду это успешно делает ветер, а если вы выращиваете растение в горшочке, достаточно просто немного потрясти емкость. Как и в случае с базиликом, розмарин способен снимать зуд после укуса комаров. Вот тут уже придется размять пару листочков и приложить их к покраснению на коже.
 
7. Агератум
 
Этот цветок вырабатывает вещества, негативно влияющие на многих насекомых: они отстают в росте и утрачивают способность размножаться. Поэтому и комары тоже стараются держаться подальше от яркого кустика агератума. А цветовод получает одновременно репеллент и долгоцветущий однолетник.  
 
8. Тимьян
 
Растение лучше всего растет и цветет на солнечных местах (даже если это солнечный подоконник). Это важно, ведь, чем сильнее у тимьяна запах, тем эффективнее он защитит вас от нашествия комаров.
 
Все перечисленные нами растения отлично подходят для выращивания на дачном участке. А некоторые из них даже можно употреблять в пищу. Только учтите, что растения с сильным запахом могут вызывать аллергию. Поэтому выбирайте растения-репелленты с умом.
17.01.2017 20:59
Источник: Огород.ru
Похожие статьи

01.04.2018
Сбор прополиса обычно производят с июля по август. Сбор прополиса происходит при периодических осмотрах семей пчелиных. Соскабливается при помощи стамески пасечной со стенок улья, планок соторамок и верхних брусьев, летков, деревянных потолочин, а также специальных рамок-решёток (таковые устанавливаются умышленно для получения прополиса), и ещё собиранием прополиса из пропитанных им холстиков.
14.05.2017
Йошта — это результат работы многих лет и множества селекционеров, которые трудились над созданием нового кустарника, скрещивая смородину и крыжовник. Своей работой ученые пытались добиться улучшений качеств смородины, а именно увеличений ее в размере, повышения урожая, избавления от ряда заболеваний растения. В то же время, их задачей было и избавление нового гибрида от колючек крыжовника.
17.06.2017
Если высадить рассаду в грунт в ранние сроки, можно получить более ранний урожай и увеличить срок плодоношения.
13.02.2017
Гибискус сирийский является красивейшим растением, его цветение приносит много радости и эстетического удовольствия своим хозяевам.
03.05.2017
Инфекция, известная в современном мире под названием классическая чума свиней (КЧС) – это крайне заразное заболевание, которое может спровоцировать крупозное воспаление легких, крупозно-дифтеритические воспалительные процессы в кишечнике, геморрагический диатез и т.д. Среди всех болезней свиней, чума едва ли не лидирует по причинению убытков свиноводству.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна