Закалка рассады

Что представляет собой процесс закаливания рассады и сложен ли он? На самом деле все гораздо проще, ибо закаливание рассады это процесс ее адаптации к условиям внешней среды, в которой ей и придется расти далее. Закаливание рассады надо начинать проводить примерно за две недели до того, когда она будет высажена в открытый грунт на грядки.

Первоначально рассаду на короткое время можно выносить на улицу в теплую погоду. Но это делается только в том случае, если она выращивается в домашних условиях или в теплице. В том случае если рассада выращивается в парниках или под ПВХ-пленкой, то сначала желательно на непродолжительное время приоткрыть пленку. Затем, увеличивая время нахождения рассады без пленки, пленку можно и вовсе будет снять. В принципе, закаливать растения можно и несколько иными способами. А именно, при помощи умеренных поливов и внесения слабых растворов калийных и фосфорных удобрений.

Рассаду, подвергнувшуюся закалке, узнать очень просто. Ее внешний вид отличается от незакаленных экземпляров более темным цветом и толстым стеблем, имеющим короткие междоузлия.

Чрезвычайно необходимым считается закаливание рассады томатов. Дело доходит до того, что некоторые дачники-огородники создают для помидорной рассады жесткие условия. К примеру, они практикуют пикирование всходов томатов в бумажные стаканчики или другую ёмкость для рассады, после чего ставят их в ящики и через неделю выносят их из теплого помещения в более холодные места, называемые рассадниками. Которые, тем не менее, укрыты стеклянными рамами. Если ночи холодные, то сверху таких рам, все же рекомендуется накинуть теплую материю, чтобы не перестараться с таким закаливанием. За неделю до того, как рассада будет высажена в открытый грунт, рамы можно будет на день снимать.

Если температура на улице не менее 10 градусов тепла, то рассада томатов в теплое помещение не заносится. Она не пропадет при такой температуре, поэтому переживать не надо. Что же касается рассады перца, то с ней такие шутки с закаливанием могут окончиться плачевно. Именно по этой причине перечной рассаде необходимо теплые условия содержания. Т.е., температура воздуха за бортом для такой рассады должна составлять 15-19 градусов выше нуля. Причем даже в ночное время.

Если рассада растет на остекленной лоджии или балконе, то в теплую погоду фрамуги можно открыть. При этом надо помнить, что рассада, растущая в закрытом пространстве, не любит прямого солнечного света. Т.о. на лоджии желательно повесить занавески, которые будут препятствовать проникновению прямых солнечных лучей к растениям.

Всё. Готовим рассаду, закаляем её и будем надеяться на хороший урожай в нынешнем году.
24.01.2017 10:42
Источник: mainliberhous.ru
Похожие статьи

23.01.2017
Распространенность культуры обусловлена как её полезными свойствами, так и простой технологией выращивания гороха.
04.04.2018
Представлять павлина – птицу, являющуюся официальным символом Индии и неофициальным – Ирана, – нет особой нужды.
24.07.2015
При выращивании вишни войлочной располагать растения лучше на возвышенных, незатененных, продуваемых местах, на легких непереувлажненных почвах с хорошо проницаемой подпочвой. Лучший срок посадки — весна. Саженцы высаживают на расстояние 2—2,5 м между растениями. Размер посадочных ям 80x40 см. Лучший возраст для посадки саженцев — 1 год. При посадке корневая шейка должна быть на 3 см выше поверхности почвы. На глинистых почвах в посадочные ямы вносят песок (1 часть на 2—3 части почвы). Техника выкопки ям, внесение удобрений при посадке такие же, как для вишни обыкновенной.
31.01.2018
Классификация плодовых культур по отношению к дефициту влаги относит виноград к засухоустойчивым культурам. В условиях юга Украины (а это основной район виноградарства в стране) добиться высоких урожаев без полива не получится из-за тенденции к холодным бесснежным зимам, возвратным заморозкам, сухому жаркому лету.
03.01.2017
Откорм кроликов и кормление кроликов – это не одно и тоже.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна