Урожайность многолетних трав

Оценку урожайности многолетних кормовых трав проводят по каждому укосу прямым взвешиванием всей зеленой массы с делянки, сразу после скашивания и взятия пробного снопа. Пробный сноп берут из прокосов горстями по всей делянке, массой 0,5—2 кг. Его просушивают до постоянного воздушно-сухого веса в марлевых мешках. Он служит для определения массы сухого вещества, весового анализа облиственности, анализа ботанического состава в травосмесях и засоренности.

При сенокосном использовании сортов учет урожая многолетних трав проводят при наступлении фазы начала цветения у бобовых и фазы полного колошения у злаков; при пастбищном использовании — при наступлении пастбищной спелости, когда высота травостоя достигает 15—20 см. Для получения высокобелковых кормов при многоукосном использовании бобовые скашивают в фазу бутонизации, злаковые — в фазу выметывания соцветий. Календарный учет проводят не всегда одновременно, только при наступлении фазы по сортам.

При сортоиспытании с применением выпаса животных каждое повторение опыта поперек всех делянок делят на равные части по числу предполагаемых за сезон циклов стравливаний, например на 5. Перед выпасом скота на участок для первого стравливания учитывают запас зеленой массы на 1/5 каждой делянки в каждом повторении. Остальные 4/5 всех делянок стравливают без учета урожая. По окончании первого стравливания и удаления скота с участка проводят подкашивание и поделяночный учет несъеденных остатков с остальной 4/5 части делянок также со взятием пробного снопа. По разности между запасами зеленой массы и остатками при очередных стравливаниях (в переводе на гектар) оценивают урожай поедаемой пастбищной массы и ее состав.

При учете отдельных растений в питомниках отбора с индивидуальным размещением растений взвешивают всю зеленую и сухую массу, проводят анализ структуры каждого растения и вычисляют урожайность.
27.12.2016 13:19
Источник: sadyk.ru
Похожие статьи

05.04.2014
Ресурс сравнения цен на услуги и товары Украины Price.ua рассказал об основных типах котлов отопления. Особое внимание в материале уделили самым популярным из них: твердотопливным, электрическим и газовым котлам.
03.07.2017
Манго очень привлекательное вечнозелёное дерево с плотной глянцевой листвой красноватых оттенков при появлении и темно-зелёных в зрелом состоянии. В естественном виде деревья манго достигают огромных размеров, но при регулярной подрезке, можно сохранить компактный вид.
28.06.2017
Среди заболеваний пчел есть одно очень коварное - акарапидоз.
14.09.2016
Богатые белком, углеводами, аминокислотами и витаминами семена фасоли по питательной ценности сравнимы только с мясом, а значит, достойны занять почетное место в рационе и здоровых людей, и тех, у кого выявлены заболевания сердца, мочевыводящей сферы и пищеварительного тракта. Кроме семян, пользу здоровью могут принести и сухие створки, которые применяются при лечении сахарного диабета.
08.07.2015
Сливу можно размножить несколькими способами: выращиванием деревьев при помощи семян (таким способом в основном выращивают подвои для прививки), размножение сливы прививкой, корневой порослью и черенками. Все способы имеют плюсы и недостатки, рассмотрим каждый из этих способов размножения.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна