Закалка рассады

Что представляет собой процесс закаливания рассады и сложен ли он? На самом деле все гораздо проще, ибо закаливание рассады это процесс ее адаптации к условиям внешней среды, в которой ей и придется расти далее. Закаливание рассады надо начинать проводить примерно за две недели до того, когда она будет высажена в открытый грунт на грядки.

Первоначально рассаду на короткое время можно выносить на улицу в теплую погоду. Но это делается только в том случае, если она выращивается в домашних условиях или в теплице. В том случае если рассада выращивается в парниках или под ПВХ-пленкой, то сначала желательно на непродолжительное время приоткрыть пленку. Затем, увеличивая время нахождения рассады без пленки, пленку можно и вовсе будет снять. В принципе, закаливать растения можно и несколько иными способами. А именно, при помощи умеренных поливов и внесения слабых растворов калийных и фосфорных удобрений.

Рассаду, подвергнувшуюся закалке, узнать очень просто. Ее внешний вид отличается от незакаленных экземпляров более темным цветом и толстым стеблем, имеющим короткие междоузлия.

Чрезвычайно необходимым считается закаливание рассады томатов. Дело доходит до того, что некоторые дачники-огородники создают для помидорной рассады жесткие условия. К примеру, они практикуют пикирование всходов томатов в бумажные стаканчики или другую ёмкость для рассады, после чего ставят их в ящики и через неделю выносят их из теплого помещения в более холодные места, называемые рассадниками. Которые, тем не менее, укрыты стеклянными рамами. Если ночи холодные, то сверху таких рам, все же рекомендуется накинуть теплую материю, чтобы не перестараться с таким закаливанием. За неделю до того, как рассада будет высажена в открытый грунт, рамы можно будет на день снимать.

Если температура на улице не менее 10 градусов тепла, то рассада томатов в теплое помещение не заносится. Она не пропадет при такой температуре, поэтому переживать не надо. Что же касается рассады перца, то с ней такие шутки с закаливанием могут окончиться плачевно. Именно по этой причине перечной рассаде необходимо теплые условия содержания. Т.е., температура воздуха за бортом для такой рассады должна составлять 15-19 градусов выше нуля. Причем даже в ночное время.

Если рассада растет на остекленной лоджии или балконе, то в теплую погоду фрамуги можно открыть. При этом надо помнить, что рассада, растущая в закрытом пространстве, не любит прямого солнечного света. Т.о. на лоджии желательно повесить занавески, которые будут препятствовать проникновению прямых солнечных лучей к растениям.

Всё. Готовим рассаду, закаляем её и будем надеяться на хороший урожай в нынешнем году.
24.01.2017 10:42
Источник: mainliberhous.ru
Похожие статьи

03.06.2017
Трипс — один из самых распространенных вредителей декоративных, сельскохозяйственных и комнатных культур. Пожалуй, не удастся назвать ни одного растения, на котором бы не питались те или иные виды этих насекомых. В условиях крупных тепличных хозяйств трипса уничтожить практически невозможно.
23.12.2016
Приступая к посадке огорода, мы достаточно серьёзно задумываемся о видах и сортах овощей, их количестве, планируем овощной конвейер, составляем план.
25.12.2010

Легкие панели изготовленные из поликарбоната будут идеальным вариантом для перекрытия Вашей теплицы. Они не ломаются и достаточно упруги – их можно просто свернуть в рулон. Ударная прочность данного материала в 200 раз выше стекла.

03.12.2017
Когда начинают подрастать огурцы в теплице, формирование куста становится основной заботой огородника. Огурцы - овощи капризные, с ними приходится много возиться, особенно если вы решили вырастить их в теплице, где можно получить хороший урожай, но при этом приходится экономить пространство.
19.04.2017
Пруд на даче может нести не только декоративную функцию, но и приносить пользу в виде вкусной и экологически чистой рыбы к вашему столу.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна